Voici, de petits biscuits savoureux et pourtant… ils sont
dépourvus de beurre , ils ne sont pas composés avec des œufs.... ni de la farine de
blé, d’ailleurs !! D’accord, vous vous demandez comment je peux me
permettre de dire qu’ils sont savoureux ? Tout simplement car les quelques
ingrédients qui les composent sont en complète harmonie. Ils donnent à ces
biscuits leur croquant et une saveur INCOMPARABLE …
Les goûter, c’est les adopter dans votre cuisine ou dans
votre ventre !!! En plus, ils sont
prêts en quelques minutes avec 5 ingrédients en tout et pour tout !!
Allez, à vos tabliers nous allons en cuisine ou faire
quelques emplettes si un des ingrédients manque.
Ah… j’oubliais, cette recette est aussi facile avec ou sans
thermomix !
La recette de base
Pour 20 biscuits selon leur
taille temps : à
peine 10 minutes de préparation et 15 minutes de cuisson
Les ingrédients ( Ils
sont si peu nombreux, qu’il vaut mieux les choisir de qualité donc bio, ce
sera votre garantie saveur)
200 g de farine de maïs bio ( pas de la fécule de maïs aussi appelée
maïzena mais de la farine complète ou non)
60g de purée d'amande blanche ( pour la couleur)
40 g de muscovado, rapadura ou du sucre complet (
indispensable pour la saveur qu’il apporte à ces biscuits)
40 g de graines de pavot (pour leur goût de noisette)
1 pincée de sel
130 ml d’eau ( Je ne la considère pas comme un ingrédient
car tout le monde en possède.) si possible filtrée par une fontaine de qualité !
C’est tout !!!
La préparation
1ère
étape : Pré-chauffez le four à 180°C.
2ème
étape :
Sans
thermomix : Placez tous les ingrédients dans un saladier et mélangez les
ingrédients avec une cuillère en bois puis à la main jusqu’à obtention d’une
boule de pâte bien homogène.
Avec thermomix : Pesez la farine, la purée d’amande et le sucre de canne
complet. Mélangez le tout en appuyant un coup sur « pulse ». Ajoutez
les graines de pavot et 110 ml d’eau ( dans le thermomix, il faut
un peu moins d’eau.) et pétrissez 2
minutes en inversant le sens de rotation. Sortez la pâte et formez une boule.
3ème
étape :
Prenez
du papier sulfurisé et coupez deux feuilles assez grandes. Posez la première
sur votre table et farinez-la avec votre farine de maïs. Déposez la boule de
pâte et placez la deuxième feuille par-dessus. Puis, à l’aide d’un rouleau à
pâtisserie, étalez votre pâte assez finement
( 0,5 cm d’épaisseur). Ôtez la feuille déposée sur la pâte. Prenez l’emporte
pièce de votre choix ou un couteau et découpez la pâte pour former vos
biscuits. Pour les décoller de leur support, glissez la lame d’un couteau
dessous et portez-les jusqu’à une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de
papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson.
4ème étape :
Placez
au four vos biscuits pour une bonne quinzaine de minutes ( je les mets 16 à 17
minutes pour mon four, ainsi ils ont un petit goût caramélisé sensationnel… Complètement
addictif !!!
Laissez leur le temps de refroidir avant de les goûter !!!
ne mangez pas tout d'un coup, prenez le temps de les savourer !!!
Variantes :
L’ asiatique :
Remplacez les grains de pavot par des graines de
sésame et la purée d’amande par du tahin.
La poivrée :
Remplacez les graines de pavot par des graines de nigelle.
Cette version est intéressante pour accompagner une salade de fruits et
particulièrement une salade de fraises au vinaigre de balsamique.
Bon à savoir :
Cette recette de biscuits ne contient que des aliments santé une farine
sans gluten, un sucre complet riche en oligo-éléments, une purée d’amande tout
aussi intéressante pour ses oligo-éléments que pour ses acides-gras. Quant aux graines de pavot , elles sont riches en protéines et en vitamine B1.
Super recettes, je cherchais justement une recette de biscuits simple et saine. Voilà dans mes favoris. Les déclinaisons sont intéressantes. Merci et bon dimanche
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