Que de bons ingrédients pour notre corps dans cette crème
qui reste toute légère pour terminer le repas tout en douceur …
Sa couleur nous enchante, sa saveur nous transporte… un
dessert qui émerveillera les plus petits de quelques mois comme les plus grands
qui n’ont même plus leurs dents !!!
Une recette simplissime et rapide avec une alternative pour
l’arrière saison et une autre avec l'utilisation du thermomix. Elle est composée d’abricots, de lait d’amande et de deux
ingrédients magiques pour réussir vos crèmes : l’arrow-root et l’agar-agar
déjà présentés dans Variation autour d’un entremet léger à la noix de coco.
Une bonne nouvelle : ce petit dessert a un rapport
qualité-prix fort raisonnable par rapport aux desserts proposés dans les rayons
de vos grandes surfaces. En plus vous faites le choix des ingrédients qui le
composeront !!
En une dizaine de minutes vous obtiendrez 8 portions bio
pour 0, 37 € l’unité environ. Avez-vous déjà regardé les prix à l’unité ?
Les avantages du fait maison ne s’arrêtent pas là. Pas de
transport, des sacs de course moins lourds à transbahuter. Mais surtout, moins
de déchets à jeter(moins de poubelles à descendre). Vous me rétorquerez
peut-être : oui, mais il y a de la vaisselle !! C’est vrai pour cette
recette 1 casserole, une cuillère en bois pour délayer et les ramequins, c’est
tout !
cette recette participe au concours de Ô délices cliquez ici pour le lien.
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La recette de base
Pour 8 portions temps : à
peine 10 minutes
Les ingrédients (Tous
se trouvent en magasins bio)
- Une dizaine d’abricots à confiture soit environ 500g (Ils sont mûrs à point et ne présentent que peu de défauts. Ils sont parfaits pour cette recette comme pour les compotes).
- ½ de lait d’amandes
- 2 g d’agar-agar ( il existe des conditionnements en sachet de 2 grammes)
- 1 CS d’arrow-root
- 1 CS de sirop d’agave
- 1 cc d'extrait de vanille ou 1 cc de poudre de cardamome ou 1 cc de cannelle ( les 3 sont délicieux) ou les 3 ensemble!
C’est tout !!!
La préparation
1ère
étape :
Lavez et dénoyautez vos abricots.
2ème
étape :
Délayez
dans un peu de lait d’amandes, la cuillère à soupe d’arrow-root et l’ Agar Agar .
Puis complétez avec le reste de lait. Ajoutez les abricots. Portez à ébullition
puis diminuez la puissance du feu laisser laissez cuire jusqu’à épaississement
(4 à 5 minutes).
3ème
étape :
Éteignez votre feu ou votre plaque. Laissez refroidir 1 à 2 minutes et ajoutez votre
sirop d’agave. Mixez le tout plus ou moins longtemps selon la texture que vous préférez ( avec des morceaux ou bien lisse).
4ème étape :
Versez
aussitôt la crème dans les ramequins (8 environs). Laissez refroidir quelques
minutes puis placez vos desserts au réfrigérateur. Deux heures suffisent
amplement pour les petits récipients.
Alors
un vrai délice, n’est-ce pas ?
Variantes :
Prenez une poignée d’amande effilées et torréfiez-les à sec
ou avec un peu de sirop d’agave pour les caraméliser. Puis vous pouvez napper le tout d’un coulis de
framboises.
L’étagée :
Au fond du ramequin, déposez un peu de compote d’abricots.
Puis ajoutez la crème. Enfin, découpez des abricots en quartiers fins et
disposez-les esthétiquement.
L’hivernale :
Ce n’est plus la saison des abricots frais. Remplacez les
abricots par 3 cuillères à soupe de compote maison (confectionnée pendant la saison avec le
reste des abricots ou une achetée)
Placez tous les ingrédients dans le bol du thermomix. Laissez cuire ( 100, vit 2, 8 minutes). Mixez ( vit 9, 10 à 15 sec) selon la texture choisie.
La débrouille :
Vous n’avez pas d’ arrow root , remplacez-le par une bonne
cuillère à soupe de fécule de maïs appelée aussi maïzena.
Vous n’avez pas de lait d’amandes, remplacez-le par un autre
lait végétal ( le goût différera légèrement ) ou du lait de vache ( plein de
lactose, c’est une grosse molécule indigeste dont la présence dans notre
alimentation est à réduire).
Bon à savoir :
Ce dessert sans gluten, sans lactose permet à notre cher
intestin de faire une petite pause… faites-lui ce cadeau, il appréciera !De la bonne Cuisine Saine ...
Les abricots sont à peine cuits dans cette recette, ils
gardent ainsi un grand nombre de leurs vitamines.
Les abricots possèdent de nombreuses vertus. Outre de
posséder du béta-carotène qui protège la peau des rayons du soleil ( 2 abricots
par jour apporte la quantité suffisante de béta-carotène), il contient des
pectines qui font de lui un fruit très digeste. C’est un des premiers fruits à
introduire dans l’alimentation des bébés. Ils contient des minéraux comme le potassium,
le phosphore, le magnésium et le fer. Et abricot sur le gâteau (euh..non) cerise sur le gâteau, il est peut calorique !
En plus d’être un petit soleil par sa couleur, c’est un réel
trésor dans notre garde-manger!
Une nouvelle raison pour adopter une recette de Cuisine Durable
C'est parfait, j'étais en train de chercher un petit dessert frais, et hop dans mes mails. Merci Cécile et bon week end.
RépondreSupprimerde rien ... surtout bonne dégustation ! avec les amandes effilées, c'est Délicieux...
RépondreSupprimerUne belle idée de dessert bien gourmand et léger !
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! Je viens de faire un petit tour sur ton blog et en ai profité pour voter pour toi en espérant que cela te soit profitable... bonne chance !!!
SupprimerVoilà le genre de petit dessert que j'aime, frais, fruité et léger ! Je mets ça en haut de ma liste des desserts pour la semaine, d'autant qu'il va faire encore très chaud et que l'on hésite à faire fonctionner le four ! Merci pour cette gourmande idée !
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