lundi 28 octobre 2013

Mon pain d’épices enchanté.




Hansel et Gretel se seraient sans aucun doute régaler avec ce pain d'épices à la farine de châtaignes! Pas de potion magique pour cette recette et pourtant elle est bien plus saine que la plupart des recettes de pain d'épices : un peu moins sucrée, sans gluten… Et elle n'en reste pas moins délicieuse !! 



Et  non, ce n'est pas une sorcière qui l' a concoctée, juste une petite cuisinière amatrice pleine de malice pour inviter dans sa marmite des ingrédients bons et sains... surtout pour les petits intestins !! A vous  de concocter cette formule qui n'a rien de magique dans votre marmite …

La recette de base
Temps : 
Préparation : 5 min
Cuisson : 40 minutes

Les ingrédients (Ils peuvent tous se trouver en bio)
150 g de farine de riz 
150 ml de lait
50 g de beurre
80 g de sucre complet ( rapadura, fleur de sucre complet, muscovado…)
5 g ( 2 cc) du mélange mix’gom ou  1 cc de gomme guar
5 g  (1/2 sachet) de poudre à lever
1 cc de bicarbonate de soude
40 g  ou 2 CS de miel 
sel
1 cc de mélange d’épices pour  pain d'épices 
La préparation
1ère étape :
Préchauffez votre four à 180°C.

2ème étape :
Avec  thermomix  :
Faites fondre le beurre coupé en morceaux 2 min30 sec/ 50°C/ vit 2.
 Sans thermomix :
Faites fondre votre beurre coupé en morceaux dans un casserole ou au bain-marie.

3ème étape :
Avec thermomix :
Ajoutez tous les autres ingrédients. Mixer 15 sec/vit 4.
Sans thermomix :
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs. Puis, ajoutez le beurre fondu et le lait. Mélangez à nouveau jusqu’à obtention d’une pommade bien lisse.

4ème étape :
Versez la pâte dans un moule à cake huilé.
Enfournez pour 40 minutes.

 

Bon à savoir :

Avec cette version sans gluten, vous permettez d’alléger votre consommation de gluten alors pensez-y !!

Le pain d’épices est un gâteau qui se conserve très bien plusieurs jours. Il est conseillé de le consommer au moins 24 heures après la cuisson mais à la maison il est mangé bien avant !!

 
Préparation : 5min - Cuisson : 40min

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jeudi 24 octobre 2013

Duo de patates à la paysanne...

Pleine de chaleur et de saveurs , cette recette de nos demoiselles « patates » fera chavirer votre cœur… Vous pourrez  bien évidemment  toujours en favoriser une et délaisser l’autre : la blanche ? l’orangée ? … 



Quoiqu’il en soit ces deux demoiselles feront toujours sensation sur votre table qu’elles soient entourées de grandes personnes ou de petits bambins… Mais, restez vigilants qu’ils ne se brûlent pas les doigts car une fois qu’ils y goûteront, plus rien il ne restera !!!
La recette
Pour 4 personnes                temps : 5 minutes + 20 de cuisson 
Les ingrédients (Ils peuvent tous être bio si on le souhaite.)
 Pour  500 g d’une des deux patates soit  pomme de terre ou  patate douce, Il vous faudra :
2 CS huile d’olive
1 CS bombée d’herbes de Provence
du sel
La préparation
Etape 1 :
Coupez la patate  votre choix dans sa longueur en bâtonnets d’un petit cm de largeur.
Disposez dans plat recouvert de papier sulfurisé.
Etape 2 :
Mélangez  l’huile d’olive et les herbes de Provence
Badigeonnez du mélange herbes et huile, les bâtonnets de patates à l’aide d’un pinceau, retournez-les et recommencez l’opération. Si vous êtes pressés, arrosez le tout  avec l’huile et les herbes et brassez  à pleines mains vos « frites »  ( ce sera juste un peu plus gras)
 Etape 3 :
Enfournez pour une vingtaine de minutes (surveillez du coin de l’œil car le temps dépend beaucoup de la taille des « frites »)
A 180°C pour des frites moelleuses.
A 220°C pour quelles soient plus croustillantes.
Testez les deux cuissons, vous pourrez être surpris par les saveurs développées dans la première version.
Savourez… ne laissez pas le plat à portée de main, il m’est arrivé de le retrouver VIDE !!!
 Cette recette est si rapide, n’est ce pas ? Oui, c’est  guère plus long que d’ouvrir un sachet de surgelés ! En plus vous pourrez clamer haut et fort «  C’est moi qui l’ai fait avec mes petites mains !
Cerise sur le gâteau pour toutes les mamans, vous aurez droit aux :
« Maman, tu es trop gentille ! Maman, tu es géniale ! Tu es la meilleure des mamans » des éloges les plus agréables les unes que les autres et là vous n’aurez pas à choisir vous les prendrez toutes avec le plus grand bonheur…

Variantes:

Version corsée ( pour ceux qui aiment le piment) :
Ajoutez deux ou trois pincées de piments d’Espelette pour garder les couleurs du sud.

Ou transformation en plats complets :

Version végétarienne :
Intercalez des dés de tofus aux herbes.

Version complète non végétarienne :
Ajoutez des tranches de bacon.
Ultra-pressée gagnez deux minutes en jetant les bouts sur votre plat, badigeonnez et mélangez avec les doigts.

Accompagnement :

Une belle salade de verdure comme des pissenlits, de la mâche ou des feuilles de laitue frisée ou pas …
Et une petite sauce toute simple: 2 cuillères à soupe de yaourt brassé de brebis, chèvre ou vache, un filet d'huile d'olive, une pincée de sel et 1 cuillère à café d'herbes de Provence.
 

 
Préparation : 10min - Cuisson : 20min

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samedi 19 octobre 2013

Mon Coleslaw trop chou !




Sur leur lit de dentelles blanches, quelques perles de grenade viennent se perdre telles des gouttes de rosée…Je vous emmène avec ce coleslaw pour un voyage dans un mode fantastique, un monde de douceur, un monde de légèreté et de simplicité : un monde de bonheur…
     

Dès la première bouchée, une graine de grenade éclate et livre sa douceur sucrée, à la deuxième, la fraicheur de la menthe envahie votre palais, à la troisième la subtile acidité de la pomme verte, à la quatrième le parfum et l’onctuosité de la sauce vous surprennent de plaisir…et à la cinquième vous êtes déjà bien loin entre l’orient et l’Extrême-Orient…ou peut-être même au paradis…
Cette salade fera merveille pour une soirée entre filles… Riche en saveur, elle ne l’est pas en calories !!
Et puis pourquoi s’en priver, en moins de 10 minutes cette salade sera prête à être servie…

La recette
Pour 4 personnes                temps : moins de 10 minutes
Les ingrédients (Ils peuvent tous être bio comme cela pas besoin de les éplucher gain de temps et de vitamines.)
chou chinois ( seulement son extrémité)
2 pommes vertes
1 concombre
1 citron
1 grenade 
Une dizaine de feuilles de menthe

Pour la sauce :
1 yaourt de brebis
2 cc de vinaigre balsamique blanc
1 pincée de sel (J’utilise du sel rose de l’Himalaya non raffiné complet accord avec cette recette)
A peine de poivre du moulin
1cc d’huile de sésame (facultative)

La préparation
Coupez l’extrémité de votre chou ( la partie blanche sans les côtes) Coupez environ un tronçon d’une dizaine de cm environ lorsqu’il est de petite taille un peu moins quand il est très gros). Arrosez d’une 1 cc de vinaigre balsamique blanc. Mélangez avec vos mains.
Râpez la pomme et le concombre. Ajoutez le tout au choux et brassez avec vos mains. Le vinaigre empêchera la pomme de noircir. Placez vos légumes dans votre plat de service en les déposant de façon aérienne.
Coupez la grenade en deux et munissez-vous d’une cuillère en bois. Placez la grenade face peau vers vous et graines vers les légumes. A l’aide de la cuillère tapez sur la grenade comme si vous lui donniez une fessée. Les graines vont ainsi se détacher. Laissez les graines qui tombent sur le bord, cela donne un effet « chic/artistique » à votre plat !
Contrôlez que des petites peaux jaunes ne se sont pas elles aussi déposées sur les légumes si vous les repérez ôtez-les délicatement. Faites de même avec la deuxième moitié. Réservez-les deux morceaux de votre grenade.
Sortez votre yaourt et placez-le dans un joli bol. Fouettez- le simplement  avec votre fourchette ou un petit fouet. Prenez une moitié de grenade et pressez-la au dessus du yaourt. Mélangez. Salez un peu. Poivrez légèrement. Mélangez. Prenez un peu de sauce et éclaboussez vos légumes avec.
Roulez ensemble vos feuilles de menthe et ciselez-les. Parsemez-les sur vos légumes râpés.
Pressez la deuxième moitié, ne mélangez pas, prenez une fourchette ou la queue de la cuillère et tracez un chemin dans le yaourt pour le zébrer harmonieusement de rose.
Placez la sauce à côté de votre plat.
Très bon appétit !

Pour un repas complet :
Râpez du tofu et mélangez-le aux légumes. Accompagnez d’un petit bol de riz thaï ou basmati mis à cuire juste avant la préparation de la salade. 



Variante pour les ultra-pressé(e)s :
Émincez alors vos différents ingrédients au robot en plaçant une lame assez fine.

 
Préparation : 10min

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vendredi 11 octobre 2013

Crumble surprenant épicé et fleuri


Voici une nouvelle recette de crumble INOUBLIABLE !! Pourquoi une telle prétention … La réponse sera toute simple : Des ingrédients de choix et de qualité (Est-ce vraiment un secret ?)




Mais qu’ont-ils de si spécial ces ingrédients ? Hum … ….  En fait, ce crumble est sans gluten, sans beurre, sans sucre blanc…
Ah ! vous vous dites « Oui , mais  avec des «  sans » On ne fait rien !! »
Non ! Bien au contraire ! On peut faire cent et mille merveilles !! Et cela même avec de la courgette dans un plat sucré … Laissez vous surprendre par cette recette…Vous ne serez pas déçus !
 Et très vite seront vides les assiettes !!!

La recette de base
Pour 4 prs          temps : 10 minutes et 40 minutes  de cuisson
Les ingrédients (du jardin ou bio, ce serre meilleur !!!)
La garniture :
250 g de courgettes
250 de  pommes 
 1 citron
25 g de sucre de canne non raffiné
50g d’amandes
50 g de cranberries
Un morceau de la taille d’un pouce de gingembre
30 g de graines de courges
La pâte :
2 CS de farine de riz
2 CS de farine de maïs
1 CS d'amandes concassées
1 CS de graines de courges 
4 CS d'huile d'olive
1 CS d'eau
2 brins de thym effeuillés
1 CS de mélange de  fleurs comestibles (facultatif)
1 cc de poudre de cannelle ou de préférence 1 cc de mélange pour pâtisserie de Masalchi ( Je conseille rarement des marques mais celle-ci vous garanties des saveurs enchanteresses, une vraie invitation au dépaysement)
La préparation
1ère étape :
Je préchauffe mon four à 180°C puis je découpe la courgette en petits cubes et fais de même avec les pommes. Je mets ces petits cubes dans un saladier et arrose le tout du jus du citron. Je concasse les amandes et les ajoute aux cubes de pommes et de courgettes. J’ajoute ensuite le sucre, les graines de courge, les cranberries et le gingembre.
2ème étape :
Dans un bol, je mélange la farine, le sucre, les huiles et les graines de sésame. Je parsème ce mélange sur mes fruits.
3ème étape :
Je place au four pour une durée de 40 minutes.
A servir tiède avec une crème à la vanille ou une boule de glace toujours à la vanille.
Pour décorer, parsemez un peu de mon mélange de  Mon mélange de fleurs pour desserts.

Variante :
Pleine de fraicheur:
Ajoutez des feuilles de menthe ciselées à votre préparation et 2 gousses de cardamome finement pilées.

Réconfortante :
Dans le bol d’un pilon, placez deux grains de poivre, deux baies roses, un clou de girofle, 1 gousse de cardamome, ½ cc de noix de muscade râpée Incorporez cette poudre à votre mélange pommes et courgette

Bon à savoir :
Les cranberries ou canneberges ou airelles rouges sont de petites merveilles à consommer surtout en cas de cystites ou d’infections urinaires. Comme tous les fruits rouges, elles contiennent des antioxydants. Elles sont riches en vitamine C et aide à assimiler le fer.

cuisine saine  


 
Préparation : 10min - Cuisson : 40min

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