jeudi 15 août 2013

Troisième épisode de la série « Taboulés de chou-fleur » : Rouge



Ce taboulé a du caractère.  Il n’est pas à laisser aux âmes sensibles…car il va vous faire voir en rouge !!! …  Passons directement à la liste des ingrédients, une liste tout droit sortie de l’enfer…. Enfin …non de mon frigo (il y fait bien moins chaud !!) … avant de découvrir une déclinaison de variantes…




recette de base
Pour 4 personnes                temps : une quinzaine de minutes

Les ingrédients (Ils peuvent tous être bio !!!)
1 /2 chou fleur soit environ 400g
2 belles tomates
1 /2 piment rouge
 50g de chorizo
2 CS d’huile d’olive  
4 CS de vinaigre de  cidre
1 cc de paprika doux
Poivron rouge
½ cc d’harissa
 Sel, poivre du moulin

Alors en avant pour cette version endiablée…
La préparation

Etape 1 :
Passez le demi chou-fleur sous l’eau. Enlevez les parties noircies si nécessaire. Mixez votre chou-fleur dans un robot avec une lame S ( ou au  thermomix 15sec vit 5  tout en remuant avec la spatule).

Etape 2 :
Préparez le piment  : coupez-le en deux, éliminez soigneusement les graines puis coupez-le en tout petits dés. Faites de même avec le poivron . Coupez le chorizo en tranches assez fines puis en petits dés ou plus simplement prenez directement des tranches de chorizo. Il ne vous reste alors qu’à les recouper en petits dés.
Découpez ensuite les tomates en petits morceaux de taille plutôt irrégulière.
Mettre tous ces ingrédients dans un saladier en réservant de côté quelques dés de poivron, de chorizo, de piment et de tomates. mélangez tous les ingrédients du saladier.

Etape 3 :
Dans un petit bol, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 2  de vinaigre de cidre ou balsamique blanc, la cuillère à café de paprika et la demie cuillère à café d'

harissa . Salez et poivrez. Mélangez le tout.
Versez cette sauce dans le saladier, mélangez le tout soigneusement. Placez votre taboulé dans un plat de présentation ou laissez-le plus simplement dans le saladier. Puis parsemez les ingrédients réservés sur le taboulé. Réservez le tout au frais en attendant la dégustation…

Variantes:

Version végétarienne :  
En éliminant le chorizo et en ajoutant par exemple des petits cubes de tofu au curry

Version plus douce :  
En éliminant l’harissa et en prenant du chorizo et du paprika doux.

Version très rouge :  
En ajoutant au chou mixé , 1 cuillère à soupe de concentré de tomate délayé dans un peu d’eau…Amusant pour les enfants surtout si vous choisissez la version douce.

Petite note en plus :

Mixez votre choux et placez tous les autres ingrédients dans des petits pots…. Ainsi chacun compose son taboulé rouge à sa façon !

Et surtout bon appétit !!!


 

 
Préparation : 15min

Bio Sans gluten Sans oeuf Sans lait
info


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