mercredi 24 avril 2013

Gâteau léger pomme butternut






Gâteau léger pomme butternut

Ce serait un gâteau idéal pour un soirée d’automne mais quand le printemps tarde à venir et qu’au fond de la cave , il nous reste une jolie butternut sur une étagère, nous n’avons pas d’autre solution que de céder à la tentation de préparer ce gâteau magique


 
 

Quoi ! Vous ne possédez pas de butternut dans votre cave Jetez donc un coup d’œil dans les étals des magasins bio, elles sont bien là et sans trucage de conservation. Ces courges sont fantastiques par la quantité généreuse de leur chair mais aussi par la durée de leur conservation ( jusqu’à deux ans, entières !!!).
Cette fois-ci, il vous faudra des ingrédients un peu particulier. C’est ce qui nous garantira un gâteau léger pour la digestion et la ligne.

Les ingrédients :

100 g de tofu soyeux ( cf. la recette maison)
150 g de compote de pomme ( maison, elle est souvent bien meilleure)
150 g de butternut cuite à la vapeur en morceaux ( Ce peut-être le surplus d’un autre plat)
100 g de farine de riz
100 g de farine de maïs
60 g de sucre de coco ( pour la légèreté) ou 80 g de Rapadura ou 100g de sucre ( Ils n’ont pas tous le même pouvoir sucrant et les mêmes saveurs)
1 sachet de poudre levante
1  petite cc de poudre de cardamome
1 cc de cannelle (bon régulateur du taux de sucre dans le sang)
1 bonne poignée de noisettes.

La préparation :

Premièrement, préchauffer le four à 180°C.

Selon votre matériel, la préparation diffère légèrement.
Pour ceux qui ont un robot costaud type thermomix : mettre tous les ingrédients et mixer 30 sec à vit 4 en raclant les bords avec la spatule à la mi-temps. Ajouter les noisettes et mixer de nouveau 10 sec vit 4.

Sinon, mixer les morceaux de butternut, le tofu, la compote de pomme avec le sucre. Puis, ajouter les autres ingrédients et bien mélanger. Concasser les noisettes sur une planche à découper à l’aide d’un couteau. Attention, elles roulent. Il vaut mieux commencer doucement.

Pour les deux méthodes, huiler le moule à gâteau et enfourner au four pendant 45 minutes à 180°C.

Une envie de muffins, 40 minutes suffiront.


recette sans gluten, avec du tofu soyeux , avec de la farine de riz

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