Eh bien non, il faut parfois savoir sortir des sentiers battus pour faire de merveilleuses découvertes. D’ailleurs, cette recette vous inondera de parfums d’orient… de vrais passeports pour une évasion quotidienne.
Si vous l’adoptez au petit dej’ , attention à l’addiction !!!
J'avoue avoir succombé et ne plus pouvoir m'en passer !!
Alors soyons un peu téméraire même en cuisine !!!
La recette de base
Pour 2 pots de 250 g temps : 20
minutes et plus si macération
Les ingrédients (ils
peuvent tous être bio, alors quant à
faire ses confitures, prenons de bons ingrédients !!!)
300 g de sucre de canne non raffiné
2 g d’agar-agar ( il existe des conditionnements en sachet
de 2 grammes)
1 morceau de la taille d’un bon pouce de gingembre frais
5 graines de
cardamome
½ gousse de vanille
1 noix de muscade
La préparation
Détaillez
la courgette en petits cubes le plus petit possible ( si vous n’utilisez pas le thermomix
→ ou code HTML à copier/coller : ).
→ ou code HTML à copier/coller : ).
2ème
étape :
Placez
les graines de cardamome dans un pilon et pilonnez quelques
instants. Retirez la peau des graines de cardamome.
Si
vous avez un peu de temps devant vous, placez les cubes de courgettes dans un
saladier avec le sucre, le gingembre pressé au presse ail ou émincé très finement, la gousse de vanille ouverte et la poudre de cardamome. Pour la gousse de vanille, vous pouvez racler
les graines à l’aide d’une lame de couteau. Râpez la valeur d'une pincée de noix de muscade. Mélangez. Laissez macérer jusqu’à deux
heures. Vous pouvez aussi ne pas
patienter surtout si vous cuisez votre confiture à l’aide du thermomix.
3ème
étape :
Selon
votre matériel, placez votre mélange dans votre thermomix ou dans votre
casserole. Ajoutez votre agar agar puis faites cuire ce mélange :
Solution
thermomix : 15 min/ vit 4/ 100 °C
Solution
sans thermomix : Prenez une casserole de grand diamètre ( dans ce cas
pensez à doubler les proportions temps que vous y êtes ! ). Laissez cuire
25 à 30 minutes en venant remuer le mélange de
temps en temps à l’aide d’une cuillère en bois.
4ème étape :
Mixez
pour moi, c’est 15 sec /vit 9 au
thermomix sinon un blender ou un mixeur plongeant feront bien l’affaire le
temps d’obtenir la texture de votre choix allant d’une confiture avec des
petits morceaux à une texture toute lisse. Mettez ce délicieux mélange dans des
pots propres et stérilisés.
Quelques
temps plus tard ou lorsque votre confiture est refroidie, étalez cette
délicieuse confiture sur une tranche d’un bon pain complet ou en accompagnement
d’une fromage de brebis ou de chèvre… Savourez….
Surprenante cette confiture, n’est-ce
pas ?
Laissez vos invités découvrir l'ingrédient mystère de cette confiture, ils n'en seront que plus surpris ...
Laissez vos invités découvrir l'ingrédient mystère de cette confiture, ils n'en seront que plus surpris ...
Bon à savoir :
Cette confiture est fortement allégée en sucre grâce à
l’agar-agar. Si vous souhaitez la garder pensez à bien stériliser vos pots le
temps de la cuisson par exemple et de les retourner aussitôt remplis.
cuisine saine cuisine durable
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Bonne idée que ce mélange d'épices, ça doit être délicieux !
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