Une raïta est une sauce indienne qui accompagne les plats
épicés comme les curry. Elle ressemble aussi de près au mezze grec bien connu
qu’est le tzatziki.
La recette que je vous propose aujourd’hui pourra se
retrouver sur votre table à de multiples occasions : en entrée pour
apporter une touche de fraicheur, en accompagnement d’un plat épicé ou en mezze
lors d’un apéro.
Cette préparation est relevée tout en douceur par les radis.
Très rapide à confectionner, elle permet grâce à la présence
du yaourt de faire manger des radis aux enfants qui les trouvent un peu trop
piquants ( voir une petite astuce sympa dans la rubrique variante).
Je ne serai pas plus longue, passons à la réalisation…
La recette
Pour 4 personnes
Temps : 10
minutes + 30 minutes de repos
Les ingrédients (Ils
peuvent tous être bio si on le souhaite.)
La base :
1 concombre
1 botte de radis
1 yaourt de préférence de brebis (mais
avec un yaourt de chèvre cela est délicieux aussi, sinon on peut se rabattre
sur les yaourts qui sont dans notre réfrigérateur)
½ citron
1 CS d’huile d’olive
2 brins de menthe fraiche
1 cc de sel aux herbes ou non raffiné
Un tour poivre du moulin
Un petit plus selon ce que vous possédez ou
selon vos goûts:
1 gousse d’aïl ( frais quand il y en a, c’est encore
meilleur)
½ botte de ciboulette
quelques feuilles de coriandre
½ cc d’harissa
La préparation
1ère
étape :
Râpez
votre concombre avec une râpe carrée ou au robot. Prenez les trous les plus
gros. Placez le concombre râpé dans une assiette creuse. Saupoudrez d'une bonne cuillère à
café de sel. Mélangez.
Râpez
de la même façon les radis et réservez-les dans un saladier.
2ème
étape :
Essorez
entre vos deux mains les concombres afin qu’ils rendent le plus possible de leur
eau. Ajoutez-les aux radis.
3ème
étape :
Versez
le yaourt de brebis dans le saladier. Découpez finement les feuilles de menthe
( Faites un tas des feuilles, roulez-les puis découpez ce rouleau finement.).
Ajoutez les feuilles découpées à la préparation, la gousse d’ail émincée, un filet
d’huile d’olive, le zeste et le jus d’ un demi citron. Mélangez le tout.
Goûtez
et rectifiez le sel si besoin.
Donnez
un tour de moulin de poivre.
4ème
étape :
Placez
au moins une demi-heure au réfrigérateur avant de servir : plus ce plat
est frais, meilleur il est !
Pour servir:
Placez
la raïta dans des petits ramequins. Accompagnez-les de crostini
(tranches de pain grillées, frottées à l’ail), de gressins, de tranches
fines de pains aux graines ou complet…
Sinon
, vous pouvez la placer dans des petites verrines et apporter comme décoration
des graines de tournesol grillées à sec quelques instants dans une poêle bien
chaude.
Bon à savoir :
Le sel aux herbes vous permet de diminuer la quantité de sel
sans vous en apercevoir. Son secret : le mélange de légumes et d’herbes dupe
nos papilles et nous évite de consommer trop de sel.
Le sel non raffiné lui est en fait un réel trésor car ils
possède des oligoéléments essentiels .
Une bonne utilisation du sel avec un dosage juste et
raisonnable est à adopter d’autant qu’il favorise la rétention d’eau. Et ceci
est valable pour les plats industriels, ainsi on vous vend un peu plus d’eau
donc un peu plus de poids et pour vous un peu moins de sous !!
Variantes :
Pour le quotidien : Roulez
dans une tranche de jambon une cuillerée à soupe de raïta. ( Idéale pour les
enfants)
Pour un repas de fête ou tout comme : Roulez dans
une tranche de saumon fumé une cuillerée à soupe de raïta.
Pour un peu plus de couleur : découpez
une tomate ou un poivron égrainé en petits cubes ( le plus petit possible)
et ajoutez-les à la préparation.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire