Hansel et Gretel se seraient sans aucun doute régaler avec ce pain d'épices à la farine de châtaignes! Pas de potion magique pour cette recette et pourtant elle est bien plus saine que la plupart des recettes de pain d'épices : un peu moins sucrée, sans gluten… Et elle n'en reste pas moins délicieuse !!
Et non, ce n'est pas une sorcière qui l' a concoctée, juste une petite cuisinière amatrice pleine de malice pour inviter dans sa marmite des ingrédients bons et sains... surtout pour les petits intestins !! A vous de concocter cette formule qui n'a rien de magique dans votre marmite …
La recette de base
Temps :
Préparation : 5 min
Cuisson : 40 minutes
Les ingrédients (Ils
peuvent tous se trouver en bio)
150 g de farine de riz
100 g de farine de châtaigne
150 ml de lait
50 g de beurre
80 g de sucre complet ( rapadura, fleur de sucre complet, muscovado…)
5 g ( 2 cc) du mélange mix’gom ou 1 cc de gomme guar
5 g (1/2 sachet) de
poudre à lever
1 cc de bicarbonate de soude
40 g ou 2 CS de miel
sel
1 cc de mélange d’épices pour pain d'épices
La préparation
1ère
étape :
Préchauffez
votre four à 180°C.
2ème
étape :
Avec thermomix :
Faites
fondre le beurre coupé en morceaux 2 min30 sec/ 50°C/ vit 2.
Sans thermomix :
Faites
fondre votre beurre coupé en morceaux dans un casserole ou au bain-marie.
3ème
étape :
Avec
thermomix :
Ajoutez
tous les autres ingrédients. Mixer 15 sec/vit 4.
Sans
thermomix :
Dans
un saladier, mélangez tous les ingrédients secs. Puis, ajoutez le beurre fondu
et le lait. Mélangez à nouveau jusqu’à obtention d’une pommade bien lisse.
4ème étape :
Versez
la pâte dans un moule à cake huilé.
Enfournez
pour 40 minutes.
Bon à savoir :
Avec cette version sans gluten, vous permettez d’alléger
votre consommation de gluten alors pensez-y !!
Le
pain d’épices est un gâteau qui se conserve très bien plusieurs jours. Il est
conseillé de le consommer au moins 24 heures après la cuisson mais à la maison
il est mangé bien avant !!