Un plat facile,
savoureux et pratique pour terminer la semaine chaleureusement
Petite, nous
restions mes parents, ma sœur et moi souvent dîner chez ma mamie. Décision, de
dernière minute, le repas ne devait pas s’éterniser. Alors, elle sortait son
saladier et préparer calmement avec des gestes précis le recette de la bigne,
qu’elle tenait de sa maman.
Une fois dans la
poêle, les odeurs se diffusaient, mon ventre gargouillait et là, j’apprenais ce
que voulait dire patience car ces quelques minutes étaient pour moi des heures
… attendre pour croquer dans ma part dorée, parfumée, croustillante et
moelleuse à la fois… Voici, la recette de mes souvenirs, la recette qui m'a
ouverte les portes de la cuisine, celle qui se partage, qui se savoure….
Deux versions pour
cette recette, l’originale celle que je savourais petite chez ma mamie et la
plus digeste sans gluten.
La première,
l’Originale
Pour 4 personnes
environ ( en plat unique) :
4 œufs
100 g de farine de
blé ou 4 grosses CS
50 ml de lait ou 4
bonnes CS
½ cc de sel
Une grosse poignée
de gruyère râpé.
Deux tranches de
jambon coupées en petits morceaux.
Quantité pour 1 œuf
à multiplier selon le nombre d’invités :
1 œuf
25 g de farine de
blé
12,5 ml de lait
1 pincée de sel
Une petite poignée
de gruyère râpé.
½ tranche de jambon
coupée en petits morceaux.
Je commence par
mélanger le lait avec les œufs puis j’ajoute progressivement la farine en fouettant
afin de ne pas former de grumeaux. Lorsque j’obtiens l’aspect d’une pâte à
crêpes assez épaisse, j’ajoute le gruyère et le jambon.
J’huile ou beurre
bien une poêle, pas trop grande car ma bigne doit rester suffisamment épaisse.
Je verse la pâte puis je la laisse prendre quelques secondes à feu vif. Je
réduis à feu moyen et laisse cuire jusqu’à ce que l’ensemble soit presque pris.
Là, l’opération
délicate commence. Je transvase ma galette sur une grande assiette plate. Puis,
je graisse à nouveau ma poêle que je place ensuite au-dessus de l’assiette et
retourne d’un coup l’ensemble puis laisse cuire 2 à 3 minutes.
Voilà, votre bigne
est prête !!
Je la sers souvent
avec une bonne salade du jardin.
Au fur et à mesure,
j’alimenterai cette page de variantes et d’astuces…. Suivez les prochains
épisodes !!
Commentaires des
petites bouches : Encore un morceau ! …………Mmmmmmmmmmmmm… c’est
Troooop bon ! Puis, plus rien le silence s’est installé : ils
mangent.
La variante sans
gluten :
Quantité pour 4
œufs :
4 œufs
50 g de farine de
riz
50 g de farine de
maïs
50 ml de lait
1 cc de sel
1 CS de parmesan
râpé.
2 tranches de
jambon coupée en petits morceaux.
Pour la préparation
et la cuisson, suivre les consignes de la recette Originale.
Et voici, le
résultat.
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