samedi 28 septembre 2013

Strudel léger pommes courgettes aux cranberries


Hum que faire de cette  jolie courgette bien tendre.. une ratatouille ? Pas cette fois-ci, à la vue des gros nuages gris qui envahissent le ciel.. un dessert réconfortant me fait fort envie… Tiens un strudel, j’ai de très bonnes pommes, quelques feuilles de pâte filo… hum un fond de pot de cranberries…

 Bien! Mon tablier et c’est parti…

Pour cette recette, il me faudra..

La recette de base
Pour 4 prs          temps : 15 minutes et 35 de cuisson
Les ingrédients (Je ne trouve pas les feuilles de pâte filo en bio mais les autres ingrédients le sont, eux , bio ou du jardin !!!)

200 g de courgettes
200 de pommes 
25 g de sucre complet de canne non raffiné
30g d’amandes
30 g de cranberries (canneberges)
1 cc de poudre de cannelle

La préparation
1ère étape : 
Je commence par détailler la courgette en petits cubes le plus petit possible et fais de même avec les pommes. Je mets ces petits cubes dans un saladier et arrose le tout du jus du citron. J’ajoute le sucre, les graines de courge, les cranberries et la cannelle.
2ème étape :
Sur mon plan de travail, je dépose 6 feuilles de pâte filo empilées les unes sur les autres. Je dépose au centre des feuilles selon une bande d’une dizaine de centimètres de large la préparation de pommes courgettes. J’obtiens 3 bandes une première de pâte, une deuxième préparation et une troisième de pâte. Je replie la première bande de pâte sur la préparation puis je replie la troisième bande de pâte filo sur la première. Je prends l’ensemble et le retourne sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson.
3ème étape : 
Je place au four en plaçant sur le dessus une feuille de papier sulfurisé. Je l’enlève au bout de quinze minutes afin de laisser dorer tout doucement mon strudel. 

Variantes :

La retour aux traditions :
Je peux simplement rajouter 30g de raisins secs ou remplacer les cranneberries avec.

La chocolatée :
Je concasse 50g de chocolat noir à pâtisser et l’ajoute à ma préparation.

La pétillante :
Je râpe le zeste de citron dans la préparation et ajoute 6 à 8 feuilles de menthe hachées.

Bon à savoir :
Les cranberries ou canneberges ou airelles rouges sont de petites merveilles à consommer surtout en cas de cystites ou d’infections urinaires. Comme tous les fruits rouges, elles contiennent des antioxydants. Elles sont riches en vitamine C et aide à assimiler le fer.

 

 
Préparation : 15min - Cuisson : 35min

Végétarien Végétalien Bio Sans oeuf Sans lait
info

cuisine légère

1 commentaire:

  1. Décidément, les grands esprits (nous, bien sûr !) se rencontrent, je m'apprêtais à essayer une recette de strudel léger aussi avec des feuilles de brick ! Elle se fait un peu différemment mais au final le résultat soit être approchant. Bon, en tout cas, dès qu'il y a des pommes, moi j'adore ! Bisous et bonne journée !

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