Index des recettes

vendredi 8 novembre 2013

Triangles de filo figues, feuilles de blette et chèvre.




Parfaits pour l'apéro, gourmands en entrée d'un repas du quotidien, délicieux pour un repas du soir léger, surprenants de douceur au milieu de samossas... 
Bref, ils se dégustent n'importe où, n'importe quand, pour une petite faim ou une faim de loup...
 
Comme vous allez vous régaler, Mère-grand !




Recette
Pour 4 personnes               
Temps : 10 minutes de préparation et 20 minutes de cuisson

Les ingrédients (à part les feuilles de filo, ils peuvent être tous bio)

5 à 6  figues
200 g de fromage de chèvre frais
1 paquet de feuilles de Pate filo 
Une petite dizaine de brins de persil
4 petites feuilles de  blettes  (elles sont plus tendres) sinon 2 devraient suffire
Du sel et du poivre du moulin
La préparation

Etape 1 :
Préchauffez le four à 180°C
Mixez les feuilles de persil et de blettes avec un robot lame S, dans un blender ou au thermomix ( procédez par pulsions sur la touche turbo).
Ajoutez le fromage de chèvre, le sel et le poivre et mixez de nouveau ( avec un thermomix : vit 3/ 20 sec).

Etape 2 :
Coupez les figues en petits morceaux.
Prenez une feuille filo.
Pliez-la en 4 dans le sens de la largeur et placez-la verticalement (dans un premier temps, pour prendre le coup de main du pliage).
 
Placez de la farce au fromage de chèvre et quelques morceaux de figues dans l'angle en bas à droite.
Prenez cet angle et placez le petit bord du bas contre le grand bord à gauche en tournant autour de l'angle gauche.
Un triangle est formé.
Prenez l'angle à votre gauche et repliez pour rejoindre le grand bord de droite. Vous avez formé un nouveau triangle et ainsi de suite jusqu'au bout de la bande.

Etape 3 :
Enfournez une vingtaine de minutes à 200°C.
 
Savourez avec une belle salade de mâche.

Variantes :

L'allégée :
Les 100g de fromage de chèvre sont remplacés par un yaourt à la chèvre et pour l'allégée encore plus choisissez un yaourt à 0%.

La non veg :
Ajoutez à la farce et aux morceaux de figues une demi-tranche fine de bacon. Ils seront délicieusement parfumés.



 

 
Préparation : 15min - Cuisson : 50min

Végétarien Sans oeuf
info

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire