vendredi 1 novembre 2013

Quiche légère aux figues et à la feta



Les figues sont des fruits succulents mais restent éphémères car comme les papillons, 24 heures leur sont souvent fatales. Mieux vaut les déguster rapidement.... Croquer dedans reste un plaisir sans pareil, d'une suavité extraordinaire... Seulement parfois notre figuier fait preuve d'une telle générosité ! Alors pour éviter de se lasser, on aimerait redécouvrir ce précieux fruit sous d'autres formes... 



Je vous propose de croquer cette fois-ci dans une part de quiche toute légère et savoureuse. En plus, cette quiche est toute simple et rapide à faire. Elle fera tout son effet pour un repas du soir entre amis, en mini quiches elle pourra être servie pour un apéro chic.
Vous allez vous régaler !!


Recette
Pour 4 personnes               
Temps : 10 minutes de préparation et 40 minutes de cuisson

Les ingrédients (Ils peuvent presque tous être bio sauf la feuilles filo.)
5 feuilles filo 
200 ml crème d'amande
3 œufs
3 à 4 figues 
60 g de feta 
2 brins de thym
1 petite poignée de graines de courges
1 zeste de citron (facultatif)
Du sel et du poivre du moulin
La préparation
Etape 1 :
Préchauffez le four à 200°C.
Préparez l'appareil à quiche en mélangeant soit au fouet soit au  thermomix  (15 sec / vit 4) les œufs, la crème d'amande et le gingembre pressé au presse-ail.

Etape 2 :
Placez les feuilles filo dans un plat à tarte (plus petit que les feuilles). Coupez à l'aide ciseaux les pointes des quatre angles des feuilles.
Coupez figues en deux. Recoupez-les dans la longueur et formez trois morceaux avec chaque partie. 
Répartissez les morceaux de figues sur les feuilles filo.
Émiettez la feta et effeuillez le brin de thym. 
Recouvrez le tout de l'appareil à quiche. 
Saupoudrez les graines de courges.
Etape 3 :
Enfournez 40 minutes à 200°C.
Savourez avec une belle salade.

Variantes :
L'auvergnate :
Remplacez la feta par 40 g d'un bon bleu d'auvergne.

La luxueuse :
Remplacez la feta par 40 g de roquefort.
Remplacez les graines de courges par une poignée de noix de Grenoble concassées.

La chlorophylle:
Ajoutez une belle poignée de persil frais ciselé.

La non veg :
Coupez une dizaine de tranches fines de bacon.
le bacon peut être ajouté dans les autres variantes.

Bon à savoir :
Les figues sont très riches en fibres mais possèdent peu de minéraux.
cuisine végétarienne





2 commentaires:

  1. Superbe recettes et figues et feta quel beau mélange. Je vais me servir de la recette pour faire des feuilletés pour l'apéro (sans les oeufs) Merci Cécile et bon week end

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  2. si tu ne mets pas d’œufs, tu peux les remplacer par du tofu soyeux . Cela devrait être délicieux avec un tofu soyeux maison au citron. Son côté citronné renforcera les saveurs qui est préférable à la légère amertume de celui que l'on achète ou fait au nigari...
    alors bon apéro et bon WE

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