samedi 28 septembre 2013

Strudel léger pommes courgettes aux cranberries


Hum que faire de cette  jolie courgette bien tendre.. une ratatouille ? Pas cette fois-ci, à la vue des gros nuages gris qui envahissent le ciel.. un dessert réconfortant me fait fort envie… Tiens un strudel, j’ai de très bonnes pommes, quelques feuilles de pâte filo… hum un fond de pot de cranberries…

 Bien! Mon tablier et c’est parti…

Pour cette recette, il me faudra..

La recette de base
Pour 4 prs          temps : 15 minutes et 35 de cuisson
Les ingrédients (Je ne trouve pas les feuilles de pâte filo en bio mais les autres ingrédients le sont, eux , bio ou du jardin !!!)

200 g de courgettes
200 de pommes 
25 g de sucre complet de canne non raffiné
30g d’amandes
30 g de cranberries (canneberges)
1 cc de poudre de cannelle

La préparation
1ère étape : 
Je commence par détailler la courgette en petits cubes le plus petit possible et fais de même avec les pommes. Je mets ces petits cubes dans un saladier et arrose le tout du jus du citron. J’ajoute le sucre, les graines de courge, les cranberries et la cannelle.
2ème étape :
Sur mon plan de travail, je dépose 6 feuilles de pâte filo empilées les unes sur les autres. Je dépose au centre des feuilles selon une bande d’une dizaine de centimètres de large la préparation de pommes courgettes. J’obtiens 3 bandes une première de pâte, une deuxième préparation et une troisième de pâte. Je replie la première bande de pâte sur la préparation puis je replie la troisième bande de pâte filo sur la première. Je prends l’ensemble et le retourne sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson.
3ème étape : 
Je place au four en plaçant sur le dessus une feuille de papier sulfurisé. Je l’enlève au bout de quinze minutes afin de laisser dorer tout doucement mon strudel. 

Variantes :

La retour aux traditions :
Je peux simplement rajouter 30g de raisins secs ou remplacer les cranneberries avec.

La chocolatée :
Je concasse 50g de chocolat noir à pâtisser et l’ajoute à ma préparation.

La pétillante :
Je râpe le zeste de citron dans la préparation et ajoute 6 à 8 feuilles de menthe hachées.

Bon à savoir :
Les cranberries ou canneberges ou airelles rouges sont de petites merveilles à consommer surtout en cas de cystites ou d’infections urinaires. Comme tous les fruits rouges, elles contiennent des antioxydants. Elles sont riches en vitamine C et aide à assimiler le fer.

 

 
Préparation : 15min - Cuisson : 35min

Végétarien Végétalien Bio Sans oeuf Sans lait
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cuisine légère

mercredi 25 septembre 2013

Crème tout en tendresse aux parfums de fleurs



Cette petite crème est une vrai promesse de tendresse… Le rose de sa couleur vous conduit sur un chemin pavé de rêves… C’est alors qui se diffusent comme une douce mélodie les notes de chacun des parfums qui composent ce dessert…







Il suffit parfois que de simples ingrédients cachés au fond d’un placard…de quelques minutes… et vous voilà avec une petite promesse pleine de tendresse à offrir à toutes les petites bouches gourmandes qui tournent et virent dans la cuisine.
Et puis, existe-t-il plus bel acte écologique et économique que de cuisiner ainsi avec amour, en toute simplicité, sans oublier la gourmandise …Chaque petit plat concocter ainsi comme chaque petite goutte d’eau sont des grains d’espoir et de bonheur à disséminer sans retenue, à volonté !!!
Je vous propose une recette de base qui convient parfaitement pour une cuisine du quotidien et une version plus sophistiquée pour les jours de fête, un repas en amoureux ou entres amis …
La recette de base
Pour 4 personnes                temps : 10 d’infusion et 5 de cuisson
Les ingrédients (à trouver dans la nature et tout bon magasin bio)
½ de  lait végétal de riz, d’amande, en mélange riz-amande ou riz-amarante
3 CS de tapioca soit 30g
2 CS de sirop d'agave
1 poignée de fleurs d’hibiscus séchées soit 5 g
1 cc d’eau de rose
1 CS de fleurs d'oranger 
La préparation
1ère étape :
Faites chauffer votre lait végétal avec les fleurs d’hibiscus séchées. A l’ébullition, stoppez votre plaque ou votre feu et laissez infuser 10 minutes à couvert.
2ème étape :
Filtrez votre lait teinté de rose. Ajoutez le tapioca, l’eau de fleur d’oranger et l’eau de rose. Portez à ébullition une nouvelle fois. Laissez cuire 5 minutes en mélangeant avec une cuillère en bois. Votre crème rosée est prête quand les petits grains de tapioca sont translucides.
3ème étape :
Eteignez votre feu ou votre plaque. Laissez refroidir 1 à 2 minutes et ajoutez votre sirop d’agave. 
4ème étape :
Versez aussitôt la crème dans un petit saladier, des ramequins ou des petits pots de yaourt avec couvercle. Laissez refroidir quelques minutes puis placez vos desserts au réfrigérateur. 
Bon appétit !!!!
Variantes :
La « thermomix  » :
Faites chauffer votre lait végétal avec les fleurs d’hibiscus ( 5min/ 100°C/vit 2/rotation inverse). Laissez infuser une dizaine de minutes. Filtrez votre lait à l’aide du panier. Placez votre lait tout rose, l’eau de fleur d’oranger, l’eau de rose  et le tapioca dans le bol du robot ( 8 min / 100°C/ vit 2 - 3). Ajoutez le sirop d’agave ( 15 sec/ vit2 ) puis RDV étape 4.
 La Sophistiquée :
Ajoutez une bonne cuillère à soupe de liqueur de Litchi.  Placez quelques framboises dans le fond de votre récipient puis versez votre crème. Lorsque la crème est froide écrasée quelques framboises avec à peine de sirop d’agave et verser cette écrasée de framboise sur votre crème.


Très bon appétit ………..
Cuisine Saine
 

samedi 21 septembre 2013

Crème au tapioca, aux mûres et aux épices paradisiaques



Voici la petite sœur d’une recette dernièrement parue sur mon blog… Je ne sais pas pour vous…mais j’aime profiter de l’arrière-saison pour me balader et cueillir les merveilleux trésors que nous offrent la nature. Avant de se parer, de ses couleurs chaudes et dorées, elle nous fait profiter des ces petits fruits noires que sont les mûres. Bien habillée, m’étirant de tout mon long, me faisant rattraper du bout de la capuche par la main assurée de mon amie qui m’accompagne dans ces aventures, je remplis petit à petit mon panier… patiemment…mais ces instants-là sont si précieux que je ne peux que les partager par ces quelques mots et vous inviter à prendre vous aussi l’air, à observer cette nature qui nous environne..à la faire découvrir tel un cadeau à nos enfants … Bref, ouvrons les yeux, regardons-la, admirons-la, ce sera autant de souvenirs, d’arguments qui guideront des choix certainement bien plus responsables ...



Comme pour la recette de la petite crème de perles du japon aux graines des anges, vous avez deux solutions à votre disposition pour mener cette recette à bien.
La première  où vous touillerez votre tambouille pendant 5 petites minutes soit une petite séance de gym ou de méditation selon vos aptitudes !!!
La deuxième un peu plus bruyante mais qui vous permettra de ranger la cuisine , de mettre le couvert ( ah! là, c’est tout de suite mon sympa) Bon d’accord, de bouquiner quelques lignes, de lire quelques recettes de cocotte chlorophylle ou de vous faire une petite manucure …là, vous utiliserez votre thermomix  !!!
Pour moi, j’opte pour la première avec séance de méditation…et VOUS ?
 Toujours aussi simple, économique, écologique et saine…cette recette ne peut que vous séduire….
Quelques variantes assez épicées vous seront proposées en fin de billet …
La recette de base
Pour 4 personnes                temps : 10 d’infusion et 5 de cuisson
Les ingrédients (à trouver dans la nature et tout bon magasin bio)
½ de lait végétal
3 CS de tapioca soit 30g
2 CS de sirop d’agave
1 bâton de cannelle
3  à 5 gousses de cardamome (commencez par 3 si vous découvrez son goût vous passerez très vite à )
 ½ gousse de vanille
1 belle poignée de mûres
Belle liste, non ?
 La préparation
1ère étape :
Faites chauffer votre lait végétal avec toutes les épices.  Pensez à couper la gousse de vanille en deux et à racler ses graines à l’aide d’une lame de couteau. A l’ébullition, stoppez votre plaque ou votre feu et laissez infuser 10 minutes à couvert.

2ème étape :
A l’aide d’une petite cuillère, prélevez, la gousse de vanille, le bâton de cannelle et les gousses de cardamome. Ajoutez le tapioca et portez à ébullition une nouvelle fois. Laissez cuire 5 minutes en mélangeant avec une cuillère en bois. Votre crème est prête quand les petits grains de tapioca sont translucides.

3ème étape :
Éteignez votre feu ou votre plaque. Laissez refroidir 1 à 2 minutes et ajoutez votre sirop d’agave.

4ème étape :
Versez aussitôt la crème dans un petit saladier, des ramequins ou des petits pots de yaourt avec couvercle. Laissez refroidir quelques minutes, ajoutez les mûres et mélangez délicatement. Placez vos desserts au réfrigérateur au moins deux heures. Déposez quelques mûres sur le dessus de vos crèmes.

Bon appétit !!!!

Variantes :

La « thermomix » :
Faites chauffer votre lait végétal avec les épices ( 5min/ 100°C/vit 2/rotation inverse). Laissez infuser une dizaine de minutes. A l’aide d’une petite cuillère, prélevez, la gousse de vanille, le bâton de cannelle et les gousses de cardamome. Placez votre lait parfumé et le tapioca dans le bol du robot ( 8 min / 100°C/ vit 2 - 3). Ajoutez le sirop d’agave ( 15 sec/ vit2 ) puis rdv étape 4.

 La pressée :
Il vous faudra les cristaux d’huile essentielle (Florisens) de cardamome , 1 cc d’extrait de vanille et ½ cc de poudre de cannelle. Dans votre lait ajoutez une pincée de chaque

parfum ( légèrement pus grosse pour la cardamome)puis procédez selon la technique de votre choix ! Vous avez gagné au moins 10 minutes !!
 

La gourmande  ( mais avec lactose) :
Ajoutez une bonne cuillère à soupe de mascarpone et mélangez.

La gourmande +++ (pour adultes) :
Ajoutez une bonne cuillère à soupe de mascarpone et 1CS de crème de cassis  et mélangez.

La croustillante:
Ajoutez quelques noix de cajou préalablement concassées et passez quelques minutes (pas plus de 2) dans une poêle chaude sans matière grasse.

Bon à savoir :

Les épices de cette recette sont toutes bienfaisantes et plus particulièrement la cardamome, grande amie de votre système digestif. Quant à la cannelle, elle permet de réguler le taux de sucre dans le sang.
Et oui, les épices sont nos amies !Non seulement, elles transcendent nos recettes et nous soignent avec humilité…

Je les choisis avec grand soin, il existe une marque en bio qui est de très grande qualité… son logo nom est souligné par deux feuilles.

Cuisine Saine  



 
Préparation : 10min - Cuisson : 5min

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