Les mousses de foies gras que l’on achète regorgent de
produits que l’on aimerait surtout ne pas retrouver dans son assiette !!!Et
pourtant, on les aime ces petites mousses pour leur délicatesse, leur fondant, leur
saveurs…
Seulement, voilà, on n’a pas non plus envie de passer son temps en cuisine, ni non plus d’utiliser une plaquette de beurre pour obtenir une mousse onctueuse avec une belle tenue, ni de consommer des foies de bêtes souffrantes car n’oublions pas que le foie est un organe qui reflète la santé de son hôte, en plus mieux vaut ne pas encourager les élevages intensifs. Et puis regardons aussi notre porte-monnaie, avez-vous déjà regardé le prix au kilo des mousses de foies ?
Seulement, voilà, on n’a pas non plus envie de passer son temps en cuisine, ni non plus d’utiliser une plaquette de beurre pour obtenir une mousse onctueuse avec une belle tenue, ni de consommer des foies de bêtes souffrantes car n’oublions pas que le foie est un organe qui reflète la santé de son hôte, en plus mieux vaut ne pas encourager les élevages intensifs. Et puis regardons aussi notre porte-monnaie, avez-vous déjà regardé le prix au kilo des mousses de foies ?
Eh…bien voici la recette qui apporte une savoureuse réponse bio, légère et en plus économique !!! … Il est vrai que je préfère les recettes végétarienne mais j'aime aussi satisfaire les papilles de mes invités aux tendances carnivores ...
Je vous propose alors deux méthodes selon le matériel que vous
possédez une avec thermomix et l'autre sans…
Maintenant à vos casseroles…Euh.. non… une seule suffira !
La recette de base
Pour 1 petite terrine soit au
minimum 8 personnes
Temps : une dizaine
de minutes + 30 pour la macération
Les ingrédients ( Ils se
trouvent presque tous dans les bons magasins )
300 g de foies ( aliments à choisir de préférence bio)
100 ml de porto
1 g d’ agar agar
1 CS de sel
100g de mascarpone
Poivre du moulin ( pour le parfum qu’il exhale quand on le
mouline farichement)
Facultatif mais conseillé:
une feuille de laurier
ou
un brin de romarin
1ère étape :
Faites
macérer les foies dans de l’eau salée pendant 30 minutes.
2ème étape :
Placez
dans le bol du termomix les foies, le porto, l’agar-agar et l’aromate choisi. Faites
cuire 7 minutes à 90°C/vit 2. Puis 1 minute à 100°C/ vit 2.
3ème étape :
Ajoutez
le mascarpone. Poivrez. Mixez 15 sec/ vit 9. Rectifiez l’assaisonnement.
4ème étape :
Versez
votre crème dans une terrine. Placez-la dans une réfrigérateur au moins deux
heures.
La préparation
sans thermomix
1ère
étape :
Faites
macérer les foies dans de l’eau salée pendant 30 minutes.
2ème étape :
Rincez-les
en les passant sous l’eau. Faites chauffer une casserole à feu moyen, ajoutez
une cuillère à soupe d’huile d’olive et les foies. Remuez doucement à l’aide d’une
cuillère en bois puis ajoutez le porto et l’agar-agar. Délayez. Pensez à remuer
régulièrement votre mélange afin que les foies n’attachent pas. Laissez cuire
pendant 8 à 9 minutes. Pendant, la dernière minute, augmentez la puissance afin
de porter le mélange à ébullition pour que l’agar-agar acquiert son pouvoir
gélifiant. Poivrer.
3ème étape :
Éteignez le feu. Ajoutez le mascarpone. Versez le tout dans un blender, ou un robot avec
une lame en S sinon utilisez un mixeur plongeur. Mixez vos ingrédients jusqu’à
l’obtention d’une crème onctueuse. Rectifiez l’assaisonnement si besoin en ajoutant un peu de sel.
4ème étape :
Versez
votre crème dans une terrine. Placez-la dans une réfrigérateur au moins deux
heures.
NB : lorsqu’elle refroidit , elle perd un peu de son côté salé. Alors pensez à vérifier l’assaisonnement avant de la placer au réfrigérateur.
Cette
terrine se démoule très facilement, il suffit de la retourner et de la décorer.
Elle
est délicieuse sur un pain à la farine d’épeautre ou à la farine de sarrasin
mais un bon pain conviendra parfaitement que vous pouvez réchauffer
préalablement.
Vous
pouvez aussi l’accompagner d’une salade verte avec ou sans quelques tomates.
Variantes :
La sophistiquée :
Remplacez le porto par 50 ml de cognac.
La non alcoolisée :
Remplacez le porto par 40 ml de jus de pomme et de raisin
allongé de 10ml d’eau et ajoutez 20g de
mascarpone.
L’épicée:
Ajoutez une petite cuillère à café de 4 épices lors de la
2ème étape.
Bon à savoir :
Vous n'avez pas de terrines prenez de petits moules avec des formes amusantes ou un moule a cake ou une boîte "tup"...et quand votre terrine et bien prise amusez-vous à démouler la terrine ( n'hésitez pas , elle se tient très bien grâce à notre agar-agar !!!)
Les terrines de foies gras maison sont souvent fabriquées avec du beurre qui lui permet d’obtenir sa fermeté et sa tenue. En utilisant l’agar-agar, cette terrine se tient juste comme il faut. Le mascarpone lui apporte son onctuosité qui manque lorsque l’on supprime le beurre.Le mascarpone reste gras mais moins que le beurre de plus dans cette recette, il est présent en quantité raisonnable quand on le ramène à une portion individuelle ( je vous défis de manger en une seule fois le pot en entier !! ... Même la moitié). Bon à savoir quand la charcuterie nous est déconseillée… cette terrine est une belle alternative...
Cette recette participe au concours Ôdélices cliquez ici pour le lien…
Une mousse de foie légère ! Alors là je prends, merci !!
RépondreSupprimerexcellente recette que j'ai publié il y a quelques temps sur mon blog "Mille et une saveurs dans ma cuisine". Un grand merci pour ce partage.
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