dimanche 30 juin 2013

Muffins au Mascarpone et jus de Yuzu




Deux ingrédients de deux continents venus se marier dans ces délicieux petits gâteaux débordants de tendresse par leur texture et de délicatesse par leur saveur…



Il ne vous faudra que 6 ingrédients pour la recette de base et seulement quelques minutes…
Ces muffins s’emportent pour le goûter, pour un pique-nique… ils accompagnent parfaitement un dessert glacé… 
Partez pour quelques instants d'évasion, Laissez- les vous emporter… comme un petit avant-goût de vacances !!!



La recette
Pour une dizaine de muffins ou mini cake temps : - de 10 minutes de préparation + 20 minutes de cuisson


Les ingrédients (Ils existent presque tous en bio ( (sauf le jus de yuzu à ma connaissance)), alors pourquoi pas ?)
300g de farine
250 g de mascarpone
100 g de sucre blond (non raffiné si possible)
4 œufs
2 CS ou 20 ml de jus de Yuzu
1 cc d’extrait de vanille
1 pincée de sel
1cc de bicarbonate de soude en remplacement de la levure ( sinon, il est souhaitable de choisir une poudre à lever sans phosphate)
La préparation:

Préchauffer le four à 200°C.

Deux solutions avec ou sans robot. 
Sans robot :
Mixer les œufs et le sucre. Puis, ajouter le mascarpone et mixer à nouveau.
Incorporer la farine, le jus de yuzu et le bicarbonate.
Verser la pâte obtenue dans les moules de votre choix ( muffins ou financiers).
PS : Si vous utilisez des moules en silicone, pensez à les humidifier avec de l’eau pour faciliter le démoulage (Eh, pas besoin d’huile !! Cool pour la plage…)

Avec le thermomix ou tout autre robot :
Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et mixer jusqu’à obtention dune pâte onctueuse et lisse.( Thermomix : vit 6 pendant 25 secondes)
Verser la pâte obtenue dans les moules de votre choix ( muffins ou financiers).
PS : Si vous utilisez des moules en silicone, pensez à les humidifier avec de l’eau pour faciliter le démoulage (Eh, pas besoin d’huile !! Cool pour la plage…)

Enfournez pendant 30 minutes à 180°C.

Variantes :

La première :
Pas de  yuzu  : remplacer par un jus de citron vert et son zeste.

La deuxième : 
Ajouter quelques  framboises dans le fond des moules.

La troisième :
Continuer le dépaysement en ajoutant 2 CS de noix de coco râpée.

Alors que dites-vous après cette première bouchée? 


 

 
Préparation : 10min - Cuisson : 15min

Bio
info
Cuisine facile,  sans beurre

Salade « retour de ballade ».



Je vous propose une salade  facile , savoureuse, rapide …un midi lorsque le temps se fait rare, un soir après un après-midi de shopping ou au retour d’une promenade par une belle journée d’été…




Elle est si simple à faire, si simple dans sa composition qu’elle vous déconcertera peut- être… 

Mais la cuisine n’est pas synonyme de complexité … En lisant cette recette ou en la préparant votre imagination ou plus simplement votre placard s’inviteront et la transformeront en une nouvelle recette encore plus extraordinaire !!!

Passons à la préparation …

La recette
Pour 4 personnes                temps : moins de 10 minutes
Les ingrédients (Pour une salade dont la plupart des ingrédients sont crus, profitons de leurs vitamines et antioxydants plutôt que des résidus de pesticides ou engrais de toutes sortes, prenons-les bio ou pour les chanceux cueillons-les dans notre potager bio !!!)

  • Une belle  salade ( avec du rouge pour l’esthétique mais sans obligation)
  • tomates bien mûres ( en saison sinon on s’abstient )
  • 250 g à 400 g de  foies de volailles ( bio, sans hésitation)
  • Quelques branches de persil plat
  • De l’huile d’olive
  • Du vinaigre balsamique ( si possible blanc)
  • Du sel


La préparation

Etape 1 :

Faites chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive. Placer les foie puis réduisez la puissance. Salez-les un peu.
Préparez soigneusement la salade. Lavez les tomates et le persil.
Gardez un œil sur les foies et retournez-les de temps en temps

Etape 2 :

Tranchez les tomates, placez-les avec les feuilles de salade dans un saladier ou dans des assiettes pour un service plus sophistiqué. Parsemez avec le persil que vous effeuillez simplement.


Etape 3 : 
Disposez les foies qui auront cuit environ 5 minutes ( ne les faites pas trop cuire, ils deviendraient durs et amers). Saupoudrez un peu de sel , poivrez. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et d’un de vinaigre balsamique blanc.


Je vous une souhaite un très bon moment de dégustation…


Alors la simplicité vous convient-elle ? 





mardi 25 juin 2013

Glace express et légère de fruits au kéfir.



Qui ne rêve pas d’une glace parfumée, onctueuse tout en restant légère et ultra rapide à confectionner, sans sorbetière ou machine à glace ? Plus moi !! Car j’ai trouvé la recette miracle qui fait fondre tout le monde !!! Sauf , la glace qui est engloutie bien avant de fondre !!




Un seul secret : L’ORGANISATION mais cela n’est pas valable que pour cette recette ni qu’en cuisine, n’est-ce pas ?

De quoi avons-nous besoin ?

  • D’un bon robot.

  • D’une dose d’anticipation : vous avez des fruits du jardin, une amie vous a apporté un panier de fraise ( eh ! oui, cela peut arriver, pour moi, pas plus tard que ce week-end !!), vous avez acheté de jolis fruits, vous aimez jouer à la fourmi…Bref !

Nous voilà avec une quantité de fruits, nous les nettoyons et nous les plaçons au congélateur coupés en morceaux dans des sachets ou des petites boites. 

Cette étape peut se faire quelques semaines avant la fabrication de la glace ou la veille de la recette… Cela dépend de votre résistance à la gourmandise qui n’est absolument pas un vilain défaut… 

Une solution pour tous ceux qui ont besoin de se  déculpabiliser :  INVITER !!!


  • Du kéfir sous la main :

Cet autre détail a son importance !
Deux solutions pour cet ingrédient qui reste peut-être un mystère pour vous  :
en  acheter du tout prêt
le faire soi-même la recette ( voir une solution pour vous dépanner en attendant un billet spécial « Kéfir » : Vous achetez des ferments Yalacta spécial Kéfir de lait en magasin bio et vous suivez les indications).


La recette
Pour 4 à 8 personnes selon les portions servies    temps : 15 minutes  ( au plus tard la veille) + 3 minutes juste avant de servir


Les ingrédients (Il n’y en a que trois alors pour une savoureuse glace bio , c’est l’occasion ou jamais de se laisser tenter par le bio   .)


  • 500 g de fruits en morceaux congelés : pommes,  mangues, ananas, fraises , cerises, framboises . La liste ne peut pas être exhaustive !!
  • 300g de  kéfir de lait
  • 1 CS de  sirop d'agave (sinon un autre sucre mais l’avantage du sirop d’agave est son IG bas)

La préparation
1ère étape : la seule
Mettez les fruits et le lait dans votre robot et mixez au robot

Selon votre robot, la méthode diffère un peu :

Avec un  thermomix  :
20 sec vit 8 en utilisant la spatule pour tourner les ingrédients.

Avec un robot puissant et une lame en S.
Utilisez la fonction pulse afin de ne pas trop forcer sur le moteur. Maintenez 20 à 30 secondes. Mélangez la mixture avec une spatule et recommencez l’opération jusqu’à l’obtention de la texture souhaitée ( avec ou sans morceaux de fruits).

Dégustez aussitôt, vous apprécierez cette texture onctueuse, froide juste comme il le faut…la cuillère s’enfonce et recueille les bienfaits de la nature pour les conduire jusqu’à vous dans un geste souple et avide… Hum, que de goûts sans aucun additifs, sans huile de palme ou E bidule machin truc… Que des produits sains, rien que pour vous…. Bref, un intense moment de bonheur…. 
Ne passez pas à côté, ESSAYEZ !!!

Si, il en reste (je n’y crois pas trop !!) réservez-le dans des boîtes placées au congélateur. Vous perdrez  certainement de son onctuosité. (Je ne peux pas l’assurer car jusqu’à maintenant, je n’ai jamais eu de reste, devinez pourquoi ?)

Bon à savoir :

Le kéfir est très bénéfique à votre flore intestinale. Or, lorsque l’on prend soin de sa flore intestinale, c’est d’une grande partie de sa santé que l’on prend soin !!! Et donc, par conséquent de la sécurité sociale!!



 

 
Préparation : 10+3min

Végétarien Bio Sans gluten Sans oeuf
info

dimanche 23 juin 2013

Taboulé aux saveurs mexicaines



Du soleil dans l’assiette…Des tonalités mexicaines…Du jaune, du rouge et du vert… Une explosion de saveurs … et le tout sans gluten !!






 Munissez-vous de votre sombrero pour vous délecter de cette salade fraichement chaleureuse !!! ( Cet oxymore est à tester sans modération !)



Aujourd’hui, je mets à l’honneur le couscous maïs- riz, sa première qualité est d’être sans gluten, sa deuxième est sa couleur.
Ce taboulé composé de légumes estivaux peut  remplacer le traditionnel taboulé en entrée. Il peut aussi se placer à ses côtés lors d’un buffet.
Par cette recette, vous aurez l’occasion  de découvrir le rayon des couscous bio. Il  renferme des richesses insoupçonnées… Car les couscous sont faciles et rapides à cuisiner. Pas besoin de cuisson juste un peu d’eau bouillante. Parfois, de l’eau froide suffit mais il faut être plus patient et laisser ses petits grains gonflés toute une nuit.
Passons à la confection

La recette
Pour 4 personnes                temps : une quinzaine de minutes
Les ingrédients (Ils peuvent tous être bio si on le souhaite.)
1 verre de couscous de maïs- riz
1 verre et demi d’eau (filtrée si possible)
2 ou 3  tomates fraiches ou quelques pétales de tomates sèches ou les deux selon les saisons.
½ poivron
½ concombre
1 avocat (Il n’est pas essentiel à la recette mais sans lui la recette perd une partie de sa touche mexicaine.)
Du maïs en conserve
1 cc d’épices à guacamole 
1 citron
1 CS d’huile d’olive
Quelques feuilles de persil plat frais
Si vous possédez les herbes suivantes n’hésitez pas à en mettre quelques feuilles
2 brins de menthe fraiche
2 brins d’origan frais
Quelques feuilles de basilic
Sel, poivre du moulin



La préparation

Etape 1 :

Faire chauffer de l’eau ( casserole, bouilloire, évitons le micro-onde…)
Puis la verser sur le couscous de maïs- riz , et les épices à guacamole et laisser le tout gonfler.

Etape 2 :

Préparer tous les légumes : découper les tomates, le morceau de concombre, l’avocat, la moitié de poivron en petits morceaux moins d’un centimètre. Les placer dans un saladier et presser le jus d’un citron dessus. Avant de presser le citron, vous pouvez récupérer son zeste pour décorer et apporter encore plus de finesse  à votre plat.
Hors saison , préférez les tomates sèches aux tomates insipides d’hiver et de début de printemps.

Etape 3 : 

Mélanger les grains gonflés avec les légumes découpés. Ajouter les herbes et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Saler, poivrer.Placer au frais au moins une heure avant la dégustation.


Variantes:

Version plus corsée ( pour ceux qui aiment le piment) :
En ajoutant un piment égrainé et émincé et 1 cuillère à café de plus d’épices.

 Ou transformation en plats complets :

Version végétarienne :
En ajoutant simplement des miettes de thon.

Version complète non végétarienne :
En ajoutant simplement des morceaux de chorizo.

Accompagnement :

J’accompagne cette salade d’une sauce au yaourt citronnée :  un yaourt de chèvre ou de brebis battu avec un peu de jus de citron vert (si possible) et son zeste.
Quelques morceaux de feta dans un petit ramequin.

Petite note en plus :

Variez selon vos invités en ne mettant qu’un ou deux, des légumes couleur verte avec ou sans grains de maïs… puis laissez libre court à votre imagination !!

Bon à savoir :

Les herbes apportent encore plus de saveurs lorsqu’elles sont simplement déchirées.

Le jus de citron acidifie tout en douceur votre salade, favorise votre digestion et vous apporte des vitamines dont la vitamine C.

Notre alimentation est trop riche en gluten. En alternant avec des plats sans gluten, vous améliorerez votre santé.