Gâteau léger pomme
butternut
Ce serait un gâteau idéal pour
un soirée d’automne mais quand le printemps tarde à venir et qu’au fond de la
cave , il nous reste une jolie butternut sur une étagère, nous n’avons pas d’autre
solution que de céder à la tentation de préparer ce gâteau magique…
Quoi ! Vous ne
possédez pas de butternut dans votre cave… Jetez donc
un coup d’œil dans les étals des magasins bio, elles sont
bien là et sans trucage de conservation. Ces courges sont fantastiques par la
quantité généreuse de leur chair mais aussi par la durée de leur conservation (
jusqu’à deux ans, entières !!!).
Cette fois-ci, il vous faudra des ingrédients un peu
particulier. C’est ce qui nous garantira un gâteau léger pour la digestion et
la ligne.
Les ingrédients :
100 g de tofu soyeux ( cf. la recette maison)
150 g de compote de pomme ( maison, elle est souvent bien
meilleure)
150 g de butternut cuite à la vapeur en morceaux ( Ce peut-être
le surplus d’un autre plat)
100 g de farine de riz
100 g de farine de maïs
60 g de sucre de coco ( pour la légèreté) ou 80 g de Rapadura
ou 100g de sucre ( Ils n’ont pas tous le même pouvoir sucrant et les mêmes
saveurs)
1 sachet de poudre levante
1 petite cc de poudre de cardamome
1 cc de cannelle (bon régulateur du taux de sucre dans le sang)
1 bonne poignée de noisettes.
La préparation :
Premièrement, préchauffer le four à 180°C.
Selon votre matériel, la préparation diffère légèrement.
Pour ceux qui ont un robot costaud type thermomix : mettre
tous les ingrédients et mixer 30 sec à vit 4 en raclant les bords avec la
spatule à la mi-temps. Ajouter les noisettes et mixer de nouveau 10 sec vit 4.
Sinon, mixer les morceaux de butternut, le tofu, la compote de
pomme avec le sucre. Puis, ajouter les autres ingrédients et bien mélanger. Concasser
les noisettes sur une planche à découper à l’aide d’un couteau. Attention,
elles roulent. Il vaut mieux commencer doucement.
Pour les deux méthodes, huiler le moule à gâteau et enfourner
au four pendant 45 minutes à 180°C.
Une envie de muffins, 40 minutes suffiront.
recette sans gluten, avec du tofu soyeux , avec de la farine de riz
recette sans gluten, avec du tofu soyeux , avec de la farine de riz
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