Index des recettes

dimanche 30 mars 2014

Cookies au chocolat, graines de sésame, sans beurre


Les petites bouches gourmandes de ma petite maison en raffolent... Elles commencent par racler les parois de mon robot ou de mon saladier...Elles s'impatientent humant les effluves épicées ... Elles trépignent devant ces tentations fumantes...





 Quelques minutes plus tard, elles dévorent le premier cookies puis croquent à pleines dents dans le deuxième, savourent doucement le troisième...
Mais voilà, les adultes eux aussi en raffolent ...



Du coup, il m'est difficile de parler de leur conservation... Pourtant, ils pourraient rester jusqu' à 4 jours dans une boîte métallique...

Recette

Pour une vingtaine de petits cookies            
Temps : 5 minutes + 20 minutes de cuisson

Les ingrédients (Ils se trouvent tous facilement en bio!)


100 g de chocolat noir à pâtisser si vous possédez un robot robuste sinon prenez 100g de pépites.
150 g farine ( T55, T65, T80, T110)
60 g de purée d'amande complète pour moi mais la blanche conviendra parfaitement.
60 g de sucre non raffiné un sucre ordinaire convient mais préférez le premier.
50g de lait  végétal ou non
30 g de flocons d'avoine 
10g de graines de sésame torréfiées
1/2 cc de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
1/2 cc de graines d'anis
1/2 cc de cardamome
1/2 cc de cannelle
1/2 cc de gingembre 
Pour les épices, si une d'entre elles ne vous tente pas éliminez-la. Un jour, pensez à la tester, l'équilibre de ces 4 épices est savoureux et bon pour la santé.

La préparation :
Etape 1:
Préchauffez votre four à 160°c et sortez du four votre grille et recouvrez-la de papier sulfurisé

Etape 2;
Sans thermomix:
 Concassez votre chocolat au couteau ou à l'aide d'un robot.
Placez tous les ingrédients dans un saladier et mélangez sans vous décourager jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse. Formez une boule de pâte.

Avec thermomix :
Placez les morceaux de chocolat. et mixez (7 à 8 sec min/vit 5). Attention ! Le temps et la vitesse peuvent varier en fonction de la taille des morceaux. Réservez-les. Puis placez dans le bol ( sans le nettoyer) la farine, l’œuf, le lait, la purée d'amande, le bicarbonate, la pincée de sel et les épices mixez (20 sec /vit 3). Puis ajoutez les derniers ingrédients: les graines de sésame et les flocons. Mixez (10 sec /vit 2 sens inversé) jusqu'à obtention d'une pâte collante.
 
Etape 3: 
  Prenez deux cuillères à café. Passez-les sous l'eau. Prélevez un peu de pâte et formez des petits tas sur le papier sulfurisé. Renouvelez l'opération.
placez votre grille au four à 160°C pendant 20 minutes.

Bon appétit ...

 
Préparation : 5min - Cuisson : 20min

Végétarien Bio
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cuisine saine, cuisine sans beurre







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samedi 29 mars 2014

Duo carotte, patate toute douce sur lit d'amarante



Dernièrement, je vous proposais ma version de la purée toute douce à la carotte et patate douce. Maintenant, je vous livre une recette un peu plus complète. 
 
Elle convient parfaitement pour un repas du quotidien et ravira tous vos convives pour un repas plus sophistiqué.



Recette
Pour 4 personnes               
Temps : 25 minutes de préparation dont 20 minutes de cuisson si vous avez de l'amarante cuite.

Les ingrédients (bio ou du potager, SVP )
250 g de purée  carottes / patate douce .
250 g d'amarante cuite
ou 80 g graines ( cf. le petit plus pour la cuisson)
1 CS d'épaississant comme de la crème de riz ou de l'arrow-root, de la fleur de maïs  ou de la fécule de pomme de terre)
2 œufs
Sel
Poivre du moulin
1/2 cuillère à café de poudre de Sambhar (un autre curry peut convenir mais cela-ci à une saveur délicate à tester)
La préparation
Pour ceux qui ne connaissent pas la cuisson de l'amarante voici un plus :
Cuire 80 g de graines d'amarante rincées à l'eau claire dans 200ml d'eau à feu doux pendant 20 minutes en prenant soin de mélanger de temps à autre.
Mélangez l'amarante cuite avec l'œuf, l'épaississant, les épices, le sel et le poivre. Étaler ce mélange d'une épaisseur de 2cm environ dans un plat allant au four ou dans des petits ramequins.
Ajoutez par-dessus une couche de purée.

Enfournez à 180°C pendant 20 minutes.

Variante:
La gourmande:  Ajoutez 100g de chèvre à la préparation à l'amarante.


Versions :
Au quotidien:  
Disposez les deux couches dans un plat à gratin.

Pour un repas plus sophistiqué:  
Disposez les deux couches dans des cercles bien graissés ou tapissés de papier sulfurisé.

 
Préparation : 10min - Cuisson : 20min

Végétarien Bio Sans gluten Sans lait
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cuisine saine

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mercredi 26 mars 2014

Mini Steak végétal au quinoa



Ici, il est mini mais il peut être grand. Ici, il est rouge mais il peut être blanc ou noir voire multicolore...
Ici, il est tout seul sans accompagnement mais il se glissera merveilleusement dans un hamburger ou dans un mille feuille salé.


En fait,il ne vous faudra que trois ingrédients principaux et l’assaisonnement que vous trouverez dans votre placard. Pour les ingrédients que vous ne possédez pas, vous les trouverez à coup sûr en épicerie Bio ...Ce sont souvent de vraies cavernes d'Alibaba...

 













Recette
Pour 4 personnes               
Temps : 4 minutes de préparation + 20 minutes de cuisson (quinoa) + 10 minutes de cuisson ( steack)
Les ingrédients (Vous les trouverez plus facilement en bio)
80 g de quinoa  pour 200 g environ de quinoa cuit soit (rouge pour la couleur mais tous conviendront le blanc , le noir, le multicolore)
 200 ml d'eau filtrée de préférence
1 CS d'Arrow Root ( ou 2 CS de fleur de maïs mais les steaks risquent de moins bien se tenir)
3 CS de crème de riz (en brique)
1cc d'épices curry de Ceylan, de poudre de Sambhar pour mes curry préférés mais vous pouvez choisir le curry selon vos goûts ou le contenu de vos placards.
Du sel et du poivre du moulin.

La préparation :
Je commence par bien rincer les graines de quinoa afin de les débarrasser de la saponine qui les recouvre et qui leur donne un peu d'amertume. je les place dans une casserole avec le double de leur volume en d'eau, ici 200ml. je porte le tout à ébullition puis laisse cuire à feu doux une vingtaine de minutes.

Je verse les graines cuites  soit 200g dans un saladier, j'ajoute la crème de riz, l'arrow-root, les épices, le sel et le poivre.

Pour la cuisson je vous propose deux solutions.
La première conviendra parfaitement pour une cuisine du quotidien. Je forme des boules de la taille d'un petit œuf. Je la place dans une poêle chaude légèrement huilée à l'huile d'olive. j’aplatis ma boule pour former une galette. Je laisse cuire 2 minutes à feu moyen avant de les retourner et termine la cuisson pendant 2 minutes.
La deuxième solution nécessite d'une plaque silicone pour blinis. J'huile ma poêle, place ma plaque et remplis les alvéoles de ma préparation. Je tasse avec le dos d'une cuillère à soupe. je laisse cuire 2 minutes sur chaque face à feu moyen.

Servis avec une belle salade bien fraiche, c'est un délice surprenant.

Pour finir en beauté cet article, voici un petit coin de France qui mérite le détours... Un pure et simple émerveillement vous y attend !
                      Bienvenu au marais Poitevin!
La nature telle la belle au bois dormant n'a ouvert qu’œil et nous offre toute sa plénitude...Un pure délice..........

Ne mérite-t-elle pas que nous agissions? Alors apportons notre goutte dos au vase..Il finira bien par déborder cette-fois ci pour la bonne cause ! Non?

 
Préparation : 20min - Cuisson : 15min

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dimanche 9 mars 2014

Friandises du Moyen-Orient à la datte et aux noix

De nouvelles friandises aux couleurs du Moyen-Orient ... Cette fois-ci, ces petits bonbons de dattes sont à la fois croquants, dépaysants et complètement addictifs !
Une recette toute simple, gourmande et saine qui nous prouve une nouvelle fois que manger bio n'est pas un choix par dépit... Non, c'est le choix de se régaler encore plus ! Non seulement les recettes sont tout aussi savoureuses mais en plus elles n'ont aucun arrière-goûts  (Vous avez certainement deviné ce à quoi je fais allusion)...




  
Recette
Pour une vingtaine de bonbons
Temps : 20 minutes

Les ingrédients (Bio surtout pour les dattes!)

  • 100 g de dattes moelleuses soit 5 dattes les medjools par exemple.
  • Des noix selon vos goûts :( Il faut compter 1 poignée de noix pour une bonne cuillère à soupe de poudre. Il vous faudra environ 4 cuillères à soupe. A vous de choisir si vous souhaitez faire un assortiment ou non. Vous pouvez utiliser des noisettes, des pistaches , de la noix de coco râpée,des noix de cajou,des cacahuètes .... Ne me demandez pas celles que je préfère, elles ont toutes leur charme! En fait, il faut toutes les essayer .... ( Non, non, il n'y a pas de gourmandise derrière cela...)
  • facultatif: eau de fleur d'oranger et cannelle 
 
La préparation :
Etape 1 :
Dénoyautez les dattes. Coupez-les en gros morceaux. Préparez vos poudres de noix en concassant les fruits secs . J'ai l'habitude de la faire au couteau surtout pour des petites quantités mais cela peut tout aussi bien ce fait dans un robot en utilisant la fonction pulse.

Etape 2 :
Sans thermomix :
Mixez-les dans un pot peu large et haut avec un mixeur plongeant jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse.

Avec  thermomix  
(ou un bon blender):
Placez les morceaux de dattes et mixez 25 à 30 sec en commençant à la vit 2 puis en augmentant toutes les 5 secondes jusqu'à la vit 4. La pâte de dattes sera obtenue quand la lame tournera dans le vide.
Vous pouvez aussi ajoutez à votre pâte une cuillère à café d'eau de fleur d'oranger et une pincée de cannelle.


Etape 3:
Placez 1 cuillère à soupe de poudre dans un petit bol. Plus le diamètre est petit, plus ce sera facile et économique en matière d'enrobage.
 Formez des petites boules de la taille d'une petite bille. Pour cela, prenez une petite part de la pâte avec une cuillère de petite taille ( à moka par exemple) puis avec une deuxième cuillère former la boule en ramassant la pâte. Renouveler l'opération avec la première cuillère. Quand vous obtenez une forme sphérique, vous faites tomber la boule dans la poudre de noix de votre choix. Si la forme n'est pas assez sphérique, prenez-la entre vos deux mains quand elle recouverte de poudre, faites-la tourner puis replacez-la pour quelques tours dans le bol.


Bon à savoir :
  • il est préférable de préparer les poudres soi-même pour la fraicheur et la qualité du produit.
  • Vous pouvez conserver ces petites friandises à la datte quelques jours au frais.
  • En les choisissant bio, vous évitez l'enrobage brillant qui n'est absolument pas utile...
cuisine bio, cuisine végétarienne,  cuisine végétalienne

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