Une
purée toute simple qui fait l'unanimité chez les petits comme les grands.
Une purée qui change de la purée de pomme de terre et qui nous permet de varier le contenu de nos assiettes quand on manque d'idées...
Une purée qui réconciliera les hostiles à la carotte. Associée à la patate douce, c'est un accord sans fausse note.
Cette version se veut toute simple, sans prétention, toute nature sans ingrédients trop originaux. Elle nous renvoie au pays de notre enfance...
En fait, une purée totalement régressive, anti-dépression, carrément un ticket pour le lâcher-prise...
Une purée qui change de la purée de pomme de terre et qui nous permet de varier le contenu de nos assiettes quand on manque d'idées...
Une purée qui réconciliera les hostiles à la carotte. Associée à la patate douce, c'est un accord sans fausse note.
Cette version se veut toute simple, sans prétention, toute nature sans ingrédients trop originaux. Elle nous renvoie au pays de notre enfance...
En fait, une purée totalement régressive, anti-dépression, carrément un ticket pour le lâcher-prise...
Recette
Pour 4 personnes
Temps : 25 minutes de
préparation dont 20 minutes de cuisson
Les ingrédients (bio ou
du potager, SVP )
250 g de carottes ou 3 à 4 carottes de taille moyenne
250 à 300g de patate soit une patate douce de taille moyenne
1 CS de crème de riz (sinon fleur de maïs ou fécule de pomme
de terre)
1/4 L d'eau filtrée
Sel (Je vous conseille le sel rose de
l'Himalaya si vous salez après la cuisson afin qu'il garde toutes ses propriétés.
C'est un très bon conseil de Lolotte l'excellente naturo de bioconviv à
Montluçon) et poivre du moulin
La préparation
Lavez les carottes et la patate douce. Épluchez seulement la
peau de la patate douce. Eh oui ! Le grand luxe des produits bio c'est que l'on
peut ne pas les éplucher et par cette opération de paresse nous optons pour plus
de vitamines. Coupez vos légumes en gros cubes (2 à 3 cm environ de côté).
Deux solutions :
Faites revenir 2 minutes les légumes dans une cuillère à soupe
d'huile d'olive puis ajoutez l'eau. Laissez cuire une vingtaine de minutes à
couvert à feu moyen. Vous pouvez vérifier la cuisson au bout d'un quart d'heure
si votre lame de couteau s'enfonce facilement, stoppez la cuisson sinon
poursuivez un peu. Mixez au blender ou au mixer plongeant jusqu'à obtention
d'une purée onctueuse
Salez et Poivrez comme toujours avec du poivre fraichement moulu
( simple question de saveur)
La deuxième au thermomix :
Faites revenir les légumes (2 min /100°C/ vit 2) dans une
cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajoutez l'eau. Faites cuire (20 min/80°C/ vit
2). Salez et poivrez comme toujours avec du poivre fraichement moulu.
Mixez (20 sec /vit 10).
Variantes :
L'épicée:
Ajoutez une bonne pincée de 4 épices.
La gourmande d'automne :
Ajoutez une bonne cuillère de purée de noisette.
Les non végétaliennes
La gourmande légère:
Ajoutez une bonne cuillère à soupe de yaourt de préférence
de brebis. Parsemez de quelques brins de ciboulettes ciselés.
La gourmande classique:
Merci pour la recette Liliane
RépondreSupprimerA mon tour de vous/te dire merci...Cela m'encourage à continuer de mettre des recettes simples car j'hésitais .... Alors bonne dégustation !
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerDe tres belles recettes sans gluten et qui plus est avec une version thermomix. Super. Et bien appétissante. Un grand merci. Très belle journée
je ne vois pas quand ajouter la cuilliere de creme de riz?
RépondreSupprimerBonjour, très juste je ne l'ai pas indiqué je vais procéder à la modification de ma recette....
RépondreSupprimeren attendant vous délayez la crème de riz dans un peu d'eau 1 à 2 cuillères à soupe et ajouter ce mélange juste après l'eau.
bon appétit