mercredi 12 juin 2013

Friandises légères au chocolat et aux flocons de riz soufflés




Voici une petite friandise façon barre de céréales ultra-légère et gourmande qui ne nous veut que du bien...






Enfin si on en abuse pas ! (Il faudrait en manger beaucoup pour se faire du mal or en croquant ses bouchées gourmandes notre petit ventre glouton est très vite satisfait !!!):

-      Mais qu’y a-t-il dedans ?
-      Deux ingrédients pour cette version là !?

-      Elle doit être compliquée à faire !!
-      Non, non, … seulement quelques minutes, le temps de faire fondre la chocolat …

-      Il va me falloir des ustensiles particuliers, alors ?
-      Quatre ustensiles devraient suffire ! 

-      Mais alors cette recette n’aurait-elle pas de défaut ?
-      -Si un énorme, il va falloir patienter un petit peu avant de pouvoir sauter sur ces petites gourmandises !!!!

La recette
Pour 9 barres               temps : 10 minutes + 1 heure de repos

Les ingrédients (Il n’y en a que deux or un des deux ne se trouve qu’en magasins bio alors pourquoi pas se laisser tenter  .)

100 g de chocolat pâtissier au lait.

100g de grains de riz soufflés complets

1 cc de miel ( sauf si vos grains de riz sont déjà enrobés)
La préparation
1ère étape : S’organiser
Mettre de l’eau à bouillir dans une casserole suffisamment grande pour faire un bain-marie. Ne la remplir qu’à moitié.
Sortir des moules à empreintes en silicone. J’ai utilisé des empreintes à financiers afin de former des barres.

2ème étape :
Lorsque l’eau est bouillante, éteindre le feu ou la plaque de cuisson. Faire fondre le chocolat préalablement cassé en morceaux.
Laisser fondre doucement en mélangeant délicatement le chocolat avec une cuillère en bois de temps en temps.

3ème étape :
Verser les grains de riz soufflés  dans le chocolat ( et le miel si nécessaire) . 
Enrober ces grains avec le chocolat. 
Remplir les empreintes en tassant légèrement avec le dos d’un petite cuillère. 
Réserver au réfrigérateur pendant une heure au minimum.
(Pour les pressés ou les gourmands une dizaine de minutes au congélateur devraient suffire !!!!)

Conservation : de préférence au frais dans une boite métallique.


 Alors, c'est bon?








 

 
Préparation : 10min

Végétarien Bio Sans gluten Sans oeuf
info









Bon à savoir :

Pensez à prendre du chocolat bio équitable car il serait dommage de régaler nos enfants avec, alors que pendant ce temps, d’autres enfants à l’autre bout du monde subissent les conséquences d’une agriculture intensive et abusive… Soyons des consommateurs responsables…ce sont les petites gouttes d’eau qui font avancer !
Du temps, on pourrait aussi en gagner en faisant fondre le chocolat au micro-onde. Mais je ne souhaite pas favoriser l’utilisation du micro-onde dans mon blog et préfère proposer des solutions alternatives. Si vous l’utilisez, pensez à le débrancher après utilisation surtout s’il est à proximité de votre table… je ne suis pas une opposée à l’évolution bien au contraire mais il faut savoir l’utiliser avec bon sens et en toute conscience…

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire