Qui ne rêve pas d’une glace parfumée, onctueuse tout en
restant légère et ultra rapide à confectionner, sans sorbetière ou machine à
glace ? Plus moi !! Car j’ai trouvé la recette miracle qui fait fondre
tout le monde !!! Sauf , la glace qui est engloutie bien avant de fondre !!
Un seul secret : L’ORGANISATION mais cela n’est pas
valable que pour cette recette ni qu’en cuisine, n’est-ce pas ?
De quoi avons-nous besoin ?
- D’un bon robot.
- D’une dose d’anticipation : vous avez des fruits du jardin, une amie vous a apporté un panier de fraise ( eh ! oui, cela peut arriver, pour moi, pas plus tard que ce week-end !!), vous avez acheté de jolis fruits, vous aimez jouer à la fourmi…Bref !
Nous voilà avec une quantité de fruits, nous les nettoyons
et nous les plaçons au congélateur coupés en morceaux dans des sachets ou des
petites boites.
Cette étape peut se faire quelques semaines avant la
fabrication de la glace ou la veille de la recette… Cela dépend de votre
résistance à la gourmandise qui n’est absolument pas un vilain défaut…
Une solution pour tous ceux qui ont besoin de se déculpabiliser : INVITER !!!
- Du kéfir sous la main :
Deux solutions pour cet ingrédient qui reste peut-être un
mystère pour vous :
en acheter du tout
prêt
le
faire soi-même la recette ( voir une solution pour vous
dépanner en attendant un billet spécial « Kéfir » : Vous achetez des
ferments Yalacta spécial Kéfir de lait en magasin bio et vous suivez les
indications).
La recette
Pour 4 à 8 personnes selon les portions servies temps : 15 minutes ( au plus tard la veille) + 3 minutes juste
avant de servir
Les ingrédients (Il n’y
en a que trois alors pour une savoureuse glace bio , c’est l’occasion ou jamais de
se laisser tenter par le bio .)
- 500 g de fruits en morceaux congelés : pommes, mangues, ananas, fraises , cerises, framboises . La liste ne peut pas être exhaustive !!
- 300g de kéfir de lait
- 1 CS de sirop d'agave (sinon un autre sucre mais l’avantage du sirop d’agave est son IG bas)
La préparation
1ère
étape : la seule
Mettez
les fruits et le lait dans votre robot et mixez au robot
Selon
votre robot, la méthode diffère un peu :
Avec
un thermomix :
20
sec vit 8 en utilisant la spatule pour tourner les ingrédients.
Avec
un robot puissant et une lame en S.
Utilisez
la fonction pulse afin de ne pas trop forcer sur le moteur. Maintenez 20 à 30
secondes. Mélangez la mixture avec une spatule et recommencez l’opération jusqu’à
l’obtention de la texture souhaitée ( avec ou sans morceaux de fruits).
Dégustez
aussitôt, vous apprécierez cette texture onctueuse, froide juste comme il le
faut…la cuillère s’enfonce et recueille les bienfaits de la nature pour les
conduire jusqu’à vous dans un geste souple et avide… Hum, que de goûts sans
aucun additifs, sans huile de palme ou E bidule machin truc… Que des produits
sains, rien que pour vous…. Bref, un intense moment de bonheur….
Ne passez pas à
côté, ESSAYEZ !!!
Si,
il en reste (je n’y crois pas trop !!) réservez-le dans des boîtes placées
au congélateur. Vous perdrez
certainement de son onctuosité. (Je ne peux pas l’assurer car jusqu’à
maintenant, je n’ai jamais eu de reste, devinez pourquoi ?)
Le
kéfir est très bénéfique à votre flore intestinale. Or, lorsque l’on prend soin
de sa flore intestinale, c’est d’une grande partie de sa santé que l’on prend
soin !!! Et donc, par conséquent de la sécurité sociale!!
Bon, même si l'été n'est pas encore au rendez-vous, voilà une recette bien alléchante, merci !(de toute façon il n'y a pas de saison pour manger des glaces, non ?!). Petite question : est-ce que l'on peut remplacer le kéfir par du lait ribot ? (il me semble que c'est assez semblable... et j'en ai une bouteille entamée au frigo !)
RépondreSupprimerBien sûr, le grand avantage de ces laits (ribot comme Kéfir) est d'être lacto-fermentés donc plus digestes que le lait. leur texture plus épaisse permet d'obtenir cette onctuosité. J'ai choisi le Kéfir car il est facile de le reproduire soi-même et donc d'un coût moindre mais peut-être que le lait ribot peut aussi être fabriqué maison !!!
SupprimerAbsolument, il suffit de faire cailler le lait avec un peu de jus de citron !
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