Un dessert tout simple, éco-respectueux et délicieux: sans
lait, sans sucre ajouté, sans œuf, sans gluten ... Qui ne prend pas plus de temps que
d'ouvrir un sachet de préparation où tout est, soi-disant, prêt...
Ce petit dessert sera le bienvenu dans les familles où
certains ingrédients créent des désagréments !
Recette
Pour 6 à 8 parts
Temps : 5 minutes cuisson
comprise+ 3 heures de repos au réfrigérateur
Les ingrédients (En bio
SVP.)
200 ml de lait de coco ( en petite brique)
400 g de bananes bien mûres (celles que l'on pense jetées car elles ne
seront pas mangées = Ce sera votre geste anti-gaspillage)
Une dizaine de dattes préalablement dénoyautées.
2g d'agar agar
le jus d'un citron
Facultatif :
1 CS de sirop d'agave (seulement pour ceux qui aiment le
goût de sucre prononcé)
La préparation
:
Sans thermomix:
Pressez le citron.
Dans la casserole, coupez les bananes en rondelles, écrasez-les grossièrement
à la fourchette. Puis, ajoutez le lait de coco et l'agar-agar.
Etape 2 :
Faites cuire la préparation 3 minutes en mélangeant
régulièrement. Attention ! Selon votre mode de cuisson le temps peut-être un peu plus long. Surveillez les premiers signes d'ébullition puis comptez deux bonnes minutes.
Etape 3 :
Mixez avec un mixeur plongeant puis
ajoutez le jus de citron (et si besoin le sirop d'agave). Mixez
à nouveau quelques secondes.
Versez dans des ramequins ou
pour un service plus esthétique, utilisez un moule à charlotte de 15 cm de diamètre
qui convient parfaitement.Placez3 heures au
réfrigérateur.
Démoulez si besoin et servez.
Avec thermomix :
Etape 1 :
Placez les bananes, le lait de coco, l'agar-agar dans le bol
puis faites cuire (5 min/ vit 3/100°C)
Etape 2 :
Ajoutez le jus de citron ( et si besoin le sirop d'agave) puis
mixez (10 sec/vit 7)
Etape 3 :
Versez dans le moule de votre
choix. La préparation est prévue pour un moule à charlotte de 15 cm de diamètre.
Placez au réfrigérateur 3 bonnes heures.
- Versez sur les parts servies une cuillère de sucre de coco liquide et parsemez un peu de coco râpée.
cuisine durable , cuisine simple