Une petite salade simplissime, fraiche et saine ... Elle
vous entraînera dans des contrées plus exotiques avec sa sauce à l'huile de sésame torréfié. Elle est
croquante par la composition de ces légumes. Elle est même approuvée et testée par
des ados qui l'ont tous adorée et dévorée!!
Je vous propose une première version végétalienne. Mais pour ceux qui consomment du poisson, RDV au chapitre des variantes pour une version complète à emporter au bureau pour un repas tout léger de lendemain de fête.
Recette
Pour 4 personnes
Temps : 4 à 5 jours
pour la germination des germes de soja pour ceux qui les font eux-même, 10 minutes pour la préparation
Les ingrédients pour la version simple de tous
les jours (Vous allez consommer des aliments frais et vivants,
pensez à les prendre bio, c'est encore mieux!)
pour ceux qui font leurs germes:
pour ceux qui font leurs germes:
1/4 de verre de cantine de graines de haricots mungo sinon 3
grosses poignées de germes bien frais (Évitez les germes tachés de marron ce
sont des parties oxydées)
sinon 2grosses poignées de germes frais ( les conserves sont à éviter mais ils peuvent toujours dépanner)
sinon 2grosses poignées de germes frais ( les conserves sont à éviter mais ils peuvent toujours dépanner)
2 tomates moyennes ou une très grosse
1/2 concombre
2 CS de vinaigre de riz
1 CS d'huile de sésame torréfié
La préparation :
Rincez vos légumes sous l'eau. Placez une casserole d'eau sur le
feu et portez-la à ébullition. Jetez les germes de soja préalablement germés
pour les blanchir une minute. Égouttez immédiatement les germes et placez-les
sous un filet d'eau froide. Une fois bien refroidis et égouttés, réservez les
germes au frais.
Coupez le concombre en deux, dans le sens de la longueur.
Prenez une moitié et recommencez de le couper en deux dans le
sens de la longueur. Laissez ces deux parties ensemble puis découpez cette moitié réunie en morceaux assez fins . Renouvelez l'opération avec la deuxième
partie.
Je n'épluche pas mon concombre puisque je l'achète bio.
Toutefois, s'il provient de mon potager, j'enlève des bandes de peau car elle
est plus dure voire un peu trop amer. Je n'épépine mon concombre seulement
lorsque les graines sont trop formées ce qui est plutôt rare. Reprenons le fil
de la recette.
Je place dans mon plat, les germes de façon aérienne, mes
morceaux de concombre puis de tomates. J'arrose le tout de mon vinaigre de riz
et mon huile de sésame torréfiée.Je sale légèrement avec une pincée de sel.
Si possible, placez cette salade au moins 10 minutes au frais
mais pas trop longtemps pour ne pas inhiber les saveurs.
Variantes
La complète
(pas si utile puisque les germes de soja sont déjà très riches en protéines):
Émiettez une boite de thon.
Ajoutez quelques feuilles de basilic thaï.
Accompagnez de vermicelles de riz.
La sophistiquée :
Ajoutez une cuillère à soupe de graines de sésame torréfiées ou
de cacahouètes.
1 cc de poudre de gingembre.
1 CS de citron vert.
Quelques feuilles de basilic thaï.
Conseils:
Prenez
un 1/4 de graines de haricots mungo si vous prévoyez de ne faire qu'une
recette avec. Attention toutefois, de rester très raisonnable car le
volume des graines germées vaut au moins 10x celui des graines.
Laissez
tremper les graines toute une nuit dans une eau de qualité (si possible
filtrée et vitalisée). Égouttez les graines. Placez les dans un
récipient assez plat qui laissera de la place à toutes les graines.
Rincez et égouttez les graines deux fois par jour.Prenez soin de ne pas
laissez un fond d'eau résiduel. Il existe des germoir qui facilitent
grandement la tache. Vous pouvez toujours investir si vous devenez
adeptes des graines germées. Mais la solution d'un plat suffit pour des
consommateurs très occasionnels ou pour ceux qui sont à leur première
tentative. Maintenant une ou un ami qui par mégarde à échapper son pot
de graines, partagera peut être avec vous ses germes... On ne sait
jamais!
cuisine vivante, cuisine crue
Je sors de table mais ta recette de salade me fait quand même bien envie !! C'est tout ce que j'aime, du croquant, de la fraîcheur et un petit goût exotique !
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