« Une vraie gourmandise à déguster pendant tout l’été »
aurait chanté la cigale… mais la fourmi lui a répondu « L’hiver aussi si
tu as fait tes réserves à temps !!! ».
Cette recette est composée d’ingrédients remplis de
tendresse :
Le sirop d’agave apporte à ce dessert une douceur sucrée
toute en légèreté….
Le mascarpone lui donne une texture de velours…
Les blancs d’œuf, une légèreté nuageuse
Les fruits lui prêtent leur parfum et lui donnent une étincelle
d’acidité…
Quant au Lemoncello, il est là juste pour nous faire voyager
au cœur de l’Italie…
Je ne prends pas plus de temps en parole, je sens que la
tentation est déjà là…
La recette de base
Pour 4 à 8 personnes temps : une
dizaine de minutes
Les ingrédients ( Ils se
trouvent presque tous dans les bons magasins bio sauf le lemoncello en tout cas
à ma connaissance…)
4 oeufs
4 CS de sirop d’agave ( Attention tous les sirops ne se
valent, évitez les produits non bio )
200 g environ de fruits rouges ou la valeur d’un bon bol frais ou surgelés ( les meilleurs
sont ceux que vous avez choisis bien mûrs, à la belle saison et que vous avez
pris soin de congeler. )
1 à 2 CS de lemoncello
La préparation
1ère
étape :
Sortez
vos fruits pour les laisser décongeler ou préparez-les en les passant
rapidement sous l’eau sans les laisser tremper, ils perdraient toutes leur
saveur !
2ème
étape :
Séparez les blancs des jaunes dans deux
saladiers assez grands. Ajoutez les quatre cuillères à soupe de sirop d'agave
aux jaunes puis faites blanchir le mélange. Prenez votre temps, votre dessert n’en
sera que meilleur. Toujours avec votre batteur incorporez le mascarpone au
mélange et le limoncello. Attendez bien d’obtenir un mélange bien onctueux sans
grumeaux.
3ème
étape :
Montez
les blanc en neige. Incorporez-les en prenant soin de faire un mouvement allant
du bas vers le haut. Commencez par mettre un petit tiers des blancs pour
détendre le mélange. Puis incorporez le reste des blancs avec délicatesse.
4ème étape :
Choisissez
soit des ramequins pour des portions individuelles ou un beau saladier.
Placez
dedans une couche de fruits égouttés puis une couche de mousse au mascarpone puis
une nouvelle couche de fruits rouges ..ainsi de suite …terminez par une couche de mousse et décorez avec quelques fruits
Réservez le tout deux heures au frais. Mais ne faites pas ce dessert trop à l’avance …
Maintenant,
profitez de ce tendre moment … bon appétit !
Variantes :
La sophistiquée :
Prenez une poignée d’amande effilées et torréfiez-les à sec
ou avec un peu de sirop d’agave pour les caraméliser. Puis placez-les sur chaque couche de mousse. et gardez-en quelques unes pour la décoration.
La non alcoolisée :
A la place du limoncello, râpez finement un zeste de citron.
La débrouille :
Vous n’avez pas de sirop d’agave, remplacez-le par le sucre
mais votre mélange aura un indice glycémique plus élevé.
Bon à savoir :
Il a un indice glycémique faible grâce au sirop d’agave.
Les fruits rouges sont de vrais amis avec leurs antioxydants.
Elle me fait saliver, cette belle recette ! Et ça tombe très bien, j'ai un reste de mascarpone à finir !!
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