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lundi 27 mai 2013

Salade grecque à la pastèque




Découvrez une salade grecque verte et rose sans tomate...



Quoi ! Une salade grecque sans tomate… Et puis quoi encore !!

Et pourtant si, il y a des associations de légumes qui sont parfois surprenantes…

Vous ne me croirez peut être pas sur parole …

Pourtant, même la partie masculine de la famille a plus qu’apprécié cette salade. Et, sans aucun sexisme, on sait tous combien les hommes peuvent bouder nos salades !!!
Si ça, ce n’est pas une preuve, il ne vous reste plus qu’à faire l’expérience vous-même … 

Pour cette nouvelle expérience , il vous faudra suivre les instructions suivantes !

La recette
Pour 4 personnes                temps : moins de 15 minutes
Les ingrédients (Ils peuvent tous être bio si on le souhaite.)

1/2 pastèque de petite taille ou un quart d’une grosse soit 500 à 600g
1/2 concombre soit environ 200 à 300 g
½  morceau de feta soit 75 g
1 citron
1 CS de vinaigre balsamique blanc
1 CS d’huile d’olive ou une autre pour ceux qui n’apprécient pas le goût de cette merveilleuse huile, pensez alors à l’huile de chanvre ou à l’huile de pépins de courge par exemple.
2 brins de menthe fraiche
2 brins d’origan frais
Quelques feuilles de persil plat frais
Quelques feuilles de basilic
Sel, poivre du moulin
Pour les herbes faites en fonction de votre jardin ou de votre étal bio préféré.
La préparation

Etape 1 :

Enlevez la peau de la pastèque. Puis coupez en petits dés ( moins d’1 cm de côté) la pastèque, le concombre et la feta. Placez les dés dans un saladier. Mélangez.

Vont suivre des petits conseils pour gagner du temps pour la découpe si vous n’en avez pas besoin passez à l’étape 2. 

Pour le concombre coupez un bout d’une dizaine de centimètres. Coupez-le en deux dans le sens de la longueur.

Posez un des deux morceaux à plat. Recoupez-le en deux horizontalement dans le sens de la longueur et tout en maintenant les deux  parties ensemble. Recoupez toujours dans le sens la longueur en formant de longs bâtonnets. Maintenez le tout et coupez dans le sens de la largeur pour former les  petits cubes.

Pour la pastèque, coupez en quartier. Posez un quartier sur un côté et coupez le en tranches de moins d’un cm d’épaisseur.
Faites un tas de 2 à 3 tranches et coupez-les en bâtonnets en maintenant l’ensemble. Puis recoupez dans l’autre sens.
Voilà, vos petits dés sont coupés.

Etape 2 :

Tous vos ingrédients sont à présent dans un plat creux. Prenez les feuilles des vos herbes fraiches et déposez-les sur votre salade. Si elles sont très grosses vous pouvez les déchirer grossièrement. 

Etape 3 : 

Arrosez cette salade d’une cuillère à soupe d’huile d’olive, d’une cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc et du jus de citron. Salez  et poivrez d’un tour de moulin.

Le petit plus qui fait sensation :
Râpez le zeste du citron au dessus de votre salade.

Bon appétit !

Variante:

Essayez avec un petit chèvre frais émietté, sa fraicheur devrait faire de cette salade un délice pour les jours de grande chaleur.



Bon à savoir :

J’évite de trop ciseler les herbes afin qu’elles conservent au mieux leurs vertus et surtout leurs saveurs.

J’utilise du sel non raffiné afin de profiter de tous les sels minéraux qu’il possède encore.


Le jus de citron acidifie tout en douceur votre salade, favorise votre digestion et vous apporte des vitamines dont la vitamine C.

recette sans gluten 

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