Cette première version de mes petites soupes au miso est
simple à mitonner ...seulement quelques ingrédients de votre frigo et un bon
miso suffiront. Elle est pratiquement aussi rapide à préparer que les soupes lyophilisées
en sachet. En plus d'être légère, elle nous apporte tous les biens faits des
aliments fermentés. Elle nous permet de découvrir et d'apprécier les saveurs
subtiles de la cuisine japonaise.
Allez commencez par vous procurer un bon miso celui que je
préfère est celui qui a de grandes qualités pour notre santé est le miso de riz
non pasteurisé.
Pour la prochaine version, je vous propose en bout de page
la liste des ingrédients qui vous servira pour la prochaine version.
Recette
Pour 4 personnes
Temps : 5 minutes de préparation
et une dizaine de minutes de cuisson.
Les ingrédients (Ils
peuvent tous être bio si on le souhaite.)
De l'eau filtrée de préférence 800 mL à 1 L.
1 belle carotte
1 poireau
1/2 petite échalote
2 CS de Miso de riz non pasteurisé
La préparation
Commencez par nettoyer le poireau. Coupez
le blanc en fine rondelle (pour ma part, je conserve la partie verte pour la
nouvelle soupe du lendemain)
Faites le revenir avec un peu d'huile
d'olive dans votre casserole.
Émincez l'échalote et ajoutez-la aux
poireaux.
Détaillez la carotte en fines rondelles
et ajoutez-les aux légumes
Ajoutez alors 1 litre d'eau et laissez
cuire une dizaine de minutes.
Servez ce bouillon avec les légumes et
ajoutez une cuillère à café de miso par assiette. Pour ceux qui connaissent
bien le miso ajoutez la quantité qui vous conviendra.
Pour un repas léger, accompagnez cette
soupe d'un petit bol de riz et d'une fine omelette ou de tofu légèrement grillé
pour les végétaliens.
Pour ceux qui consomment la viande une ou
deux tranches de bacon grillé par personne fera l'affaire.
Variantes :
Avec d'autres légumes d'hiver.
Ajoutez ou remplacez le poireau par un petit bulbe de
fenouil émincé ou deux endives.
Une plus corsée :
Émincez un demi-piment rouge égrainé.
Une plus riche :
Ajoutez une poignée de pâtes à bouillon.
Une plus énergisante :
Ajoutez un petit morceau de gingembre au bouillon.
Une plus surprenante :
Saupoudrez un peu de parmesan !
La liste des ingrédients pour la prochaine recette avec
ses versions vége et non vegé:
Des algues déshydratées du pêcheur.