Une purée toute douce et légère pour les ventres malmenés après des repas un peu trop copieux...Non, non une purée légère n'est pas un oxymore... Bien au contraire... Il suffit de choisir les bons ingrédients... Oubliés ceux qui attirent ou qui dupent tant nos papilles mais qui font tant souffrir nos intestins et parfois jusqu'aux moindres recoins de notre corps !
Alors, voici une petite recette saine et savoureuse. L'un ne peut aller sans l'autre... Pour commencer cette nouvelle année déjà bien entamée, je souhaite que chaque cuillerée vous apporte une belle dose de bonheur...
Alors à vos épluche-légumes et pour une fois, oubliez les sachets de légumes tout prêts, choisissez plutôt chaque ingrédient avec soin. Votre purée n'en sera que plus savoureuse...
Recette
Pour 4 à 6 personnes
Temps : 25 minutes de
préparation dont 20 minutes de cuisson
Les ingrédients (bio ou du potager, SVP )
250 g de panais (un beau panais)
300g de patates douce soit une belle patate douce
400g de courgettes (en hiver prenez-les surgelées par vos soins ou pas)
Un fond d'eau filtrée pour votre panier vapeur
Sel (Je vous conseille de ne saler qu'après
la cuisson surtout si vous utilisez du sel bien blanc mais quoiqu'il en soit
préférez le sel gris non raffiné ou du sel aux herbes ou du sel rose de
l'Himalaya) et un tour poivre du moulin
1/2 cuillère à café de poudre de Sambhar, facultative ( Je vous conseille
le délicieux mélange de Masalchi toujours aussi délicat pour parfumer les
légumes !)
La préparation
Lavez les légumes et brossez-les. Épluchez la peau de la patate
douce et du panais. Pour les courgettes, laissez-leur peau délicate et généreuse
en vitamines. Coupez vos légumes en gros cubes (2 à 3 cm environ de côté)
Deux solutions :
La première à la vapeur :
Répartissez vos morceaux de légumes dans le panier vapeur et laissez-les
cuire 15 à 20 minutes après ébullition. Testez la cuisson en plantant une lame
de couteau dans un morceau de panais et de patate douce. Elle doit s'enfoncer
sans contrainte.
Placez vos légumes cuits dans un blender ou dans un saladier
pour les mixer au mixeur plongeant. Si votre purée est trop dense, ajoutez un
peu d'eau de cuisson.
Assaisonnez selon votre goût sans oublier la poudre de Sambhar
Juste avant de passer à table, placez la quantité de purée que
vous allez consommer. Ajoutez une cuillère à soupe d'huile de lin et mixez.
Cette dernière opération apportera une belle onctuosité à votre purée mais
aussi une belle portion d'oméga 3 bon au moral, à votre santé ! Attention, ne
faites pas réchauffer la purée qui contient cette huile.
Placez les légumes dans le panier vapeur ajoutez 200 g d'eau
dans le bol (20 min/varoma/ vit 2). Réservez l'eau de cuisson, placez les légumes
dans le bol, assaisonnez et mixez (20 sec /vit 10). Si votre purée est un peu
trop compacte, vous pouvez ajouter un peu d'eau de cuisson (pour les légumes
sans traitement seulement).
Juste avant de passer à table, placez la quantité de purée que
vous allez consommer. Ajoutez une cuillère à soupe d'huile de lin et mixez
quelques secondes à vitesse 6. Cette dernière opération apportera une belle
onctuosité à votre purée. Attention, ne faites pas réchauffer la purée qui
contient cette huile.
Variantes :
L'épicée:
Ajoutez une bonne pincée de curcuma et une petite de piment de cayenne.
La gourmande régressive:
Ajoutez une bonne cuillère à soupe de lait de coco épais.
Voilà un mélange que je n'ai pas encore essayé en purée, alors merci pour cette bonne idée ! Je note sur ma liste pour mon prochain passage au marché ! Bisous et bonne soirée !
RépondreSupprimerMerci Cécile pour ce magnifique blog;
RépondreSupprimerBon, je crois que ça marche; mes commentaires ne s'affichaient plus. Alors, Cécile, merci pour ce blog dont j'ai réalisé beaucoup de recettes. Elles sont simples, économiques, rapide à réaliser, bios et délicieuses. Continue à nous enchanter les yeux et les papilles. Bon dimanche et à bientot.
RépondreSupprimerEncore une magnifique recette ! Merci infiniment !
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