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lundi 8 juillet 2013

Accord parfait de courgettes et d’abricots



Peut-être par manque de soleil, l’abricot s’impose cette année dans mes petits plats ! Mais aujourd'hui, c'est une version salée que je vous propose  pour vous offrir une belle surprise gustative et esthétique…



Ce simple mélange d’un légume, d’un fruit et d’un aromate donneront à votre table un air de fête avec des notes parfumées sur un rythme de légèreté !!

Ce petit plat riche de  simplicité conviendra aussi bien pour un repas sur le pouce un midi ou un soir, il conviendra aussi en accompagnement lors d'un repas festif… Il se transforme en version gourmande mais aussi en plat compltet vegan ( pour les jours où l'on décide de faire sans viande et autres produits d'origine animal tout en conservant le bon apport de proteines...)
Incroyable, même les enfants se laissent tenter… Alors pourquoi pas vous ?



La recette 

Pour 4 personnes                temps : une quinzaine de minutes ( préparation et cuisson comprises)
Ou 
Pour 8 si accompagné d’un peu de riz basmati ( complet ou semi-complet bio)
Les ingrédients (pour ce plat végétarien, n’hésitez pas à ne prendre que des ingrédients bio…)

 Liste au visuel est longue mais il vous faudra que 7 ingrédients, condiments compris.
  • 3 petites  courgettes 
  • 5 à 6 abricots bien mûrs ( à confiture par exemple… les magasins bio les proposent souvent sous cette forme …et… ils sont délicieux !!!!...)
  • 1  oignons « tige » ou ciboule ( il sera plus doux) ou un oignon rouge ou un  petit oignon ( car, il sera alors plus fort !)
  • Quelques brins de thym frais si possible ( le summum, le cueillir juste avant la cuisson)
  • 1 CS de sauce soja 
  • 1 CS d’huile d’olive
  • 1 grosse pincée de sel de préférence aux herbes ou du sel de l’Himalaya.
  • Du poivre du moulin

La préparation
Coupez les courgettes en tranches fines avec un couteau ou une mandoline  (réglée à 2 pour le modèle tup.).
Faire chauffer l’huile d’olive. Ajoutez les rondelles de courgettes dans la poêle. Réduisez la puissance de votre plaque ou de votre feu.
Pendant ce temps, émincez très finement l’oignon et ajoutez-le aux courgettes. Profitez-en pour les remuer.
Assaisonnez seulement avec le poivre et une pincée de sel ( car la sauce soja apportera aussi une touche salée !)
Coupez les abricots en petits morceaux.
( Si vous faites ce plat pour un repas de fête, vous pouvez anticiper cette étape. Seulement pour les abricots ; les courgettes se déshydratent trop vite donc il vaut mieux éviter de les couper trop tôt.)
Laissez 5 bonnes minutes de cuisson avant d’ajouter les abricots à feu moyen.
Mélangez délicatement les oignons et la courgette puis ajoutez les abricots. ( J’attends que les courgettes commencent à être un peu dorées et translucides, mais pas trop !)
Mélangez.
Laisser cuire à feu moyen 2 minutes. Ajoutez la sauce soja et les brins de thym que vous frottez entre vos mains. Couvrez)
Laissez cuire 2 à 3 minutes. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Mélangez toujours délicatement…
Servez aussitôt…
Il n’y a plus rien dans votre plat ? Et oui c’est l’effet de ce mariage aux couleurs ensoleillée…
Même les plats végétaliens peuvent envoûtés nos papilles, n’en doutez plus !!!!

Variantes :

Plus de croquant :
Ajoutez 1 CS de graines de courge ou d’amandes effilées torréfiées.
Pas de thym :
1 bonne CS d’herbes de Provence ou deux brins d’origan feront tout aussi bien l’affaire.
Plus gourmand mais plus vegan :
Ajoutez quelques morceaux de féta ou de chèvre frais ou un eu de parmesan.
Pour un plat complet mais toujours vegan:
Quelques morceaux de tofu aux herbes…

Après laissez libre court à votre imagination et au contenu de votre frigo ou placard ou potager !!

Pour les accompagner :

  • Un peu de riz basmati complet ou semi –complet ( Ici, le bio est indispensable car toutes les cochonneries ( pesticides, engrais) se logent de préférence dans le tégument ( enveloppe qui entoure la graine, appelé aussi le son). Pourtant, il vaut mieux s’alimenter avec des céréales complètes. Elles apportent des fibres et aussi de nombreux oligo-éléments.
  • Pour les non végétariens : toutes les viandes grillées ou à la vapeur.
  • Pour les végétariens avec des poissons à chair blanche. 

N.B: 
Cette recette est à faire de préférence du début de l'été jusqu'à la fin de la saison des abricots et préférez l'achat de légumes produits localement et  bio . Ainsi, vous entrerez dans l'univers de la cuisine durable.

 

 
Préparation : 10min - Cuisson : 10min

Végétarien Végétalien Bio Sans gluten Sans oeuf Sans lait
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1 commentaire:

  1. Voilà une idée originale, j'aime beaucoup ! Et je vais tester très vite, je le sens !

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