lundi 22 avril 2013

Ma salade croquante au fenouil, à l'orange et aux graines



Souvent en début de semaine, l’appétit n’est pas au rendez-vous… alors quoi de mieux qu’une petite salade parfumée, croquante, fraiche, revitalisante et digestive… 





Eh, oui, notre ami le fenouil, nous apportera tous ses bienfaits lors de la digestion, L’orange, quant à elle, sera notre source de vitalité et les graines, en plus de leur croquant, nous offriront toute leur richesse…
En 5 minutes, vous serez face à une assiette appétissante. Tous ceux qui ne seraient pas fans de fenouil, risquent d'être réellement surpris par la douceur de cette salade.
Dans votre panier, il y aura pour 4 personnes:
1 beau bulbe de fenouil bio si possible
2 oranges bio ( Conservez les restes de peau au frais, je les utilise toujours mais ce sera pour un prochain message)
1 CS de graines de tournesol
1 CS de graines de courges
1 cc d’huile de sésame torréfiée ou sinon d’huile d’olive mais votre recette n’aura pas le même charme.
1 CS de vinaigre de riz ou sinon de cidre ( les deux pour leur douceur)
1 pincée de sel plutôt aux herbes
Commencez par émincer finement le fenouil en enlevant toutes les parties dures ( conservez ces restes pour ajouter à votre eau de cuisson de riz, dans une papillote de poisson ou pour une soupe miso ou tout autre soupe d'ailleurs…).
Épluchez l’orange et détaillez-la en enlevant autant que possible les peaux blanches.
Placez le tout dans une assiette creuse.
Faites torréfier quelques instants  les graines dans une poêle légèrement huilée ( Ne vous éloignez pas trop, c’est rapide !).



Disposez les graines sur votre salade.
Dans un petit bol, mélangez l’huile et le vinaigre avec une pincée de sel. Puis arrosez l’ensemble.

Variantes :

 Vous pouvez ajouter quelques feuilles de menthe émincées pour encore plus de fraicheur.
Quelques noisettes concassées à la place des graines, accompagnez alors d’huile de noisette à la place de l’huile de sésame.



recette sans gluten 

1 commentaire:

  1. Ca y est, on a testé cette délicieuse salade. Pourtant beaucoup de réticences au début avec le fenouil, mais finalement il se marie vraiment bien avec l'orange. Un vrai régal... Bravo!

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