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mercredi 30 avril 2014

Curry complet de légumes " transformiste" (une recette pour 3 plats)



 Un plat complet et équilibré en protéines végétales pour un menu sans viande prêt en une demi-heure vaisselle comprise. Mais le grand "plus" de cette recette est que vous pourrez transformer vos restes en deux autres recettes tout aussi savoureuses, à découvrir (ici)!



Alors ...Voici la recette d'un plat qui vous fera 3 repas sans monotonie ! 
Une recette pour toutes les familles qui aiment les repas conviviaux, sains et qui n'ont que peu de temps pour les confectionner.

En route pour une recette végétalienne, durable, bio, saine... Qui dit mieux... A vos casseroles (une seule suffira)! A vos ustensiles ( un seul : votre robot vous sera bien plus utile) ...

C'est parti Top CHRONO...


Recette
Pour 4 à 8 personnes                   
Temps : une vingtaine de minutes de préparation


Les ingrédients (Cuisinez de bons ingrédients, pensez !)
1/2 poireau (blanc ou vert si cela vous reste d'une autre recette)
2 carottes
1 Courgette moyenne
1  petit Brocoli 
150 ml de  lentilles corail soit 120 g (temps cuisson 10 minutes. Attention! certains paquets donnent un temps de cuisson de 15 minutes.                            
300 ml de boulghour d'épeautre ou d'une autre céréale soit environ 250 g (temps cuisson 10 minutes).Il faudra simplement regarder le temps de cuisson et adapter en fonction. Vous pouvez prendre du couscous. Dans ce cas, versez-le 5 minutes après les lentilles.
1 cube ou une cuillère à café bombée de bouillon de légumes
1 oignon
1 gousse d'ail
20 cl de lait de coco
1 morceau de gingembre
1 poignée de cacahuètes
2 Cc d'huile de sésame torréfiée (facultatif mais délicieux)
1 Cc de curry (le curry indien, le garam-massala, Panch Phoron ou de la poudre de Sambhar feront très bien l'affaire. Vous pouvez varier d'une fois sur l'autre, selon le contenu de vos placards ou encore mieux en fonction de vos humeurs.)
Du sel et du poivre du moulin
La préparation  ( je mets toutes les étapes afin d'optimiser au mieux votre temps. Alors, surtout ne vous fiez pas à la longueur du texte !!)
Je sors tous mes ingrédients et lave les légumes.

Je place mon robot à proximité de ma table de cuisson avec le disque de la râpe à légumes (gros trous) et celui des lamelles fines.

Je mets 4 tasses d'eau à bouillir (pour moi, j'utilise la bouilloire électrique).
Je commence par émincer mon oignon au robot avec la lame fine.

Je mets de l'huile d'olive dans ma poêle et la fait chauffer. Je mets mes épices puis au bout d'une vingtaine de secondes, je verse mes lamelles d'oignons. Je garde constamment un œil dessus et donne un coup de spatule si besoin.

Je prends mon demi- poireau et l'émince au robot avec la lame fine. J'ajoute mes rondelles de poireau à ma poêle et en profite pour tout mélanger. Je diminue un peu le feu.
Je mets la lame à gros trous pour râper mes carottes. Je verse les carottes et remue.

Je presse une ou deux gousses d’ail selon leur grosseur.
Je verse mon eau bouillante et ajoute le bouillon de légumes. Je mélange. 

J'ajoute mes lentilles. Au bout de 2 minutes, j'ajoute mes céréales. Je mélange, recouvre et mets mon minuteur à 10 minutes.

Je détaille les têtes de brocoli et les recoupe en quatre. Je les mets dans la poêle. J'en profite pour remuer l'ensemble en ramenant les ingrédients situés sur l'extérieur vers le centre. Je passe le pied du brocoli au robot avec la lame fine. Je rajoute les lamelles au mélange en les séparant. Je verse le gingembre et verse le lait de coco et remue délicatement.
Je passe au robot la courgette et l'ajoute en séparant les tranches fines et les dépose sur le mélange. Je recouvre. Le temps que la cuisson se termine, j'installe ma table et fais la vaisselle de mon robot.

Il est temps de saler et poivrer. Je goûte pour vérifier mon assaisonnement et rajoute les cacahuètes et l'huile de sésame.

Tout le monde est déjà attablé car les parfums enivrants des épices ont envahi la maison et mettent en appétit mes petits ventres sur pattes qui s'impatientent devant ce plat aux couleurs lumineuses...
Pour découvrir les recettes de la soupe et des galettes cliquez, ici!

 

 
Préparation : 20min - Cuisson : 20min

Végétarien Végétalien Bio
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Cuisine Saine Cuisine Durable 

2 commentaires:

  1. Voilà un plat qui me parle tout à fait ! Merci pour cette belle idée gourmande, je la testerai très vite !

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