Une gourmandise fruitée et vitaminée.
Par une si belle journée aux couleurs estivales, que
pourrais-je bien concocter ?
Hum……….. un petit besoin de vitamines se fait
ressentir…
et puis, ce n’est pas si inutile pour bien préparer l’été… (qui se
fait bien trop attendre cette année !!!!)
Créons alors un petit dessert couleur soleil !
Faisons le plein de vitamine A pour notre peau et de
vitamine C pour notre vitalité…
Un soupçon d’antioxydant est aussi bienvenu par les temps
qui courts …
Et cerise sur le gâteau, il sera léger et facile à faire!!!!!
D’ailleurs, cette petite recette de dessert ultra-light,
ultra bénéfique pour le corps et l’esprit est à conserver précieusement. Elle
sera parfaite pour un repas estival en terrasse,
pour finir une soirée entre
amis sur une note légère et parfumée…
ou plus simplement pour un petit repas en
famille pour un instant de pur plaisir vitaminé.
Et en plus, Une petite recette de biscuits pour l’accompagner ne serait
tarder d’apparaître sur ce blog !!
Les ingrédients :
- 4 oranges
- 1 citron
- 200g de carottes ( 3 carottes de taille moyenne)
- 4CS de sirop d’agave
- 2 g d’agar-agar
- Quelques pistaches ou amandes ( facultatif)
La préparation :
Commencez par préparer de petites verrines ou des petits
contenants carrés. Vous pouvez les huiler légèrement pour faciliter le
démoulage mais cela reste facultatif.
Presser le jus des 4 oranges, réservez. Puis, faites de
même avec le citron.
Si vous possédez une centrifugeuse, faites un jus de
carottes avec ces dernières.
Si, comme-moi vous n’avez pas de centrifugeuse,
vous pouvez passer au robot vos carottes avec le jus du citron.
Puis, dans
une passoire faire exprimer le jus en appuyant avec le dos d’une grosse
cuillère contre les parois et récupérer le jus dans un récipient.
Réserver le jus obtenu.
Mettez 2 g d’agar-agar dans une casserole et délayez avec à
peine de jus d’orange.
Puis, ajoutez environ 25cl de jus d’orange soit la
moitié du jus obtenu. Portez à ébullition, puis maintenez la température
pendant 1 à 2 minutes.
Ce temps d’ébullition est nécessaire pour donner à l’agar-agar
son extraordinaire pouvoir gélifiant.
Mettez votre casserole hors feu , puis ajoutez les 4
cuillères à soupe de sirop d’agave.
J’évite toujours de faire trop chauffer les
produits sucrants, ils conservent ainsi leurs propriétés les plus
intéressantes.
Mélangez à l’aide d’une cuillère tous les jus obtenus
ensemble puis versez dans les contenants préalablement prévus, tout cela rapidement
avant que l’agar-agar ne commence à prendre.
Réservez au frais… puis présentez selon votre inspiration
avec une rondelle d’orange, quelques pistaches ou amandes légèrement
torréfiées ou quelques biscuits croustillants.
A vos petites cuillères....
Bon à savoir:
Bon à savoir:
Une grande quantité des fruits utilisés dans cette recette reste
crue. Ces fruits vous apporteront alors un bon nombre de vitamines comme
la vitamine C, la vitamine A...
Le sirop d’agave avec son indice glycémique bas (IG = 20)est une bonne solution pour remplacer
le sucre blanc. De plus, il est plus riche en oligo-éléments que le sucre
blanc. Il possède du fer, calcium, potassium, magnésium et de la silice. Cela
est bien utile pour lutter contre les carences de toutes sortes. Il vaut mieux
l’acheter bio, sa qualité est plus assurée ou lisez attentivement les
étiquettes !!!
De plus, afin de conserver au mieux son pouvoir sucrant , j’évite
de le faire chauffer lorsque cela s’avère possible. Il peut toutefois supporter
une cuisson jusqu’à 180°C.
A venir dans cet article un complément sur l' agar-agar .
En cliquant sur " biscuits" vous trouverez une recette pour accompagner cet entremet
orangé.
recette sans gluten
recette sans gluten
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