Seulement, les grains de kéfir indispensables à cette recette prolifèrent très rapidement …ils nous invitent alors au partage et nous les donnons...Mais sans la recette que faire de ces grains ? Je me suis dit qu’il ne serait pas inutile d'en faire le sujet d’une page de mon blog…Comme cela, si vous recevez des grains vous aurez la recette sous la main, si vous l’oubliez après une petite pause vous pourrez la retrouver simplement ou enfin si vous donnez des grains vous n’aurez qu’à donner l’adresse du blog et le tour sera joué !!
De nombreux blogs peuvent vous apporter des informations complémentaires, je vous propose les deux suivants www.cfaitmaison.com/kefir_fruits/boisson.html ou je-mange-vivant.com › 100% Recettes mais il en existe bien d'autres qui évoquent le kéfir.
La recette proposée est celle d’un bon compromis entre le
goût et la facilité. De nombreuses variantes existent, je vous en propose quelques
unes à la fin de cet article.
Le kéfir est une boisson savoureuse, pleine de vertus,
n’hésitez pas à la partager. Je pense que son succès réside dans le fait qu'elle invite à
la générosité: une valeur essentielle et indispensable à l’heure actuelle.
Le kéfir est une boisson qui peut se consommer dans le cadre
d’une alimentation vivante ou végétalienne. Très pauvre en sucre, elle remplace les soda tout en légèreté. En tout cas, elle devrait être connue de tous ceux qui
recherche une cuisine saine .
La recette
Temps tous les 24H à 48H avec
des pauses quand on le souhaite pour 1,25l environ de boisson chaque fois
Les ingrédients (je
recommande fortement des ingrédients de qualité et /ou bio)
Pour un bocal en verre de 1,5l
80 g à 140 g de grains de Kéfir
Le même poids en sucre blond non raffiné que les grains de
kéfir
2 figues sèches
1 petit citron ou ½ citron de belle taille
Environ 1 l 25 d’eau filtrée
La préparation
Placez
votre bocal sur une balance. Faites la tare. Pesez vos grains. Le poids obtenu
sera celui du sucre. Ajoutez les deux figues aux grains dans le bocal.
Placez
un petit récipient. Faites la tare. Pesez votre sucre. Ajoutez de l’eau filtrée
à votre sucre en mélangeant avec une cuillère afin d’activer la dissolution. Ajoutez ce
liquide aux grains de kéfir. Renouvelez l’opération s’il reste encore un peu de
sucre non dissout.
Ajoutez
le demi citron en le pressant un peu et en plaçant votre deuxième main dessous
pour récupérer les pépins du citron. Complétez avec un peu d’eau si nécessaire.
Refermez le bocal avec une gaze 10/10 maintenue par un élastique ou avec un carré de
tissu. Le kéfir a besoin de respirer mais il doit être recouvert afin que les
petits moucherons qui l’affectionnent particulièrement ne tombent pas
dedans !!
4ème étape :
Laissez
votre kéfir fermenter jusqu’au moment où les figues remontent à la surface soit
environ 24 heures à température ambiante. Ne le laissez pas fermenter au-delà de 48 heures.
les grains de Kéfir prolifèrent plus vite en été qu'en hiver.
les grains de Kéfir prolifèrent plus vite en été qu'en hiver.
5ème étape :
Les
figues sont remontées. Prenez une passoire en plastique ( Evitez impérativement les contacts
des grains de kéfir avec le fer.). Filtrez votre boisson. Conservez cette
boisson dans une bouteille en verre fermée hermétiquement. Rincez les grains de kéfir restés dans la passoire sous l’eau fraiche et replacez-les dans un bocal afin de les peser. Puis reprenez les étapes depuis le départ.
Petit conseil :
Vous
pouvez utiliser une bouteille de limonade ou sinon pour vous faciliter la tache un bocal
avec couvercle à vis.
Savourez bien frais...
Savourez bien frais...
Vous
souhaitez faire une pause :
La
meilleure solution est de garder les grains dans un petit bocal avec de l’eau
et un peu de sucre renouvelez régulièrement l’eau et le sucre au moins une à
deux fois par semaine.
vos grains vont proliférer... pensez à les donner.
vos grains vont proliférer... pensez à les donner.
Variantes :
Vous suivez la même recette mais en n'ajoutant aux grains de kéfir que de l'eau. Votre boisson s'appelle alors "Kéfir d'eau".
La basique :
Vous suivez la même recette mais vous n'ajoutez pas le citron.
L'orangée :
L'orangée :
Vous suivez la même recette mais vous remplacez le citron par une demie orange.
La plus fraiche :
La plus fraiche :
Vous suivez la même recette mais vous ajoutez quelques feuilles de menthe.
La plus tonique :
La plus tonique :
Vous suivez la même recette mais vous ajoutez un morceau de gingembre frais ( 1 cm) ou 2 à3 morceaux de gingembre confit. Cette recette est parfaite pour renforcer vos défenses naturelles en automne.
La rosée:
La rosée:
Vous suivez la même recette mais vous remplacez le citron par un demi pamplemousse.
La développement durable:
La développement durable:
Vous avez préparer des recette en utilisant soit que le zeste ou que le jus de votre citron ou orange ou pamplemousse, utilisez ces restes pour votre kéfir! cela évitera de les gaspiller...
Bon à savoir:
Le kéfir a de nombreuses vertus. Elle peut être consommée tous les jours jusqu'à un litre.
C'est une boisson qui contient de nombreux probiotiques. Elle permet entre autre de reconstituer la flore intestinale.
Elle a par ailleurs des effets différents selon le temps de fermentation allant d'un effet laxatif pour le temps le plus court à un effet constipant si vous le laissez plus longtemps. Pour moi, le meilleur temps est de 18 heures.
cuisine vivante et cuisine légère
Je ne connaissais pas du tout, c'est une préparation très originale ! Il me semblait que le kéfir était une sorte de lait fermenté, mais juste une vague impression, je ne m'étais pas documentée plus avant sur le sujet !
RépondreSupprimerDélicieux ! Les enfants adorent, les parents aussi, surtout quand il fait chaud. Depuis notre rencontre à hendaye, je réessaye le kéfir de lait et le kombucha.
RépondreSupprimerEt merci encore pour ces merveilleux grains de kéfir qui ne cessent de proliférer... Du coup, j'en fait profiter mes amies, toutes heureuses ! En plus le kéfir produit est effectivement délicieux... A très bientôt
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