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dimanche 5 mai 2013

Entremet orangé



 Une gourmandise  fruitée et vitaminée.




Par une si belle journée aux couleurs estivales, que pourrais-je bien concocter ?

Hum……….. un petit besoin de vitamines se fait ressentir… 
et puis, ce n’est pas si inutile pour bien préparer l’été… (qui se fait bien trop attendre cette année !!!!)

Créons alors un petit dessert couleur soleil !
Faisons le plein de vitamine A pour notre peau et de vitamine C pour notre vitalité…
Un soupçon d’antioxydant est aussi bienvenu par les temps qui courts …
Et cerise sur le gâteau, il sera léger et facile à faire!!!!!

D’ailleurs, cette petite recette de dessert ultra-light, ultra bénéfique pour le corps et l’esprit est à conserver précieusement. Elle sera parfaite pour un repas estival en terrasse,
pour finir une soirée entre amis sur une note légère et parfumée… 
ou plus simplement pour un petit repas en famille pour un instant de pur plaisir vitaminé.

Et en plus, Une petite recette de biscuits pour l’accompagner ne serait tarder d’apparaître sur ce blog !!

La recette 

Les ingrédients :



  • 4 oranges
  • 1 citron
  • 200g de carottes ( 3 carottes de taille moyenne)
  • 4CS de sirop d’agave
  • 2 g d’agar-agar
  • Quelques pistaches ou amandes ( facultatif) 




La préparation :

Commencez par préparer de petites verrines ou des petits contenants carrés. Vous pouvez les huiler légèrement pour faciliter le démoulage mais cela reste facultatif.

Presser le jus des 4 oranges, réservez. Puis, faites de même avec le citron.

Si vous possédez une centrifugeuse, faites un jus de carottes avec ces dernières. 
Si, comme-moi vous n’avez pas de centrifugeuse, vous pouvez passer au robot vos carottes avec le jus du citron. 
Puis, dans une passoire faire exprimer le jus en appuyant avec le dos d’une grosse cuillère contre les parois et récupérer le jus dans un récipient.
Réserver le jus obtenu.

Mettez 2 g d’agar-agar dans une casserole et délayez avec à peine de jus d’orange. 
Puis, ajoutez environ 25cl de jus d’orange soit la moitié du jus obtenu. Portez à ébullition, puis maintenez la température pendant 1 à 2 minutes.
Ce temps d’ébullition est nécessaire pour donner à l’agar-agar son extraordinaire pouvoir gélifiant.

Mettez votre casserole hors feu , puis ajoutez les 4 cuillères à soupe de sirop d’agave.
J’évite toujours de faire trop chauffer les produits sucrants, ils conservent ainsi leurs propriétés les plus intéressantes.

Mélangez à l’aide d’une cuillère tous les jus obtenus ensemble puis versez dans les contenants préalablement prévus, tout cela rapidement avant que l’agar-agar ne commence à prendre.
Réservez au frais… puis présentez selon votre inspiration avec une rondelle d’orange, quelques pistaches ou amandes légèrement torréfiées ou quelques biscuits croustillants.

A vos petites cuillères....





Bon à savoir:


Une grande quantité des fruits utilisés dans cette recette reste crue. Ces fruits vous apporteront alors un bon nombre de vitamines comme la vitamine C, la vitamine A...



Le sirop d’agave avec son indice glycémique bas  (IG = 20)est une bonne solution pour remplacer le sucre blanc. De plus, il est plus riche en oligo-éléments que le sucre blanc. Il possède du fer, calcium, potassium, magnésium et de la silice. Cela est bien utile pour lutter contre les carences de toutes sortes. Il vaut mieux l’acheter bio, sa qualité est plus assurée ou lisez attentivement les étiquettes !!!

De plus, afin de conserver au mieux son pouvoir sucrant , j’évite de le faire chauffer lorsque cela s’avère possible. Il peut toutefois supporter une cuisson jusqu’à 180°C.
 

A venir dans cet article un complément sur l' agar-agar .


En cliquant sur " biscuits"  vous trouverez une recette pour accompagner cet entremet orangé. 

recette sans gluten

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