Une nouvelle salade de composition hétéroclite sortie de mon imagination et du contenu de mon frigo un samedi soir…… Que trouve-t-on dedans ? de la menthe pour sa fraicheur, des asperges pour leur saveur inimitable, des radis pour leur doux piquant et leur couleur, les graines de chanvre pour la découverte de nouvelles saveurs…la liste n’est pas exhaustive, je vous laisse la découvrir…
C’est un mélange qui étonnera une nouvelle fois vos
papilles, car chaque bouchée dévoile de nouvelles saveurs tantôt acides, tantôt
sucrées passant par un léger goût de noisettes ...
Avec une belle assiette bien remplie, elle sera le plat
unique d’un repas léger (avec un IG bas ) mais intense en parfums…
Très rapide à confectionner, elle peut faire une entrée
épatante pour une soirée improvisée ou plus intime…
Retenez aussi la recette de la sauce, elle accompagnera
toutes vos salades avec succès. Si légère et si onctueuse, elle sublime une
simple salade verte.
Ne vous laissez par surprendre par la liste des ingrédients,
les habitués du blog n’en seront pas étonnés. Pour ceux qui le découvrent,
faites-moi confiance. Un jour, vous vous laisserez surprendre avec vos propres
inventions !
La recette
Pour 4 personnes temps : moins
de 15 minutes
Les ingrédients (J’espère
que vous les choisirez bio !)
4 à 5 asperges vertes
Quelques radis et si vous en possédez 1 ou 2 radis longs
roses
Une laitue
Une pomme
Quelques feuilles de menthe fraiche
Des graines de chanvre (Si vous n’en possédez pas, prenez
des graines de sésame, des pignons de pin…mais si vous en trouvez, essayez-les
au nom de la diversité culinaire.)
1CS d’huile d’olive
Facultatif pour un repas non végétarien :
Un steak
De la sauce teryaki ( Elle existe en bio.)
Pour la sauce :
1 citron jaune et 1 vert si possible
1 yaourt de chèvre
Du gomasio
2cc de sirop d’agave
1 CS de sauce soja
1 cc d’huile de sésame grillée
La préparation
Etape
1 :
Si
vous optez pour la version non végétarienne. Découpez votre steak en lanières
assez fines. Placez les lanières dans une assiette creuse ou un bol et arrosez-les
de sauce teryaki. Mélangez pour bien imprégner de sauce la viande. ( Cette
opération peut se faire 1 à 2 heures avant si vous en avez la possibilité.)
Otez
l’extrémité des asperges après les avoir passées sous l’eau.
Placez-les
dans une poêle chaude avec 1CS d’huile d’olive et laissez-les cuire à feu moyen
en les retournant régulièrement.
Etape
2 :
Commencez par râper les zestes
des citrons (Je prends une râpe à main avec des trous fins). Conservez-les dans
un petit récipient . Découpez la pomme en petits bâtonnets. Placez-les dans le
saladier de présentation. Arrosez de suite ces bâtonnets avec le jus d’un des
citrons. Coupez en rondelles fines les radis (Pensez au robot si le couteau n’est
pas votre allié culinaire). Effeuillez le brin de menthe et déchirez à la main
les feuilles au dessus du saladier. Ajoutez quelques feuilles de salade préalablement préparée. Brassez votre mélange avec délicatesse et
légèreté.
Etape 3 :
Prenez un bol dans lequel vous
versez votre yaourt de chèvre. Fouettez-le avec un petit fouet ou une cuillère.
Versez le jus du deuxième citron et ajoutez 2 cuillères à café de sirop d'agave ,
1 cuillère à soupe de sauce soja , 1 cuillère à café d' huile de sésame ,1 à 3 cuillères à soupe de gomasio selon votre goût. Versez la sauce sur la
salade ou réservez-la dans un petit récipient pour la présenter.
Etape 4 :
Faites revenir la viande dans une poêle chaude 2 à 3
minutes.
Faites griller à sec les graines de chanvre dans une poêle chaude.
Coupez les asperges en tronçons et répartissez-les avec les morceaux de viande sur la salade . Parsemez le zeste des citrons.
Coupez les asperges en tronçons et répartissez-les avec les morceaux de viande sur la salade . Parsemez le zeste des citrons.
Bon à savoir :
Les graines de chanvre sont délicieuses torréfiées ou non.
En plus, elles regorgent de bonnes protéines végétales. Mais surtout, elles
contiennent une teneur équilibrée et
recommandée pour la santé des humains en oméga 3 et oméga 6. Ainsi, leur
consommation est conseillée pour la santé d e notre système cardiovasculaire et
pour la protection de notre peau.
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