Vous connaissez probablement les makis. Ces petites
gourmandises japonaises sont souvent appelées sushis. Une fois la technique maitrisée, ils peuvent
servir de base à de nombreuses recettes.
Parfois, ils sont délaissés par nos convives pour la seule
raison qu’ils contiennent du poisson cru…
Alors, je vous propose des recettes d’initiation aux sushis.
Ces recettes seront aussi surprenantes pour ceux qui aiment les « vrais »
sushis. Car les ingrédients qui composent ces sushis diffèrent quelque peu des recettes
plus classiques.
Il n’y a rien de compliqué dans la préparation. Seul un
petit coup de main est à prendre. Après, vous ferez peut-être comme moi ;
vous les préparerez à côté de votre
tente en camping, avec seulement un vieux
torchon pour les rouler. Car vous découvrirez qu’ils peuvent faire sensation en pique-nique . Ils sont si frais, si digestes et en plus ils ne salissent même pas
les doigts . Et puis, c’est une belle solution pour changer de l'éternelle sandwich jambon beurre bien trop étouffants et caloriques.
La recette de base
Pour 5 rouleaux soit 50 makis. ( 4
personnes)
Temps : 20 à 30 minutes
de préparation. ( cuisson du riz : 10 minutes)
Les ingrédients (Ils peuvent tous être Bio .)
250 g de riz à sushis
500 ml d’eau filtrée ( si possible)
3 CS de vinaigre de riz complet
1 cc de sirop d’agave
1 cc de sel
5 feuilles de nori ( algue séchée vendue en plaque)
La garniture ( voir les différentes propositions décrites après
la préparation)
La préparation
Rincer le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire.
2ème étape :
Monter le tout à ébullition.
Laisser cuire le riz une bonne dizaine de minutes à feu doux.
Avec une cuillère en bois, mélanger régulièrement le riz
afin d’éviter qu’il n’attache au fond de la casserole. Ainsi, la cuisson soit
plus homogène. La délicatesse est de rigueur afin de ne pas écraser le riz et
en faire une jolie purée.
Lorsque l’eau est toute absorbée, arrêter la cuisson. Laisser
le riz gonfler et tiédir.
3ème étape :
Dans u petit bol délayer les 3 cuillères à soupe de vinaigre
de riz, une bonne cuillère à café de sirop d'agave et le sel.
Verser sur le riz tiède et mélanger très délicatement.
4ème étape :
Étaler la valeur de 4 bonnes cuillères à soupe de riz sur une épaisseur d’un demi centimètre sans en mettre jusqu’aux bords du haut et du bas.
Prendre la natte en la soulevant et initier le mouvement de rotation .
Reprendre par le dessous de la natte à la base du rouleau et poursuivre de rouler en pressant un peu l’ensemble.
Le rouleau formé, le faire rouler à nouveau avec la natte pour lui donner une forme bien régulière.
Placer les rouleaux au frais recouvert d’un film plastique.
Pour les pressés ou les très gourmands, il y a la solution, non recommandée, du congélateur.
Pour les garnitures, je vous en prose 3 originales et une plus classique.
Garniture plus classique
6 à 8 bâtonnets de carotte
(selon leur longueur)
1 pavé de saumon congelé sorti
au moment de la cuisson du riz ( il sera plus facile à découper)
6 à 8 bâtonnets de concombre (selon leur
longueur)
A noter :
Le concombre peut être remplacer par de l’avocat.
Le pavé de saumon par du saumon fumé pour ceux qui craignent
le poisson cru.
Garniture exotique ananas et thon
ou garniture du placard
Il vous faudra :
Du thon en boîte que vous aurez
fait mariner quelques minutes avec une cuillère à café de sauce soja et une de vinaigre
de riz.
Des petits morceaux d’ananas
frais ou réhydratés (Vous pouvez en avoir toujours un petit peu dans votre
placard !)
C’est tout !
Cette formule douce au niveau
des saveurs peut être servie en initiation.
Garniture sucrée aux trois parfums.
2 à 3 fraises coupées en 4 dans
le sens de la longueur
3 à 4 feuilles de menthe
Des bâtonnets de mangue fraiche
ou réhydratée ( comme pour l’ananas vous pouvez en avoir une petite quantité toujours
sous la main)pour garnir sur la longueur.
Garniture sucrée fraise thé matcha
2 à 3 fraises coupées en 4 dans
le sens de la longueur
1 cuillère à café de thé matcha
Pour toutes les garnitures, il faut penser à bien soigner la disposition. Plus elle sera répartie de façon équilibrée sur toute la longueur, plus votre rouleau sera joli. Il faut aussi veiller à mettre une quantité raisonnable pour garder un équilibre riz/ garniture.
La réussite de vous sushis
réside dans la rigueur et le soin que
vous portez lors de la préparation du riz et lors de la disposition de
la garniture.
Astuce :
Pour que le riz ne colle pas sur votre cuillère, pensez à la mouiller puis la nettoyer toutes les deux feuilles de nori.
Astuce :
Pour que le riz ne colle pas sur votre cuillère, pensez à la mouiller puis la nettoyer toutes les deux feuilles de nori.
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