jeudi 29 mai 2014

Burgers maison version méridionnale



Me voici de retour avec une recette qui ravira petits et grands !
Je suis à peu près sûre que vous avez déjà eu l'occasion de croquer à pleines dents dans un hamburger de grandes chaines ?
L'avez-vous aimé ? Certainement mais vous êtes-vous posés la question de ce qu'ils contenaient pour que ce goût de "Reviens-y" se colle tant à votre palais !!!
Oui, je sais la facilité tellement attirante de rester assis dans sa voiture et de recevoir un repas complet est un argument d'enfer pour votre corps tiraillé par la fatigue et le stress et puis il y a toujours ...ce goût de REVIENS-Y !


Maintenant, il existe une alternative qui aura le goût des saveurs saines, qui apportera à votre corps seulement se dont il a besoin et surtout qui ne décevra aucunement vos papilles. Seul sacrifice, un peu de votre temps... mais lorsque vous servirez vos burgers maison, des pépites éclateront dans les yeux de ceux qui croqueront dedans, Alors, vous y reviendrez, vous les referez!!
Voici une petite description de ce qui vous attend
Commençons par les brioches (ou buns...)
Sorties du four, toutes chaudes fumantes, vous sentez cette douce et délicieuse odeur envahissant votre cuisine,
Poursuivons par la garniture : traditionnelle ? Avec du cheddar, un steak, des cornichons, de la salade ? Non, partons, cette fois-ci pour des saveurs méridionales. Mais si vous le souhaitez, choisissez tout simplement ce qui vous reste au fond du frigo...
Quelques soient vos choix, garnissez-les de ce que vous avez ou laissez vous tenter par la garniture proposée dans cet article. Et là, vous verrez... vos "selfburgers" seront divins...
Finissons par la dégustation !
En attendant, il vous faudra un peu de patience pour la préparation des brioches mais cela en vaut la peine et n'oubliez pas: les petites bouches de vos familles vous en seront reconnaissantes( les grandes bouches aussi)!
Allez ! Finis ces exhausteurs de goûts qui vous empoisonnent à petites doses, venez rejoindre les adeptes libres du fait maison!!! Alors, faites le premier pas! Vous ne serez pas déçus !!!!!!!

Vous allez vous régaler !!! Passons aux choses sérieuses...
Recette
Pour 8 brioches
Temps (découpé en étapes) soit : 3 x 5 minutes et 2 x 1 à 2 heures de repos minutes enfin 15 minutes pour la cuisson le temps de prévoir la garniture.
Les ingrédients (Le fait maison est un acte de choix alors c'est le moment de choisir vos ingrédients en bio, ils se trouvent tous facilement maintenant mais pensez au magasin bio pour leur ambiance, les conseils....)

 Pour les brioches ou pains à burgers ( Cette recette est légère )
420 g farine
200 mL d'eau
50 g de lait (soit environ 50 mL)
25g de sucre
25 g de beurre à température ambiante
10 g levure fraiche
1 œuf + 1 jaune
5 g de sel

pour la garniture pour un pain:
Une feuille de salade 
Une tranche de proscuitto
Une tranche de mozarella 
Une petite cuillère à café de pesto
une gousse d'ail 
un morceau de parmesan fraîchement râpé
facultatif:
quelques pignons de pins
quelques câpres
La préparation
Les petits pains ou  buns :
Au thermomix ou faites chauffer à feu très doux
Dans le bol, versez l'eau, la levure, le sucre et le lait (2'30 /vit 1/ 37°C)
Au thermomix ou robot avec lame de pétrissage:
Ajoutez ensuite la farine, l'œuf, le sel, le beurre pour 3 minutes en  mode pétrissage. 
Pour ceux qui ont un robot maintenez le pétrissage le temps qu'une boule de pâte se forme.
Placez la pâte dans un saladier dans un endroit à l'abri des courants d'air, un endroit plutôt chaud le temps de la levée soit de 1 à 2 heures. Observez le volume de votre pâte, il devrait plus que doubler.
Reprenez votre saladier pour abaisser la pâte, c'est à dire enlever toutes les bulles d'air. Vous avez le choix entre deux solutions:
Soit vous farinez le dessus de la pâte dans le saladier et appuyez dessus avant de la sortir. Puis, placez-la sur votre plan de travail préalablement fariné. 
Sinon, farinez vos mains et sortez la pâte du saladier pour la déposer sur le plan de travail, appuyez dessus, rabattez un des bords sur l'autre bord afin de chasser l'air et recommencez jusqu'à obtenir une boule de pâte équivalente à celle d'avant la levée.
Formez une belle boule, divisez-la en deux. Divisez chaque boule en deux et renouvelez l'opération une dernière fois. Vous obtenez 8 boules de tailles équivalentes.
Prenez une boule de pâte et formez-la en la repliant sur le dessous tout en tournant. Puis, placez la boule sur le plan de travail légèrement fariné, posez la paume de votre main bombée dessus et faites des mouvements circulaires pour "bouler" votre pâte.

Déposez la sur une grille recouverte d'un papier sulfurisé.
Renouvelez l'opération pour chaque boule. Enduisez-les d'un jaune d’œuf fouetté et dilué avec de l'eau. Laissez-les lever une bonne heure. Un quart d'heure avant préchauffez votre four à 220°C. Prévoyez un petit ramequin allant au four avec un peu d'eau.
Enfournez vos buns et le ramequin d'eau pour une quinzaine de minutes.

La garniture à l'italienne: 
Coupez en deux vos pains. Je les place dans une poêle légèrement huilée face intérieure.
Laissez-les griller 1 à 2 minutes. Retournez la base, frottez-les avec une gousse d'ail,tartinez-les d'une petite cuillère à café de pesto, ajoutez le parmesan,la tranche de mozarella, les feuilles de salade et la tranche de proscuitto en chiffonnade. Placez quelques câpres et pignons préalablement grillés aux côtés des pains dans la poêle. Frottez le chapeau à l'ail, parsemez un peu de parmesan et placez sur la base. Servez aussitôt!

Je vous proposerai d'autres garnitures, bientôt!
Si vous souhaitez une vidéo des gestes pour former les boules...Laissez un commentaire.

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