Voici, les petits nouveaux de la série des petits roulés… Aujourd’hui,
ceux qui font leur entrée sur scène sont composés de courgettes crues !! Ils
font tout leur effet! Ils sont frais, goûteux, simples à confectionner !! Ils sont tout légers !! …. C’est mieux pour
commencer un repas et en début de saison estivale !! En plus, c’est une
belle façon de commencer à déguster la courgette crue… d’autant que plusieurs
garnitures sont proposées dans ce message !!
C’est aussi une solution apéritive pour consommer plus sain
en mangeant cru et bio, plus écolo en mangeant de plus en plus végétarien et en
évitant toutes sortes d’emballages !!
Ceci conviendront aussi aux végétariens…
La recette au fromage frais
Pour 20 rouleaux temps : 10 minutes
Les ingrédients (Ils
peuvent tous être bio si on le souhaite.)
2 à 3 petites courgettes
Du fromage frais aux herbes ( il en existe du très bon en bio !!)
Un yaourt de préférence pour leur goût subtile de chèvre et
de brebis.
1 zeste de citron ( facultatif ) mais bio puisqu’on utilise
le zeste où se logent toutes les cochonneries chimiques !!
Quelques feuilles de menthe pour le goût et la déco (facultatif mais si beau et si bon……..) !!
Un peu de sel aux herbes ou de l’Himalaya
La préparation
1ère
étape :
Préparer
la garniture yaourt fromage en mélange 2 cuillères à soupe de fromage frais aux
herbes avec deux cuillères à soupe de yaourt. Mélanger le tout avec le zeste du
citron.
2ème
étape :
Couper
les courgettes précautionneusement à la mandoline ou sinon avec un rasoir à
légumes( épluche légume un peu large) en longues bandes bien fines.
3ème
étape :
Placer
parallèlement quelques bandes de courgette sur une planche à découper, les
badigeonner de la garniture fromage –yaourt.
4ème
étape :
Tourner
votre planche à 45° de façon à avoir les bandes verticalement face à vous. Étaler le fromage sur toute la longueur de la courgette, rouler et maintenir le tout refermer avec
une pique. Renouveler jusqu’à épuisement des bandes de courgettes ou des
crevettes.
Ces petits roulés peuvent être, selon les goûts, citronnés avec le jus du citron utilisé pour le zeste...
Placer
au frais avant de servir ……….
Variantes :
Les
plus fruitées :
Même
recette en remplaçant la crevette par un quart d’ abricot sec ou frais, un
morceau de pamplemousse, un quart de pruneau…
La non végétarienne :
La même
recette en ajoutant une crevette après avoir étaler le fromage et juste avant de rouler ( ne prévoir une vingtaine) !!
La
plus fraiche :
Même
recette en remplaçant la crevette par une feuille de menthe.
La plus exotique ( végétarien ou non):
Même
recette avec ou sans crevette mais en
ajoutant un bâtonnet de 3cm de mangue !!
La
plus corsée (non végétarienne):
Même
recette en remplaçant par un morceau de poivron ou de chorizo ( sauf pour les végétariens) et en ajoutant
une pincée de piment d’Espelette dans la garniture.
Bon à savoir :
Je
suis à peu près certaine que vous avez constaté que je n’épluchais pas mes
courgettes !! Eh, oui ! C’est l’avantage des légumes bio, on peut
tout consommer !! En plus, on fait le plein de vitamines puisqu’elles se
cachent justement au niveau de la peau…Et puis, c'est plus joli, non?
Attention !
Cela n’est pas valable pour les grosses courgettes sauf si elles sont bien cuites
et mixées car en vieillissant, ce tendre légume à la peau dure !!
Pour le fromage frais, vous pouvez le prendre nature et lui ajouter les herbes fraiches que vous choisissez ou que vous possédez.
Trés bonne recette. J'ai ce qu'il faut aujourd'hui et je vais tester. Merci
RépondreSupprimerJe viens de découvrir ton blog que j'aime beaucoup même si les végé ne mangent pas de crevettes qui sont des animaux! Je peux me permettre de t'ajouter à mes favoris? N'hésite pas à venir voir le mien également! Merci!
RépondreSupprimerBonjour Betty,
RépondreSupprimerMerci... et très juste pour les crevettes!!! j'ai changé d'idées en cours de route !! Au départ, je souhaitais mettre en valeur les recettes qui tendent vers l'alimentation végétarienne .... Je procéderai donc à la modification de mon message, je t'en remercie !!
ok pour que tu ajoutes le blog ... et je vais visiter le tien avec plaisir !!!
à très bientôt
Voilà, mon message est de nouveau à tendance végétarienne avec des variantes pour tous les goûts, merci Betty pour ta remarque... je serais passer à côté des mes intentions ....
RépondreSupprimertrès bonne recette. ça apporte beaucoup de fraicheur lors de l'apéritif.
RépondreSupprimerVoilà, j'ai testé et c'est fabuleux. D'abord, très rapide et simple à faire. Ensuite quel régal, un petit gout de noisette (jeunes courgettes) et la fraîcheur du fromage aromatisé. Je mets la recette dans mes favoris pour les invités de l'été.
RépondreSupprimerMerci beaucoup ... voilà des apéros qui seront tout légers!
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