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vendredi 28 février 2014

Soupe chlorophylle au navet cœur et fanes S, L, S ( Simple, légère et saine)




D'où vient ce vert "chlorophylle "?  Des jeunes pousses d'épinards ? De quelques inflorescences de brocolis ? D'un bon vieux colorant artificiel ? Ou peut être d'un morceau d'extraterrestre ? STOP ! Arrêtons les plaisanteries, ici ! N'oublions pas que nous sommes sur un blog de recettes saines, naturelles, bio et qui recherchent à être bonnes ! Je n'ai rien contre les épinards et les brocolis bien sûr mais aujourd'hui la star, c'est le navet !




Hier, en allant faire mes petites courses de produits frais, je suis tombée sur une botte de navets tout fraichement cueillis. Le vert tendre de leurs feuilles ne pouvait me laisser indifférente.

Alors, derrière ma marmite, je vous ai concocté une potion pleine de vie (non, non, je ne suis pas une sorcière !). J'ai simplement fait en sorte de ne pas dégrader les bonnes molécules contenues dans le vert tendre et frais des fanes.

En plus, avec cette recette, vous ne jetterez rien ! Une vraie cuisine durable ...
Faites-moi confiance avec cette soupe vous ferez le plein de vitalité et ne décevrez pas vos papilles. A vos tabliers !

Recette
Pour 4 personnes               
Temps : 25 minutes de préparation dont 20 minutes de cuisson
Les ingrédients (bio ou du potager, SVP )
2 jeunes  navets frais avec leurs fanes.
40 g de  purée de noix de cajou (la purée d'amande ou de noisette pourrait faire tout aussi bien l'affaire!)
1/2 L d'eau filtrée
Sel et poivre du moulin
1/2 cuillère à café de poudre de Sambhar ( Celle de Masalchi est une  vraie merveille. Je ne suis pas une fan de pub mais parfois, on ne peut se faire l'économie de saveurs sensationnelles, inoubliables. Et c'est ce que nous délivrent les épices et mélanges de cette marque!)
La préparation
Lavez les navets soigneusement. Coupez les fanes et réservez-les. Coupez en morceaux les navets. Deux solutions :

La première à la casserole :
Faites revenir 2 minutes les navets dans une cuillère à soupe d'huile d'olive puis ajoutez l'eau et les flocons d'avoine. Laissez cuire 20 minutes. Ajoutez la purée de noix de cajou. Jetez les fanes coupées en trois (cela facilite leur mixage) dans le mélange chaud. Ajoutez les épices.Mixez afin d'obtenir un mélange plus ou moins fin selon vos goûts. Salez ( Je vous conseille le sel rose de l'Himalaya) et poivrez avec du poivre fraichement moulu.

La deuxième au thermomix :
Faites revenir les navets (2 min /100°C/ vit 2) dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajoutez l'eau et les flocons d'avoine. Faites cuire (20 min/80°C/ vit 2). Ajoutez la purée de noix de cajou. Jetez les fanes coupées en trois (cela facilite leur mixage) dans le mélange chaud. Ajoutez les épices.Salez ( Je vous conseille le sel rose de l'Himalaya) et poivre avec du poivre fraichement moulu. Mixez (20 sec /vit 10).

Variantes :
La gourmande légère:
Ajoutez une bonne cuillère à soupe de yaourt de préférence de brebis. Parsemez de quelques brins de ciboulette ciselés.
La gourmande épicée:
Ajoutez une bonne cuillère à soupe de crème et d'une pincée de piment d'Espelette.

Vous pouvez découvrir le velouté aux fanes de navet proposée par mon amie blogueuse.


 
Préparation : 5min - Cuisson : 20min

Végétarien Végétalien Bio
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cuisine saine 

dimanche 23 février 2014

Salade toute orange (S, L, S, R) simple, légère, saine et rapide


Cette salade sucrée salée égayera votre table au cœur de l'hiver. Elle vous transportera par ses saveurs. Elle vous dynamisera par ses vitamines. C'est un élixir de vie qui luttera contre cette terrible envie d'hibernation( même si le printemps s'annonce précoce) et ces terribles virus comme ceux de la grippe !!

En fait, elle pourra être aussi servie au cœur de l'été ! 
Là, elle apportera toute sa fraicheur. Elle vous hydratera en douceur.

 Je sais que l'idée de manger de l'orange en salade peut rebuter un grand nombre de personnes. Mais essayez-la, goûter un petit morceau, laissez-le exploser dans votre caverne buccale...elle s'illuminera !

Pour ceux qui connaissent déjà la saveur de l'orange en salade pas besoin de palabres, à votre tablier !
Cette salade ne demande pas d'ingrédients particuliers seulement un peu de déxérité.

Recette
Pour 4 personnes               
Temps : 5 à 10 minutes de préparation
Les ingrédients (en bio, c'est encore mieux!)
2 oranges 
2 belles carottes 
Du sel et du poivre du moulin
Vinaigre balsamique blanc
1 pincée de cumin en poudre




La préparation :
Je commence par bien nettoyer mes carottes car je ne les épluche pas puisqu'elles sont bio et que les vitamines se cachent dans la peau !
J' enlève la peau des oranges et ôte toutes les peaux blanches qui restent ( elles sont amères). Je découpe les oranges en très fines tranches (avec une mandoline cela est très facile sinon prendre un couteau avec des dents, cf. aussi couteau TUP à tomates) Je râpe mes carottes finement. je dépose le tout dans un plat avec légèreté pour donner du volume à mon plat.
 Pour l'assaisonnement,je prends du vinaigre balsamique blanc mais un bon  vinaigre de cidre ou de riz conviendra parfaitement. je mélange 1 cuillère à soupe de vinaigre avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive ou de noisette ou un tant pour tant d'huile d'olive et de colza soit une cuillère à soupe de chaque.Placez le plat au frais.

Variantes :
corsée:  
Pressez une gousse d'aïl.

chlorophylle :  
Émincez une ou deux feuilles d'ail des ours ou parsemez des feuilles séchées.

 
Préparation : 10min

Végétarien Végétalien Bio Sans gluten
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cuisine saine, cuisine vivante



mardi 4 février 2014

Mousse au chocolat de mon enfance S, L, R ( Simple, légère et rapide)



Enfant, lorsqu' il restait des blancs d'œuf ma maman nous préparait cette petite mousse au chocolat pour le dessert.  Elle est si simple que j'ai longtemps hésité à la proposer! Mais après tout la simplicité à du bon et peut être très bonne !
En à peine 5 minutes, vous serez devant ce dessert tout léger et délicieux.
A présent, ce sont mes enfants qui le réclament ! Parfois, elles le font toutes seules. Après tout, il ne faut que 2 ingrédients, un saladier, un batteur et une petite cuillère pour la dégustation!!

Recette

Pour 1 blanc :  une personne               
Temps : moins de 5 minutes pour la préparer puis pour la manger !
Les ingrédients (bio de préférence surtout pour l'œuf.)
 Pour 1 blanc d'oeuf bien frais.
1 cuillère à café bombeé de chocolat en poudre (sucré) pour ceux qui n'ont que du chocolat amer , ajouter 1 cuillère à café de sucre glace.
Multiplier par les quantités par le nombre de personnes.
La préparation :
Sans thermomix:
Monter les blancs en neige. Quand ils sont fermes ajoutez le chocolat fouettez 4 à 5 secondes.
Dégustez !
Avec thermomix ( seulement si votre batteur est sale ou inaccessible car je ne suis pas sûre que vous gagnerez du temps à l'utiliser pour cette recette.
Monter les blancs en neige (3 min/vit 2/100°C). Ajouter la poudre de chocolat.

Bon à savoir :
Cette mousse est à consommer dans l'heure qui suit. Le mieux est de la faire juste avant de la manger.
 

 
Préparation : 5min

Végétarien Bio Sans gluten Sans lait
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 cuisine rapide, cuisine légère