Par ces temps de vacances… j’aime vagabonder au milieu de
saveurs venant des antipodes !!! Cette salade aussi simple que rapide à
confectionner… est fraiche et délicate…mais
elle ne reste pas longtemps dans le plat!!!... Quand il est tout juste
posé sur la table, quelques étincelles de gourmandise jaillissent des petites pupilles
et puis… … la mélodie des oiseaux reprend accompagnée des clapotis des petites
antres buccales…
Cette salade composée entre 12 et 14 h ( comme souvent !!) est pratique pour les repas du quotidien et suffisamment sophistiquée pour un repas de dimanche ou plus festif !! ou lors d’un apéro sous forme de petits canapés !!
Cette petite salade nous apporte seulement les bons acides gras avec le saumon et sa sauce au yaourt qui change un peu des vinaigrettes à l'huile .
Découvrons à présent son mystérieux contenu qui n’a rien d’exceptionnel
à la lecture ... il s’exprime seulement à la dégustation…
La recette
Pour 4 à 6 personnes
temps : moins
de 10 minutes
Les ingrédients (Je les
prends Bio, il me semble que c’est bien plus raisonnable.. par les temps qui
courent et pour un meilleur avenir………)
La liste est un peu longue à cause des "blablas"!!!!!
La liste est un peu longue à cause des "blablas"!!!!!
- 1 concombre
- 1 sachet de chutes de saumon (pour les auvergnats, il en existe un petit produit « biauvergnat » pardon : bio et auvergnat ! fort savoureux …
- 1 citron de la couleur trouvée ou souhaitée
- 2 CS de yaourt grec ou de fromage blanc de chèvre ( ou brebis) (il en existe un en magasin bio qui vaut vraiment le détour) ou sinon un bon fromage blanc battu mais cela n’aura plus le même charme, ni les mêmes avantages nutritionnels …
- 2 CS de gomasio pour ceux qui aiment le goût iodé essayez celui aux algues… il convient parfaitement à cette recette
- Quelques tiges de ciboulette ou d’aneth pour ceux qui aiment
- poivre du moulin
La préparation
1ère
étape :
Couper
les concombres en rondelles avec prudence à la mandoline pour des tranches bien fines ou
sinon au couteau. Disposer-les sur une assiette ou placer-les simplement en
vrac dans un saladier.
Ajouter
les chutes de saumon en les disposant ou en les mêlant aux lamelles de
concombres.
2ème étape :
Presser
le jus de citron. Ajouter les 2 cuillères à soupe de yaourt, la ciboulette
ciselée, les 2 cuillères à soupe de gomasio et deux tours de poivre du moulin. Mélanger
le tout.
Le petit plus qui fait sensation ( vous le connaissez peut-être si vous êtes des fidèles du blog !)
:Râpez le
zeste de citron au-dessus de votre salade. Je le fais automatiquement pour le
goût, pour l’esthétique et de façon plus terre-à-terre … pour les vitamines !!!
Je vous souhaite un très bon appétit !
Variantes pour présenter lors d’un apéro...
La plus simple :
Sur une rondelle de concombre je place un mélange sauce/ chute
de saumon que j’ai préalablement rassemblé puis, je parsème un peu de gomasio
et quelques bout de ciboulette.
La plus roulée :
Je ne coupe pas mon concombre en rondelles mais en tronçons d’une
dizaine de cm. Je forme de longues bandes bien fines précautionneusement avec
une mandoline ou avec un rasoir à légumes. J’étale le mélange
sauce /chute de saumon que j’ai préalablement rassemblé. Je roule le tout
et le ferme avec une pique.
Encore plus joli, en maintenant
le tout avec une tige de ciboulette nouée… il faudra alors vous armer de
patience !recette saine
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