Quoi ! Une salade grecque sans tomate… Et puis quoi
encore !!
Et pourtant si, il y a des associations de légumes qui sont
parfois surprenantes…
Vous ne me croirez peut être pas sur parole …
Pourtant, même la partie masculine de la famille a plus
qu’apprécié cette salade. Et, sans aucun sexisme, on sait tous combien les hommes
peuvent bouder nos salades !!!
Si ça, ce n’est pas une preuve, il ne vous reste plus qu’à
faire l’expérience vous-même …
Pour cette nouvelle expérience , il vous faudra suivre les
instructions suivantes !
La recette
Pour 4 personnes temps : moins
de 15 minutes
Les ingrédients (Ils
peuvent tous être bio si on le souhaite.)
1/2 concombre soit environ 200 à 300 g
½ morceau de feta
soit 75 g
1 citron
1 CS de vinaigre balsamique blanc
1 CS d’huile d’olive ou une autre pour ceux qui n’apprécient
pas le goût de cette merveilleuse huile, pensez alors à l’huile de chanvre ou à
l’huile de pépins de courge par exemple.
2 brins de menthe fraiche
2 brins d’origan frais
Quelques feuilles de persil plat frais
Quelques feuilles de basilic
Sel, poivre du moulin
Pour les herbes faites en fonction de votre jardin ou de
votre étal bio préféré.
La préparation
Etape
1 :
Enlevez
la peau de la pastèque. Puis coupez en petits dés ( moins d’1 cm de côté) la
pastèque, le concombre et la feta. Placez les dés dans un saladier. Mélangez.
Vont suivre des petits conseils pour gagner du temps pour la
découpe si vous n’en avez pas besoin passez à l’étape 2.
Pour
le concombre coupez un bout d’une dizaine de centimètres. Coupez-le en deux dans
le sens de la longueur.
Posez
un des deux morceaux à plat. Recoupez-le en deux horizontalement dans le sens
de la longueur et tout en maintenant les deux parties ensemble. Recoupez toujours dans le
sens la longueur en formant de longs bâtonnets. Maintenez le tout et coupez
dans le sens de la largeur pour former les petits cubes.
Pour
la pastèque, coupez en quartier. Posez un quartier sur un côté et coupez le en
tranches de moins d’un cm d’épaisseur.
Faites
un tas de 2 à 3 tranches et coupez-les en bâtonnets en maintenant l’ensemble.
Puis recoupez dans l’autre sens.
Voilà,
vos petits dés sont coupés.
Etape
2 :
Tous vos ingrédients sont à
présent dans un plat creux. Prenez les feuilles des vos herbes fraiches et
déposez-les sur votre salade. Si elles sont très grosses vous pouvez les
déchirer grossièrement.
Etape 3 :
Arrosez cette salade d’une
cuillère à soupe d’huile d’olive, d’une cuillère à soupe de vinaigre balsamique
blanc et du jus de citron. Salez et
poivrez d’un tour de moulin.
Le petit plus qui fait
sensation :
Râpez le zeste du citron au dessus de votre salade.
Variante:
Essayez avec un petit chèvre frais émietté, sa fraicheur
devrait faire de cette salade un délice pour les jours de grande chaleur.
Bon à savoir :
J’évite de trop ciseler les herbes afin qu’elles conservent
au mieux leurs vertus et surtout leurs saveurs.
J’utilise
du sel non raffiné afin de profiter de tous les sels minéraux qu’il possède
encore.
Le jus de citron acidifie tout en douceur votre salade,
favorise votre digestion et vous apporte des vitamines dont la vitamine C.
recette sans gluten
recette sans gluten
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire