mercredi 29 octobre 2014

Biscuits crousti craquants aux flocons de quinoa



Des biscuits si croquants avec un parfum d'enfance complètement régressif. Ils ne peuvent que vous charmer. Ils vont tellement vous emballer... Alors, fini les biscuits "sur-emballés".  
Leur goût vous invitera à en prendre un autre.  A découvrir pour leur simplicité, leur originalité mais aussi pour leur composition qui les rends sains et digestes ( ni gluten,ni beurre, ni lait, même pas d'œuf ). 

 
Eh oui , ce sont tout de même de petits biscuits tout à fait savoureux!! Vous ne me croyez pas...alors à vos tabliers! 
J'en connais qui les ont testés, dégustés et approuvés !







Recette
Pour 20 à 30 biscuits                  
Temps : une quinzaine de minutes + 40 minutes de cuisson

Les ingrédients (en bio, c'est encore mieux!)
200 g farine de maïs
100 g de flocons de quinoa 
100g à 120 g de sucre de canne non raffiné (Je donne deux quantités afin de doser selon vos envies de sucre pour moi c'est 100g et pour lui c'est 120 g !!)
1 cuillère à soupe d'arrow-root = 5g
180 ml ou g de lait végétal
50 g d'amandes
1 pincée de sel
1 cc de mélange pour pâtisserie (Je vous conseille le mélange de Masalchi qui est fort savoureux)
La préparation :
Préchauffez votre four à 170°c et sortez du four votre grille et recouvrez-la de papier sulfurisé.
 je vous propose deux versions avec ou sans thermomix .

Sans thermomix:
Concassez les amandes assez finement à l'aide d'un grand couteau. Torréfiez-les à la poêle à sec entre 30 sec et 1 minute mais le mieux est de rester le nez au-dessus pour ne pas se laisser surprendre. L'odeur appétissante de la torréfaction vous donnera le signal d'arrêt.
Placez et mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier. Ajoutez ensuite le lait végétal et malaxez jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.
Formez des petits tas de pâte en prenant une cuillère à café pour mesure.
Placez au four préchauffé à 170°c pour 40 minutes.

Avec thermomix ou un bon robot:
Placez les amandes, mixez (5 sec /vit 5). Placez-les dans une poêle et faites-les torréfier 30 secondes à 1 minute.
Placez tous les autres ingrédients dans le bol du robot, mixez (20 sec /vit 4/ sens inverse) jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène. Raclez les bords puis mixez (5 sec /vit 4).
Formez des petits tas de pâte en prenant une cuillère à café pour mesure.
Placez au four préchauffé à 170°c pour 40 minutes.

Bon à savoir :
  • Ils se conservent très bien dans une boîte métallique.
  • Ajoutez 50 ml de lait végétal à cette préparation et étalez-la entre deux feuilles de papier sulfurisé. Vous obtiendrez une pâte à tarte originale et sans gluten.









4 commentaires:

  1. Très intéressant comme recette. J'essaie ce week end. Je suis curieuse de l'association mais/quinoa. Merci

    RépondreSupprimer
  2. Espérons que ce petit voyage culinaire avec les ingrédients du grand continent américain satisferont la curiosité des papilles! Belle journée...

    RépondreSupprimer
  3. Tout cela me plaît bien ,tu peux t'en douter ! Il va falloir que je me mette en recherches de flocons de quinoa. Est-ce que le goût est très différent des flocons d'avoine ?
    Une autre petite question : le mélange pâtisserie Masalchi, c'est genre quatre-épices ? Bisous et merci pour cette recette !

    RépondreSupprimer
  4. Le goût des flocons de quinoa apporte un petit fumé, un brin d'amertume fort plaisant.... pour moi rien à voir avec les flocons d'avoine...En plus du goût, ils apportent une texture particulière, un peu plus de croquant... le plus simple est de tester pour s'en apercevoir... En plus, ils sont jolis à voir...que du bonheur...

    RépondreSupprimer