Ce taboulé a du caractère.
Il n’est pas à laisser aux âmes sensibles…car il va vous faire voir en
rouge !!! … Passons directement à
la liste des ingrédients, une liste tout droit sortie de l’enfer…. Enfin …non
de mon frigo (il y fait bien moins chaud !!) … avant de découvrir une
déclinaison de variantes…
recette de base
Pour 4 personnes temps : une
quinzaine de minutes
Les ingrédients (Ils
peuvent tous être bio !!!)
1 /2 chou fleur soit environ 400g
2 belles tomates
1 /2 piment rouge
50g de chorizo
2 CS d’huile d’olive
4 CS de vinaigre de cidre
1 cc de paprika doux
Poivron rouge
½ cc d’harissa
Sel, poivre du moulin
Alors en avant pour cette version endiablée…
La préparation
Etape
1 :
Passez
le demi chou-fleur sous l’eau. Enlevez les parties noircies si nécessaire.
Mixez votre chou-fleur dans un robot avec une lame S ( ou au thermomix 15sec vit 5 tout en remuant avec la spatule).
Etape
2 :
Préparez le piment : coupez-le
en deux, éliminez soigneusement les graines puis coupez-le en tout petits dés. Faites
de même avec le poivron . Coupez le chorizo en tranches assez fines puis en
petits dés ou plus simplement prenez directement des tranches de chorizo. Il ne
vous reste alors qu’à les recouper en petits dés.
Découpez ensuite les tomates en
petits morceaux de taille plutôt irrégulière.
Mettre tous ces ingrédients
dans un saladier en réservant de côté quelques dés de poivron, de chorizo, de
piment et de tomates. mélangez tous les ingrédients du saladier.
Etape 3 :
Dans un petit bol, versez 2 cuillères
à soupe d’huile d’olive 2 de vinaigre de
cidre ou balsamique blanc, la cuillère à café de paprika et la demie cuillère à
café d'
harissa . Salez et poivrez. Mélangez le tout.
Versez cette sauce dans le
saladier, mélangez le tout soigneusement. Placez votre taboulé dans un plat de
présentation ou laissez-le plus simplement dans le saladier. Puis parsemez les
ingrédients réservés sur le taboulé. Réservez le tout au frais en attendant la
dégustation…
Variantes:
Version végétarienne :
En éliminant le chorizo et en ajoutant par exemple des petits
cubes de tofu au curry
Version plus douce :
En éliminant l’harissa et en prenant du chorizo et du
paprika doux.
Version très rouge :
En ajoutant au chou mixé , 1 cuillère à soupe de concentré
de tomate délayé dans un peu d’eau…Amusant pour les enfants surtout si vous
choisissez la version douce.
Petite note en plus :
Mixez votre choux et placez tous les autres ingrédients dans
des petits pots…. Ainsi chacun compose son taboulé rouge à sa façon !
Et surtout bon appétit !!!
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