Une merveilleuse salade tout en douceur.
Quelques perles fines et dorées de quinoa, des touches d’un
vert pastel apportées par l’avocat et le concombre parsemé de petites taches
plus foncées de graines de courges, de la fraicheur émanant de la menthe font
de cette salade un moment de pur douceur…
Avec un petit peu d’organisation, cette salade est aussi
vite préparée qu’un plat surgelé . Mais ce sera le seul point commun… car elle
au moins est légère, digeste, rassasiante, pleine de vitamines et de saveurs
et même économique… Ne vous laissez plus tenter par la facilité des plats tout
prêts. Découvrez plutôt le jeu rapide et simple de la préparation de salades
qui peuvent facilement faire un repas de midi à emporter ou d’un dîner en
famille …
Un vrai jeu d’enfant, ! D’ailleurs ils peuvent eux
aussi mettre la main à la pâte !!
Voici la recette de base mais la variante nommée"délicieusement fruité" à la pêche est ma favorite. Laissez vous tenter.
Recette
Pour 4 personnes
Temps : 10 minutes
et 15 minutes pour la cuisson quelques
heures avant
Les ingrédients (Ils serait
préférable qu’ils soient bio, pour vous et pour l’avenir)
1 verre de quinoa
2 verres d’eau salée
1 avocat
½ citron (si la salade doit attendre)
1 bouquet de menthe
quelques feuilles de basilic
Quelques graines de courges ( une petite poignée)
1CS d’huile de cameline
(pour ses saveurs subtiles)ou 1 CS d’huile d’olive
2 CS de vinaigre de riz sinon de cidre ( ils sont plus doux)
Sel, poivre du moulin
La préparation
Etape
1 :
Vous
avez décidé de faire cette recette alors il vous faudra cuire le quinoa la
veille ou lors du repas précédent la préparation du taboulé.
Prenez
un verre qui vous servira de mesure commencez par bien rincer votre quinoa en
le plaçant dans une passoire assez grande. Passez-le sous l’eau tout en brassant les graines avec
votre main.
Faites
cuire cette mesure avec deux mesures d’eau et un peu de sel.
Etape
2 :
Préparez la sauce en mélangeant l’huile et le vinaigre.
Etape 3 :
Placez votre quinoa dans le
plat de votre choix. Ouvrez votre avocat en deux, ôtez le noyaux et prélevez la
chair à l’aide d’une cuillère à café. Disposez ces morceaux sur le quinoa et
arrosez-les d’un peu de citron si la salade doit attendre. Coupez en lamelles
votre concombre à la mandoline ( elles seront plus régulières) ou au couteau
(tout le monde en possède un). Déposez les rubans de concombre avec
élégance en les tournant sur eux-mêmes. Dispersez
les feuilles de menthe après les avoir déchirées entre vos doigts en petits
morceaux. Parsemez les graines de courge. Arrosez le tout avec la sauce ou
placez-la dans de petites coupelles. Vous pouvez aussi la placer dans des cuillères
de présentation pour un service individuel et donner de l’élégance à votre
table.
Très bon appétit !
Variantes :
La délicieusement fruitée (ma préférée) :
Ajoutez au dernier moment des petits cubes de pêches
blanches. Savourez…
La spéciale (pour celles et ceux qui ont un régime
particulier) appelée aussi la « fanfan » :
Remplacez le concombre par de la pêche blanche et des
lamelles de courgettes.
L’épicée :
Ajoutez quelques rondelles de piments verts et des petits
cubes de poivron vert. Mais les saveurs seront très fortement modifiées. Le
plus prudent est de placer des petites coupelles avec ces ingrédients.
La complète (végan) :
Ajoutez des petits cubes de tofu aux herbes.
La complète ( non végétarienne) :
Ajoutez quelques morceaux de saumon fumé.
Bon à savoir :
L’huile de cameline est très riche en oméga 3. Elle se
conserve au frais.
L’ avocat est pleins d’antioxydants. Il est gras oui mais ce
sont les « bons » gras !! Il est riche en fibres, du coup
on est plus vite rassasié !
Il a surtout un bon rapport vit E/acide gras polyinsaturés.
Or, cette association est bénéfique pour nous .elle aurait des effets
protecteurs contre le vieillissement voir contre les cancers.
Quant au quinoa cultivé depuis 7000 ans , ses qualités sont innombrables. Premièrement : ce n’est pas une céréales
( graminées) mais une « pseudo-céréale » ; il appartient à la
famille des chénopodes comme les épinards. Il est riche en antioxydants et contient
des fibres solubles et insolubles, les premières étant bénéfiques contre les
maladies cardiovasculaires les secondes aidant une bonne fonction intestinale (
testée et approuvée par ma petite personne). Il possède un grand nombre de
micronutriments : du fer, du magnésium, du manganèse, du cuivre, du
phosphore, de la vitamine E (Ils ne sont pas ordonnés)…
Les grains sont pauvres en lipides pourtant ses lipides sont nos amis puisque polyinsaturés.
Les grains sont pauvres en lipides pourtant ses lipides sont nos amis puisque polyinsaturés.
Le duo avocat /quinoa est complémentaire et fait de cette
recette, un plat diététique délicieux…