jeudi 25 avril 2013

Cake tout choco-coco au tofu



Un gâteau qui disparaît aussitôt fait

Par une belle journée printanière, des rires d’enfants dans le jardin et l’incontournable GOUTER…










Nous éviterons ces gâteaux pleins d’artifices entourés d’innombrables emballages. Emballages souvent bien inutiles dont certaines conséquences restent encore méconnues.

Ce sera un gâteau sans œuf, sans gluten, ni sucre blanc mais bien évidemment au chocolat.

Pour leur faire plaisir, la liste des ingrédients suivants vous sera nécessaire  (n’hésitez pas à doubler les proportions, vous comprendrez rapidement pourquoi)

200 g de tofu soyeux
100 g de farine de riz
100 g de fécule de maïs
100 g de chocolat pâtissier
60 g de sucre de coco ou 80 g de rapadura ou sucre blond
60 g de noix de coco râpée
1 cc à café d’extrait de vanille
1 cc de cannelle
1 sachet de poudre levante
1 banane ( facultatif)

Avant tout, pré-chauffer le four à 180 °C.

Première étape :

Pour les chanceux qui possèdent un robot chauffant ( thermomix), faire fondre le chocolat.
Sinon faire fondre le chocolat au bain-marie ( Faire bouillir l’eau, mettre un plat dans l’eau, arrêter de chauffer puis placer le chocolat)

Deuxième étape :

Pour ceux qui ont un robot, mettre tous les ingrédients dans le bol en plaçant le tofu et le sucre de coco en premier. Puis mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte bien onctueuse ( 30 sec vit 4-5). 
Sinon, placer seulement, le chocolat, le sucre dans un saladier et commencer par fouetter le tout vigoureusement. Puis ajouter le tofu et fouetter de nouveau. 
Ajouter ensuite progressivement les farines et mélanger à l’aide d’une cuillère en bois. Ajouter enfin le reste des ingrédients : la cannelle, l’extrait de vanille, la noix de coco râpée, la poudre levante.

Dernière étape :

Dans un moule à cake bien huilé, verser la moitié de la préparation. Placer une banane entière (facultatif mais décoratif) et la recouvrir avec le reste de la préparation ( une photographie sera présentée ultérieurement) . 



Enfourner pour 30 minutes.


 

Cela nous laisse un peu de temps pour les regarder jouer, les appeler et leur faire laver les mains… 
Avant qu'ils dégustent ou parfois engloutissent une belle part de ce gâteau.








Quoi ! Il ne reste que des miettes comme quoi ils savent bien ce qui est bon !


recette sans gluten, avec du tofu soyeux, avec de la farine de riz

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire