Index des recettes

dimanche 25 août 2013

Mousse délicieusement légère de foies de volailles




Les mousses de foies gras que l’on achète regorgent de produits que l’on aimerait surtout ne pas retrouver dans son assiette !!!Et pourtant, on les aime ces petites mousses pour leur délicatesse, leur fondant, leur saveurs… 






Seulement, voilà, on n’a pas non plus envie de passer son temps en cuisine, ni non plus d’utiliser une plaquette de beurre pour obtenir une mousse onctueuse avec une belle tenue, ni de consommer des foies de bêtes souffrantes car n’oublions pas que le foie est un organe qui reflète la santé de son hôte, en plus mieux vaut ne pas encourager les élevages intensifs. Et puis regardons aussi notre porte-monnaie, avez-vous déjà regardé le prix au kilo des mousses de foies ?
Eh…bien voici la recette qui apporte une savoureuse réponse bio, légère et en plus économique !!! … Il est vrai que je préfère les recettes végétarienne mais j'aime aussi satisfaire les papilles de mes invités aux tendances carnivores ...

Je vous propose alors deux méthodes selon le matériel que vous possédez une avec thermomix et l'autre sans…
Maintenant à vos casseroles…Euh.. non… une seule suffira !
La recette de base
Pour 1 petite terrine soit au minimum 8 personnes               
Temps : une dizaine de minutes + 30 pour la macération
Les ingrédients ( Ils se trouvent presque tous dans les bons magasins )
300 g de foies ( aliments à choisir de préférence bio)
100 ml de porto
1 g d’ agar agar
 1 CS de sel
100g de  mascarpone
Poivre du moulin ( pour le parfum qu’il exhale quand on le mouline farichement)
Facultatif mais conseillé:
une feuille de laurier
 ou
un brin de romarin

La préparation avec thermomix

1ère étape :
Faites macérer les foies dans de l’eau salée pendant 30 minutes.

2ème étape :
Placez dans le bol du termomix les foies, le porto, l’agar-agar et l’aromate choisi. Faites cuire 7 minutes à 90°C/vit 2. Puis 1 minute à 100°C/ vit 2.

3ème étape :
Ajoutez le mascarpone. Poivrez. Mixez 15 sec/ vit 9. Rectifiez l’assaisonnement.

4ème étape :
Versez votre crème dans une terrine. Placez-la dans une réfrigérateur au moins deux heures.

La préparation sans thermomix
1ère étape :
Faites macérer les foies dans de l’eau salée pendant 30 minutes.

2ème étape :
Rincez-les en les passant sous l’eau. Faites chauffer une casserole à feu moyen, ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive et les foies. Remuez doucement à l’aide d’une cuillère en bois puis ajoutez le porto et l’agar-agar. Délayez. Pensez à remuer régulièrement votre mélange afin que les foies n’attachent pas. Laissez cuire pendant 8 à 9 minutes. Pendant, la dernière minute, augmentez la puissance afin de porter le mélange à ébullition pour que l’agar-agar acquiert son pouvoir gélifiant. Poivrer.

3ème étape :
Éteignez le feu. Ajoutez le mascarpone. Versez le tout dans un blender, ou un robot avec une lame en S sinon utilisez un mixeur plongeur. Mixez vos ingrédients jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse. Rectifiez l’assaisonnement  si besoin en ajoutant un peu de sel.

4ème étape :
Versez votre crème dans une terrine. Placez-la dans une réfrigérateur au moins deux heures.

NB : lorsqu’elle refroidit , elle perd un peu de son côté salé. Alors pensez à vérifier l’assaisonnement avant de la placer au réfrigérateur.
Cette terrine se démoule très facilement, il suffit de la retourner et de la décorer.
Elle est délicieuse sur un pain à la farine d’épeautre ou à la farine de sarrasin mais un bon pain conviendra parfaitement que vous pouvez réchauffer préalablement.
Vous pouvez aussi l’accompagner d’une salade verte avec ou sans quelques tomates.

Variantes :

La sophistiquée :
Remplacez le porto par 50 ml de cognac.

La non alcoolisée :
Remplacez le porto par 40 ml de jus de pomme et de raisin allongé de 10ml d’eau et ajoutez  20g de mascarpone.

L’épicée:
Ajoutez une petite cuillère à café de 4 épices lors de la 2ème étape.

Bon à savoir :

Vous n'avez pas de terrines prenez de petits moules avec des formes amusantes ou un moule a cake ou une boîte "tup"...et quand votre terrine et bien prise amusez-vous à démouler la terrine ( n'hésitez pas , elle se tient très bien grâce à notre agar-agar !!!)
Les terrines de foies gras maison sont souvent fabriquées avec du beurre qui lui permet d’obtenir sa fermeté et sa tenue. En utilisant l’agar-agar, cette terrine se tient juste comme il faut. Le mascarpone lui apporte son onctuosité qui manque lorsque l’on supprime le beurre.Le mascarpone reste gras mais moins que le beurre de plus dans cette recette, il est présent en quantité raisonnable  quand on le ramène à une portion individuelle ( je vous défis de manger en une seule fois le pot en entier !! ... Même la moitié). Bon à savoir quand la charcuterie nous est déconseillée… cette terrine est une belle alternative... 
Cette recette participe au concours Ôdélices cliquez ici pour le lien…





 

 
Préparation : 15min

Bio Sans gluten Sans oeuf
info

1 commentaire: