Index des recettes

lundi 28 octobre 2013

Mon pain d’épices enchanté.




Hansel et Gretel se seraient sans aucun doute régaler avec ce pain d'épices à la farine de châtaignes! Pas de potion magique pour cette recette et pourtant elle est bien plus saine que la plupart des recettes de pain d'épices : un peu moins sucrée, sans gluten… Et elle n'en reste pas moins délicieuse !! 



Et  non, ce n'est pas une sorcière qui l' a concoctée, juste une petite cuisinière amatrice pleine de malice pour inviter dans sa marmite des ingrédients bons et sains... surtout pour les petits intestins !! A vous  de concocter cette formule qui n'a rien de magique dans votre marmite …

La recette de base
Temps : 
Préparation : 5 min
Cuisson : 40 minutes

Les ingrédients (Ils peuvent tous se trouver en bio)
150 g de farine de riz 
150 ml de lait
50 g de beurre
80 g de sucre complet ( rapadura, fleur de sucre complet, muscovado…)
5 g ( 2 cc) du mélange mix’gom ou  1 cc de gomme guar
5 g  (1/2 sachet) de poudre à lever
1 cc de bicarbonate de soude
40 g  ou 2 CS de miel 
sel
1 cc de mélange d’épices pour  pain d'épices 
La préparation
1ère étape :
Préchauffez votre four à 180°C.

2ème étape :
Avec  thermomix  :
Faites fondre le beurre coupé en morceaux 2 min30 sec/ 50°C/ vit 2.
 Sans thermomix :
Faites fondre votre beurre coupé en morceaux dans un casserole ou au bain-marie.

3ème étape :
Avec thermomix :
Ajoutez tous les autres ingrédients. Mixer 15 sec/vit 4.
Sans thermomix :
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs. Puis, ajoutez le beurre fondu et le lait. Mélangez à nouveau jusqu’à obtention d’une pommade bien lisse.

4ème étape :
Versez la pâte dans un moule à cake huilé.
Enfournez pour 40 minutes.

 

Bon à savoir :

Avec cette version sans gluten, vous permettez d’alléger votre consommation de gluten alors pensez-y !!

Le pain d’épices est un gâteau qui se conserve très bien plusieurs jours. Il est conseillé de le consommer au moins 24 heures après la cuisson mais à la maison il est mangé bien avant !!

 
Préparation : 5min - Cuisson : 40min

Végétarien Bio Sans gluten Sans oeuf
info

2 commentaires:

  1. Je suis fan des pains d'épices ! C'est drôle de constater qu'il y a finalement autant de recettes que de familles...

    RépondreSupprimer
  2. Je n'ai pas l'habitude d'utiliser de la farine de riz et j'en ai un kilo. Je vais tester la recette. Et le pain d'épice, quel régal pour les fêtes. Merci;

    RépondreSupprimer