vendredi 16 août 2013

Mousse légère de fruits rouges au mascarpone



« Une vraie gourmandise à déguster pendant tout l’été » aurait chanté la cigale… mais la fourmi lui a répondu «  L’hiver aussi si tu as fait tes réserves à temps !!! ». 
 
Cette recette est composée d’ingrédients remplis de tendresse :
Le sirop d’agave apporte à ce dessert une douceur sucrée toute en légèreté….
Le mascarpone lui donne une texture de velours…
Les blancs d’œuf, une légèreté nuageuse
Les fruits lui prêtent leur parfum et lui donnent une étincelle d’acidité…
Quant au Lemoncello, il est là juste pour nous faire voyager au cœur de l’Italie…

Je ne prends pas plus de temps en parole, je sens que la tentation est déjà là…

La recette de base
Pour 4 à 8 personnes                    temps : une dizaine de minutes

Les ingrédients ( Ils se trouvent presque tous dans les bons magasins bio sauf le lemoncello en tout cas à ma connaissance…)
250 g de mascarpone
4 oeufs
4 CS de sirop d’agave ( Attention tous les sirops ne se valent, évitez les produits non bio )
200 g environ de fruits rouges ou la valeur d’un  bon bol frais ou surgelés ( les meilleurs sont ceux que vous avez choisis bien mûrs, à la belle saison et que vous avez pris soin de congeler. )
1 à 2 CS de lemoncello        
La préparation
1ère étape : 
Sortez vos fruits pour les laisser décongeler ou préparez-les en les passant rapidement sous l’eau sans les laisser tremper, ils perdraient toutes leur saveur !

2ème étape :
 Séparez les blancs des jaunes dans deux saladiers assez grands. Ajoutez les quatre cuillères à soupe de sirop d'agave aux jaunes puis faites blanchir le mélange. Prenez votre temps, votre dessert n’en sera que meilleur. Toujours avec votre batteur incorporez le mascarpone au mélange et le limoncello. Attendez bien d’obtenir un mélange bien onctueux sans grumeaux.

3ème étape :
Montez les blanc en neige. Incorporez-les en prenant soin de faire un mouvement allant du bas vers le haut. Commencez par mettre un petit tiers des blancs pour détendre le mélange. Puis incorporez le reste des blancs avec délicatesse.

4ème étape :
Choisissez soit des ramequins pour des portions individuelles ou un beau saladier.
Placez dedans une couche de fruits égouttés puis une couche de mousse au mascarpone puis une nouvelle couche de fruits rouges ..ainsi de suite …terminez par une couche de mousse et décorez avec quelques fruits 
Réservez le tout deux heures au frais. Mais ne faites pas ce dessert trop à l’avance …


Maintenant, profitez de ce tendre moment … bon appétit !

Variantes :

La sophistiquée :
Prenez une poignée d’amande effilées et torréfiez-les à sec ou avec un peu de sirop d’agave pour les caraméliser.  Puis placez-les sur chaque couche de mousse. et gardez-en quelques unes pour la décoration.

La non alcoolisée :
A la place du limoncello, râpez finement un zeste de citron.

La débrouille :
Vous n’avez pas de sirop d’agave, remplacez-le par le sucre mais votre mélange aura un indice glycémique plus élevé.

Bon à savoir :
Ce dessert est sans gluten, pas mal pour notre santé !
Il a un indice glycémique  faible grâce au sirop d’agave.
Les fruits rouges sont de vrais amis avec leurs antioxydants.
 




 
Préparation : 15min

Végétarien Bio Sans gluten
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1 commentaire:

  1. Elle me fait saliver, cette belle recette ! Et ça tombe très bien, j'ai un reste de mascarpone à finir !!

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