Me voici de retour avec une recette qui ravira petits et
grands !
Je suis à peu près sûre que vous avez déjà eu l'occasion de
croquer à pleines dents dans un hamburger de grandes chaines ?
L'avez-vous aimé ? Certainement mais vous êtes-vous posés la
question de ce qu'ils contenaient pour que ce goût de "Reviens-y" se
colle tant à votre palais !!!
Oui, je sais la facilité tellement attirante de rester assis
dans sa voiture et de recevoir un repas complet est un argument d'enfer pour
votre corps tiraillé par la fatigue et le stress et puis il y a toujours ...ce goût de
REVIENS-Y !
Maintenant, il existe une alternative qui aura le goût des
saveurs saines, qui apportera à votre corps seulement se dont il a besoin et
surtout qui ne décevra aucunement vos papilles. Seul sacrifice, un peu de votre
temps... mais lorsque vous servirez vos burgers maison, des pépites éclateront dans les
yeux de ceux qui croqueront dedans, Alors, vous y reviendrez, vous les referez!!
Voici une petite description de ce qui vous attend
Commençons par les brioches (ou buns...)
Sorties du four, toutes chaudes fumantes, vous sentez cette
douce et délicieuse odeur envahissant votre cuisine,
Poursuivons par la garniture : traditionnelle ? Avec du
cheddar, un steak, des cornichons, de la salade ? Non, partons, cette fois-ci pour des saveurs méridionales. Mais si vous le souhaitez, choisissez tout simplement ce qui
vous reste au fond du frigo...
Quelques soient vos choix, garnissez-les de ce que vous avez
ou laissez vous tenter par la garniture proposée dans cet article. Et là, vous
verrez... vos "selfburgers" seront divins...
Finissons par la dégustation !
En attendant, il vous faudra un peu de patience pour la
préparation des brioches mais cela en vaut la peine et n'oubliez pas: les
petites bouches de vos familles vous en seront reconnaissantes( les grandes bouches aussi)!
Allez ! Finis ces exhausteurs de goûts qui vous empoisonnent à
petites doses, venez rejoindre les adeptes libres du fait maison!!! Alors,
faites le premier pas! Vous ne serez pas déçus !!!!!!!
Vous allez vous régaler !!! Passons aux choses sérieuses...
Recette
Pour 8 brioches
Temps (découpé en étapes) soit
: 3 x 5 minutes et 2 x 1 à 2 heures de repos minutes enfin 15 minutes pour
la cuisson le temps de prévoir la garniture.
Les ingrédients (Le
fait maison est un acte de choix alors c'est le moment de choisir vos
ingrédients en bio, ils se trouvent tous facilement maintenant mais pensez au
magasin bio pour leur ambiance, les conseils....)
200 mL d'eau
50 g de lait (soit environ 50 mL)
25g de sucre
25 g de beurre à température ambiante
10 g levure fraiche
1 œuf + 1 jaune
5 g de sel
pour la garniture pour un pain:
Une feuille de salade
Une tranche de proscuitto
Une tranche de mozarella
Une petite cuillère à café de pesto
une gousse d'ail
un morceau de parmesan fraîchement râpé
facultatif:
quelques pignons de pins
quelques câpres
une gousse d'ail
un morceau de parmesan fraîchement râpé
facultatif:
quelques pignons de pins
quelques câpres
La préparation
Les petits pains ou buns :
Au thermomix ou faites chauffer à feu très doux
Dans le bol, versez l'eau, la levure, le sucre et le lait (2'30
/vit 1/ 37°C)
Au thermomix ou robot avec lame de pétrissage:
Ajoutez ensuite la farine, l'œuf, le sel, le beurre pour 3 minutes en mode pétrissage.
Pour ceux qui ont un robot maintenez le pétrissage le temps qu'une boule de pâte se forme.
Ajoutez ensuite la farine, l'œuf, le sel, le beurre pour 3 minutes en mode pétrissage.
Pour ceux qui ont un robot maintenez le pétrissage le temps qu'une boule de pâte se forme.
Placez la pâte dans un saladier dans un endroit à l'abri des
courants d'air, un endroit plutôt chaud le temps de la levée soit de 1 à 2 heures. Observez le volume de votre pâte, il devrait plus que doubler.
Reprenez votre saladier pour abaisser la pâte, c'est à dire
enlever toutes les bulles d'air. Vous avez le choix entre deux solutions:
Soit vous farinez le dessus de la pâte dans le saladier et
appuyez dessus avant de la sortir. Puis, placez-la sur votre plan de travail
préalablement fariné.
Sinon, farinez vos mains et sortez la pâte du saladier pour la déposer sur le plan de travail, appuyez dessus, rabattez un des bords sur l'autre bord afin de chasser l'air et recommencez jusqu'à obtenir une boule de pâte équivalente à celle d'avant la levée.
Sinon, farinez vos mains et sortez la pâte du saladier pour la déposer sur le plan de travail, appuyez dessus, rabattez un des bords sur l'autre bord afin de chasser l'air et recommencez jusqu'à obtenir une boule de pâte équivalente à celle d'avant la levée.
Formez une belle boule, divisez-la en deux. Divisez chaque boule
en deux et renouvelez l'opération une dernière fois. Vous obtenez 8 boules de
tailles équivalentes.
Prenez une boule de pâte et formez-la en la repliant sur le
dessous tout en tournant. Puis, placez la boule sur le plan de travail légèrement fariné, posez la paume de votre main bombée dessus et faites des mouvements circulaires pour "bouler" votre pâte.
Renouvelez l'opération pour chaque boule. Enduisez-les d'un jaune d’œuf fouetté et dilué avec de l'eau. Laissez-les lever une bonne heure. Un quart d'heure avant préchauffez
votre four à 220°C. Prévoyez un petit ramequin allant au four avec un peu
d'eau.
Enfournez vos buns et le ramequin d'eau pour une quinzaine de minutes.
La garniture à l'italienne:
Coupez en deux vos pains. Je les place dans une poêle légèrement huilée face intérieure.
Laissez-les griller 1 à 2 minutes. Retournez la base, frottez-les avec une gousse d'ail,tartinez-les d'une petite cuillère à café de pesto, ajoutez le parmesan,la tranche de mozarella, les feuilles de salade et la tranche de proscuitto en chiffonnade. Placez quelques câpres et pignons préalablement grillés aux côtés des pains dans la poêle. Frottez le chapeau à l'ail, parsemez un peu de parmesan et placez sur la base. Servez aussitôt!
Je vous proposerai d'autres garnitures, bientôt!
Si vous souhaitez une vidéo des gestes pour former les boules...Laissez un commentaire.
Pensez à vous inscrire à la NewsLetter, vous serez plus sûrs de recevoir des nouvelles de Cocotte Chlorophylle.