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vendredi 20 septembre 2013

Tarte aux mûres sauvages sur son lit soyeux de mascarpone



Par un bel après-midi de ce mois de septembre, vous revenez d’une revigorante promenade, le panier rempli de mûres…
Ces petits bijoux noirs de la nature parsèmerons avec délicatesse une crème légère de mascarpone au yaourt nichée dans les bras d’une pâte jaune dorée constellée de petites perles noires.
Cette tarte est succulente et très facile à réaliser …Laissez vous guider..





La recette de base
Pour 4 (gourmands) ou 8 personnes  (un peu plus raisonnables)
Temps : à peine 15 minutes de préparation et 15 minutes de cuisson
Les ingrédients ( Ils sont si peu nombreux, qu’il vaut mieux les choisir de qualité donc bio, ce sera votre garantie saveur)
Pour la pâte :
200 g de farine de maïs bio ( pas de la fécule appelée aussi maïzena mais de la farine complète ou non)
60g de purée d'amande blanche ( pour la couleur)
40 g de muscovado, rapadura ou du sucre complet au bon goût subtil d’épices
40 g de graines de pavot au bon goût de noisettes
1 pincée de sel
130 ml d’eau possible filtrée par une fontaine de qualité !
( oui, oui pour tout ceux qui la connaissent c’est bel et bien la pâte de mes  Petits biscuits jaunes d’or complètement régressifs)
Pour la crème :
1 yaourt 0% de brebis ( de préférence o% car le mascarpone est gras, de brebis car plus digeste que le vache et ne craignez pas son goût, il ne se sent pas dans cette recette)
1 pot de 250 g de mascarpone
2 CS de sirop d’agave
1cc d’extrait de vanille ou de poudre de vanille
Et …
300 à 400 g de mûres sauvages
La préparation
Commencez par la pâte car elle doit refroidir avant de mettre la crème au mascarpone .
1ère étape : Pré-chauffez le four à 180°C.
2ème étape :
Sans thermomix : Placez tous les ingrédients de la pâte ( farine, sucre, graines et purée d’amandes) dans un saladier et mélangez les ingrédients avec une cuillère en bois puis à la main jusqu’à obtention d’une boule de pâte bien homogène.
Avec thermomix  : Pesez la farine, la purée d’amande et le sucre de canne complet. Mélangez le tout en appuyant un coup sur « pulse ». Ajoutez les graines de pavot et 110 ml d’eau ( dans le thermomix, il faut un peu moins d’eau.) et pétrissez  2 minutes en inversant le sens de rotation. Sortez la pâte et formez une boule.
3ème étape :
Prenez du papier sulfurisé et coupez deux feuilles assez grandes. Posez la première sur votre table et farinez-la avec votre farine de maïs. Déposez la boule de pâte et placez la deuxième feuille par-dessus. Puis, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie étalez votre pâte assez finement  ( 0,5 cm d’épaisseur) afin de former un cercle un peu plus grand que votre plat à tarte ( j’utilise pour cette recette un plat d'un diamètre d'une vingtaine de  cm). Ôtez la feuille déposée sur la pâte et glissez l’ensemble feuille de papier sulfurisé et pâte jusqu’au plat à tarte. Appuyez doucement dans l’angle afin de bien positionner la pâte.
4ème étape :
Placez ce plat au four 15 à 17 minutes pour que la pâte soit très légèrement roussie.
Sortez votre plat et laissez refroidir. Sortez par la même occasion le mascarpone afin qu’il se tempère.
5ème étape :
Passez à la préparation de votre crème quand votre pâte est suffisamment froide. Versez le mascarpone, le sirop d’agave, le yaourt et l’extrait de vanille dans un saladier. Fouettez le tout jusqu’à obtention d’une crème bien lisse et aérienne.
6ème étape :
Étalez cette crème sur votre pâte et disposez par-dessus les mûres (je mets jusqu’à deux couches de mûres). A présent vous pouvez arroser le tout d’un peu de sirop d’agave et parsemez de quelques graines de pavot.
Placez au moins deux heures au frigo puis savourez… oups pensez à en laisser aux autres car cette tarte se mange toute seule…
Bon appétit !!!!!!!

Variantes :
Les Rosées :
Remplacez les mûres par d’autres fruits rouges délicats comme les fraises, les framboises, des groseilles ( arrosez alors bien de sirop d’agave)

La gourmande pour les adultes :
Ajoutez une bonne cuillère à soupe de Limoncello à la crème au mascarpone.

La gourmande très gourmande :
Remplacez le yaourt à 0% par un yaourt de brebis. Saupoudrez un peu de sucre roux non raffiné sur les mûres.

La rafraichissante :
Dans votre crème de mascarpone , ajoutez une cuillère à café de vinaigre balsamique blanc, une bonne cuillère à soupe de feuilles de basilic émincées très finement et le zeste d’un citron vert si possible.

La croquante :
Passez quelques instants des pistaches ou amandes concassées dans une poêle sèche et parsemez-les sur les mûres.

Bon à savoir :
Les mûres sont de petits fruits fantastiques. Non seulement, elles vous apportent des vitamines  (A, b Et E) mais aussi des oligo-éléments.
Ce sont les fruits les plus intéressants pour lutter contre le mauvais cholestérol. Ils ont aussi des propriétés astringentes qui favorise la jeunesse des cellules de la peau sans compter que ces petits fruits permettraient de lutter contre les cancers en limitant la croissance des cellules cancéreuses.
Pensez à les consommer très rapidement car ce sont de petits fruits fragiles…Vous n’avez pas le temps de vous en occuper, congelez-les en les plaçant sur un plat et en les réunissant dans un sac un fois gelées.

 
Préparation : 20min - Cuisson : 20min

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3 commentaires:

  1. petit coucou du sud ;-) bravo pour ce blog, je teste la recette ce w-e... préparation rapide, c'est ce qu'il me faut !

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  2. Voilà un message plein de chaleur dans tous les sens du terme... j'espère que cette recette vous ravira les papilles ( ce sera une belle façon de remplacer nos petits moments du mercredi...)... grosses Bises

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  3. Aahh, les mûres, quel régal ! Mon papa m'en a apporté l'autre jour, elles ont servi à un autre type de dessert ! Il faut que je teste très vite ta recette de pâte à tarte ou gâteaux... Bisous et belle journée !

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