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samedi 15 juin 2013

Trio de makis sushis sucrés ou salés aux fruits





Vous connaissez probablement les makis. Ces petites gourmandises  japonaises sont souvent appelées sushis.  Une fois la technique maitrisée, ils peuvent servir de base à de nombreuses recettes.
Parfois, ils sont délaissés par nos convives pour la seule raison qu’ils contiennent du poisson cru…




Alors, je vous propose des recettes d’initiation aux sushis. Ces recettes seront aussi surprenantes  pour ceux qui aiment les « vrais » sushis. Car les ingrédients qui composent ces sushis diffèrent quelque peu des recettes plus classiques.

Il n’y a rien de compliqué dans la préparation. Seul un petit coup de main est à prendre. Après, vous ferez peut-être comme moi ; vous les préparerez  à côté de votre tente en camping,  avec seulement un vieux torchon pour les rouler. Car vous découvrirez qu’ils peuvent faire sensation en  pique-nique . Ils sont si frais, si  digestes et en plus ils ne salissent même pas les doigts . Et puis, c’est une belle solution pour changer de l'éternelle sandwich jambon beurre bien trop étouffants et caloriques.

La recette de base
Pour 5 rouleaux soit 50 makis. ( 4 personnes)
Temps : 20 à 30 minutes de préparation. ( cuisson du riz : 10 minutes)

Les ingrédients (Ils peuvent tous être Bio .)
250 g de riz à sushis
500 ml d’eau filtrée ( si possible)
3 CS de vinaigre de riz complet
1 cc de sirop d’agave
 1 cc de sel
feuilles de nori ( algue séchée vendue en plaque)
La garniture ( voir les différentes propositions décrites après la préparation)

La préparation








1ère étape : indispensable pour une bonne qualité du riz
Rincer le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire.



2ème étape :
Mettre le riz dans une casserole avec le double de son volume en eau froide.
Monter le tout à ébullition.
Laisser cuire le riz une bonne dizaine de minutes à feu doux.
Avec une cuillère en bois, mélanger régulièrement le riz afin d’éviter qu’il n’attache au fond de la casserole. Ainsi, la cuisson soit plus homogène. La délicatesse est de rigueur afin de ne pas écraser le riz et en faire une jolie purée.
Lorsque l’eau est toute absorbée, arrêter la cuisson. Laisser le riz gonfler et tiédir.

3ème étape :
Dans u petit bol délayer les 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz, une bonne cuillère à café de sirop d'agave et le sel.
Verser sur le riz tiède et mélanger très délicatement.

4ème étape :

 

Placer sur la natte une feuille de nori.

 
Étaler la valeur de 4 bonnes cuillères à soupe de riz sur une épaisseur d’un demi centimètre sans en mettre jusqu’aux bords du haut et du bas.

 
Placer la garniture bien en ligne et bien régulièrement.

Prendre la natte en la soulevant et initier le mouvement de rotation .
 
Reprendre par le dessous de la natte à la base du rouleau et poursuivre de rouler en pressant un peu l’ensemble. 


Le rouleau formé, le faire rouler à nouveau avec la natte pour lui donner une forme bien régulière.


Placer les rouleaux au frais recouvert d’un film plastique. 
Pour les pressés ou les très gourmands, il y a la solution, non recommandée, du congélateur.



Pour les garnitures, je vous en prose 3 originales et une plus classique.
 

Garniture plus classique
6 à 8 bâtonnets de carotte (selon leur longueur)
1 pavé de saumon congelé sorti au moment de la cuisson du riz ( il sera plus facile à découper)
 6 à 8 bâtonnets de concombre (selon leur longueur)
A noter :
Le concombre peut être remplacer par de l’avocat.
Le pavé de saumon par du saumon fumé pour ceux qui craignent le poisson cru.


Garniture exotique ananas et thon ou garniture du placard
Il vous faudra :
Du thon en boîte que vous aurez fait  mariner quelques minutes avec  une cuillère à café de sauce soja et une de vinaigre de riz.
 
Des petits morceaux d’ananas frais ou réhydratés (Vous pouvez en avoir toujours un petit peu dans votre placard !)
C’est tout !
Cette formule douce au niveau des saveurs peut être servie en initiation.








Garniture sucrée aux trois parfums.
Il vous faudra  pour un rouleau:
2 à 3 fraises coupées en 4 dans le sens de la longueur
3 à 4 feuilles de menthe
Des bâtonnets de mangue fraiche ou réhydratée ( comme pour l’ananas vous pouvez en avoir une petite quantité toujours sous la main)pour garnir sur la longueur.











Garniture sucrée fraise thé matcha
Il vous faudra  pour un rouleau:
2 à 3 fraises coupées en 4 dans le sens de la longueur
1 cuillère à café de  thé matcha 
Des noix de cajou ( facultatif mais sympa pour le côté croquant)











Pour toutes les garnitures, il faut penser à bien soigner la disposition. Plus elle sera répartie de façon équilibrée sur toute la longueur, plus votre rouleau sera joli. Il faut aussi veiller à mettre une quantité raisonnable pour garder un équilibre riz/ garniture.

La réussite de vous  sushis réside dans la rigueur et le soin que  vous portez lors de la préparation du riz et lors de la disposition de la garniture.

Astuce : 
Pour que le riz ne colle pas sur votre cuillère, pensez à la mouiller puis la nettoyer toutes les deux feuilles de nori.




 
Préparation : 30min - Cuisson : 10min

Bio Sans gluten Sans oeuf Sans lait
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