lundi 20 avril 2015

Flan fondant bananes, coco et dattes (sans oeuf, gluten, lait, ni sucre ajouté...)



Un dessert tout simple, éco-respectueux et délicieux: sans lait, sans sucre ajouté, sans œuf, sans gluten ... Qui ne prend pas plus de temps que d'ouvrir un sachet de préparation où tout est, soi-disant, prêt...



Ce petit dessert sera le bienvenu dans les familles où certains ingrédients créent des désagréments ! 

Recette
Pour 6 à 8 parts                   
Temps : 5 minutes cuisson comprise+ 3 heures de repos au réfrigérateur

Les ingrédients (En bio SVP.)
200 ml de lait de coco ( en petite brique)
400 g de bananes bien mûres (celles que l'on pense jetées car elles ne seront pas mangées = Ce sera votre geste anti-gaspillage)
Une dizaine de dattes préalablement dénoyautées.
le jus d'un citron
Facultatif :
1 CS de sirop d'agave (seulement pour ceux qui aiment le goût de sucre prononcé)
La préparation :
Sans thermomix:
Etape 1 :
Pressez le citron.
Dans la casserole, coupez les bananes en rondelles, écrasez-les grossièrement à la fourchette. Puis, ajoutez le lait de coco et l'agar-agar.
Etape 2 :
Faites cuire la préparation 3 minutes en mélangeant régulièrement. Attention ! Selon votre mode de cuisson le temps peut-être un peu plus long. Surveillez les premiers signes d'ébullition puis comptez deux bonnes minutes.
Etape 3 :
Mixez avec un mixeur plongeant puis ajoutez le jus de citron (et si besoin le sirop d'agave). Mixez à nouveau quelques secondes.
Versez dans des ramequins ou pour un service plus esthétique, utilisez un moule à charlotte de 15 cm de diamètre qui convient parfaitement.Placez3 heures au réfrigérateur.
Démoulez si besoin et servez. 
Avec thermomix :

Etape 1 :
Placez les bananes, le lait de coco, l'agar-agar dans le bol puis faites cuire (5 min/ vit 3/100°C)
Etape 2 :
Ajoutez le jus de citron ( et si besoin le sirop d'agave) puis mixez (10 sec/vit 7) 
Etape 3 :
Versez dans le moule de votre choix. La préparation est prévue pour un moule à charlotte de 15 cm de diamètre.
Placez au réfrigérateur 3 bonnes heures.

Petit plus:
  • Versez sur les parts servies une cuillère de sucre de coco liquide et parsemez un peu de coco râpée.

cuisine durable , cuisine simple

samedi 4 avril 2015

Crème dessert végétalienne à l'avocat et à la mangue.



D'une onctuosité incomparable, d'une saveur envoutante, cette crème ne peut que vous convenir pour le petit-dej comme pour surprendre vos amis ou votre famille lors d'un repas même copieux. En plus, elle convient à presque tous les régimes puisqu'elle est sans œuf (pour les végétaliens), sans gluten, sans céréale (pour les régimes paléo), sans sucre ajouté (pour les régimes bikinis)...en gros elle se mange sans complexe.... juste un brin de gourmandise...
Ce sont trois recettes en une. Délayée, cette crème devient un smoothie délicat.
Accompagnée de noix de cajou, elle est parfaite pour un petit déjeuner bien complet, ami de votre santé.

Vous la dégusterez comme vous le souhaitez ! Je suis sûre que vous lui trouverez une belle place à votre table ! Il suffit de l'essayer !
Ma petite famille en raffole et je ne suis pas la dernière... Il y aurait même un peu d'addiction ...alors on a du mal à la partager... Eh bien, il suffit d'en refaire et le tour est joué après ce ne sont que 5 petites minutes de préparation et avec de l'exercice bien moins... 
Maintenant voici la recette , il n'y a plus qu'à trouver un bel avocat!!!


 
Recette
Pour 2 personnes               
Temps : 5 minutes
Les ingrédients (EN bio SVP!!)
300 ml de lait de riz- amarante ou riz- amande ou riz
1 belle banane
1/2  mangue mûre
1 avocat mûr
Le petit plus:
Une belle poignée de noix de cajou
La préparation :
Avec  thermomix ou un autre robot ou un blender

Etape 1 :
Placez tous les ingrédients dans le bol hormis le lait végétal 

Etape 2 :
Mixez (20 sec/vit 6-7)

Etape 3 :
Ajoutez le lait végétal et mixez (5 sec/vit 5)


Variante: 
Le smoothie
Ajoutez 200 ml de lait végétal de plus et 100 ml d'eau.
Le petit dej
Ajoutez une poignée de noix de cajou ou d'amandes.

Bon à savoir :
  • L'avocat est aussi l'ami des estomacs car il aurait un effet bénéfique en cas d'ulcères et d'inflammation.
  • Il aide à garder notre capital jeunesse car il est riche en antioxydants.


 
Préparation : 5min

Végétarien Végétalien Bio Sans gluten Sans oeuf Sans lait
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