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mercredi 25 septembre 2013

Crème tout en tendresse aux parfums de fleurs



Cette petite crème est une vrai promesse de tendresse… Le rose de sa couleur vous conduit sur un chemin pavé de rêves… C’est alors qui se diffusent comme une douce mélodie les notes de chacun des parfums qui composent ce dessert…







Il suffit parfois que de simples ingrédients cachés au fond d’un placard…de quelques minutes… et vous voilà avec une petite promesse pleine de tendresse à offrir à toutes les petites bouches gourmandes qui tournent et virent dans la cuisine.
Et puis, existe-t-il plus bel acte écologique et économique que de cuisiner ainsi avec amour, en toute simplicité, sans oublier la gourmandise …Chaque petit plat concocter ainsi comme chaque petite goutte d’eau sont des grains d’espoir et de bonheur à disséminer sans retenue, à volonté !!!
Je vous propose une recette de base qui convient parfaitement pour une cuisine du quotidien et une version plus sophistiquée pour les jours de fête, un repas en amoureux ou entres amis …
La recette de base
Pour 4 personnes                temps : 10 d’infusion et 5 de cuisson
Les ingrédients (à trouver dans la nature et tout bon magasin bio)
½ de  lait végétal de riz, d’amande, en mélange riz-amande ou riz-amarante
3 CS de tapioca soit 30g
2 CS de sirop d'agave
1 poignée de fleurs d’hibiscus séchées soit 5 g
1 cc d’eau de rose
1 CS de fleurs d'oranger 
La préparation
1ère étape :
Faites chauffer votre lait végétal avec les fleurs d’hibiscus séchées. A l’ébullition, stoppez votre plaque ou votre feu et laissez infuser 10 minutes à couvert.
2ème étape :
Filtrez votre lait teinté de rose. Ajoutez le tapioca, l’eau de fleur d’oranger et l’eau de rose. Portez à ébullition une nouvelle fois. Laissez cuire 5 minutes en mélangeant avec une cuillère en bois. Votre crème rosée est prête quand les petits grains de tapioca sont translucides.
3ème étape :
Eteignez votre feu ou votre plaque. Laissez refroidir 1 à 2 minutes et ajoutez votre sirop d’agave. 
4ème étape :
Versez aussitôt la crème dans un petit saladier, des ramequins ou des petits pots de yaourt avec couvercle. Laissez refroidir quelques minutes puis placez vos desserts au réfrigérateur. 
Bon appétit !!!!
Variantes :
La « thermomix  » :
Faites chauffer votre lait végétal avec les fleurs d’hibiscus ( 5min/ 100°C/vit 2/rotation inverse). Laissez infuser une dizaine de minutes. Filtrez votre lait à l’aide du panier. Placez votre lait tout rose, l’eau de fleur d’oranger, l’eau de rose  et le tapioca dans le bol du robot ( 8 min / 100°C/ vit 2 - 3). Ajoutez le sirop d’agave ( 15 sec/ vit2 ) puis RDV étape 4.
 La Sophistiquée :
Ajoutez une bonne cuillère à soupe de liqueur de Litchi.  Placez quelques framboises dans le fond de votre récipient puis versez votre crème. Lorsque la crème est froide écrasée quelques framboises avec à peine de sirop d’agave et verser cette écrasée de framboise sur votre crème.


Très bon appétit ………..
Cuisine Saine
 

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