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mardi 28 janvier 2014

Gâteau au thé matcha S, L, S, R (simple, léger, sain et rapide)



Une nouvelle recette simple, légère, saine et rapide... Idéale pour du fait maison !  Et cela, même pour tous ceux qui ont un agenda de ministre ! Ou pour tous ceux qui veulent se garder un peu de temps pour... méditer par exemple ( entre autre rien de tel pour se refaire une santé!)
En plus, elle est si simple que vos enfants se feront un plaisir de la réaliser.




Pour cette recette, je suis à peu près sûre que vous avez tous les ingrédients dans votre placard sauf un (A moins que vous concoctiez déjà les recettes de ce blog car il fait parti de mes ingrédients favoris: le thé matcha)
Alors, courons prendre notre tablier, un saladier... 
Recette
Pour 4 personnes               
Temps : 10 minutes grand maximum minutes de préparation + 25 à 30 minutes de cuisson selon le moule employé
Les ingrédients (en bio, c'est toujours mieux!) 
Ne nous laissez pas impressionner par la longueur de cette liste, je suis bavarde aujourd'hui!!)
1 pot de  yaourt (au choix selon vos habitudes,  vos convictions, vos envies ou en fonction de ce qu'il y a dans le fond du frigo!)

Gardez-le, il vous servira de mesure.
2 pots de farine de blé ( t55, t65 ou t80 voire T150!)
1 pot de fécule de maïs ( Je lui préfère pour cette version la  farine de riz mais je m'étais promis de faire une recette avec des ingrédients que nous dirons plus classiques sauf pour ceux qui ont fait leur réforme alimentaire depuis quelques temps...)
1 pot de sucre (plutôt blond non raffiné sinon du blanc conviendra)
1/2 pot d'huile d'olive ( Il n'y a pas d'erreur pour ce choix d'huile, elle apporte à votre gâteau un petit plus inoubliable)
3 œufs
2 cc de thé matcha ( Voici l'ingrédient qui sort un peu de l'ordinaire mais qui change tout !)
1 sachet de poudre levante ( levure) ou 1 cc de bicarbonate de soude
La préparation :
Préchauffez votre four à 180°c. Graissez des moules à cannelés, à muffins, ceux avec des formes rigolotes ou un moule à gâteau tout simple.

Je vous propose deux méthodes à la main ou avec un robot.
A la main ( ce sera presque aussi rapide qu'avec un robot si on tient compte du temps pour faire la vaisselle ! )
Cassez les œufs et versez votre yaourt. Fouettez. Ajoutez, le sucre, l'huile et la poudre de thé matcha. Mélangez. Ajoutez la farine. Pensez à la tamiser. C'est une très bonne habitude ! Ajoutez la levure. Mélangez bien. Enfin versez votre pâte dans le moule de votre choix.
Si vous optez pour un seul moule, 30 minutes de cuisson à 180°C sont conseillées. 
Si vous optez pour une version individuelle de moule 25 minutes suffiront.
Avec  thermomix ou tout autre robot avec une lame en S.
Placez tous les ingrédients dans votre robot ( pour la farine, pensez à la tamiser) et mixez (30 sec min/vit 4) jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse. Raclez les bords puis mixer (5 sec /vit 4). Puis versez la pâte dans le moule de votre choix et enfournez. 
Si vous optez pour un seul moule, 30 minutes de cuisson à 180°C sont conseillées. 
Si vous optez pour une version individuelle de moule 25 minutes suffiront.

Bon à savoir :
  •  Sucre blanc est l'ami des caries qui ne sont pas vos amies. En utilisant du sucre non raffiné, vous les éloignez de vos dents.
  • Le thé matcha est un thé japonais qui se présente sous forme d'une poudre très fine. Il apporte une fraîcheur à nos pâtisseries. Il est à découvrir !
  • A déguster avec un bon chocolat chaud ou de la compte de framboise.
  • Pour une version chic: Servez-le légèrement tiède avec un coulis de framboises. 

2 commentaires:

  1. Gagné, j'ai tout dans mon placard ! Même la farine de riz ! Je vais tester cette recette avec joie, j'adore moi aussi le thé matcha.

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  2. Eh oui, moi aussi. J'ai un peu de temps en ce moment, donc je vais tester ces petits gâteaux super appétissants. Merci Cécile.

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