lundi 20 avril 2015

Flan fondant bananes, coco et dattes (sans oeuf, gluten, lait, ni sucre ajouté...)



Un dessert tout simple, éco-respectueux et délicieux: sans lait, sans sucre ajouté, sans œuf, sans gluten ... Qui ne prend pas plus de temps que d'ouvrir un sachet de préparation où tout est, soi-disant, prêt...



Ce petit dessert sera le bienvenu dans les familles où certains ingrédients créent des désagréments ! 

Recette
Pour 6 à 8 parts                   
Temps : 5 minutes cuisson comprise+ 3 heures de repos au réfrigérateur

Les ingrédients (En bio SVP.)
200 ml de lait de coco ( en petite brique)
400 g de bananes bien mûres (celles que l'on pense jetées car elles ne seront pas mangées = Ce sera votre geste anti-gaspillage)
Une dizaine de dattes préalablement dénoyautées.
le jus d'un citron
Facultatif :
1 CS de sirop d'agave (seulement pour ceux qui aiment le goût de sucre prononcé)
La préparation :
Sans thermomix:
Etape 1 :
Pressez le citron.
Dans la casserole, coupez les bananes en rondelles, écrasez-les grossièrement à la fourchette. Puis, ajoutez le lait de coco et l'agar-agar.
Etape 2 :
Faites cuire la préparation 3 minutes en mélangeant régulièrement. Attention ! Selon votre mode de cuisson le temps peut-être un peu plus long. Surveillez les premiers signes d'ébullition puis comptez deux bonnes minutes.
Etape 3 :
Mixez avec un mixeur plongeant puis ajoutez le jus de citron (et si besoin le sirop d'agave). Mixez à nouveau quelques secondes.
Versez dans des ramequins ou pour un service plus esthétique, utilisez un moule à charlotte de 15 cm de diamètre qui convient parfaitement.Placez3 heures au réfrigérateur.
Démoulez si besoin et servez. 
Avec thermomix :

Etape 1 :
Placez les bananes, le lait de coco, l'agar-agar dans le bol puis faites cuire (5 min/ vit 3/100°C)
Etape 2 :
Ajoutez le jus de citron ( et si besoin le sirop d'agave) puis mixez (10 sec/vit 7) 
Etape 3 :
Versez dans le moule de votre choix. La préparation est prévue pour un moule à charlotte de 15 cm de diamètre.
Placez au réfrigérateur 3 bonnes heures.

Petit plus:
  • Versez sur les parts servies une cuillère de sucre de coco liquide et parsemez un peu de coco râpée.

cuisine durable , cuisine simple

4 commentaires:

  1. J'ai justement des bananes un peu mûres dans ma corbeille à fruit ! Et même si je ne les jette jamais et que je leur trouve toujours une utilisation (jusqu'à la peau qui finit comme engrais !), je sens que je vais tester ta recette, ça me plaît bien ! Merci !

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  2. Je teste demain ! Bises

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    1. Surtout, si vous testez, n'hésitez pas à me donner votre avis !
      Bises

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  3. Cécile, je profite du vendredi après-midi libéré pour passer te faire un petit coucou et te dire que ta recette a fait l'unanimité ! Je diminuerai juste un peu la quantité de banane pour que le goût soit un peu moins prononcé ! De gros bisous et un bon long week-end ! Audrey

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