samedi 16 novembre 2013

Crème de riz parfumée au safran indien et au poivre fleur.



Un must pour la santé, une jolie surprise pour le palais, cette petite crème sera vous conquérir...
Par son parfum inhabituel,
  Par son onctuosité envoutante,
    Par ses petites touches croquantes,
       Par sa simplicité déroutante,
          Par sa composition originale...




Avis aux Montluçonnais et ses alentours, vous trouverez du curcuma frais dans votre magasin bio préféré, vous l'avez reconnu "BIOCOVIV"....

Recette
Pour 4 personnes               
Temps : 20 minutes cuisson comprise
Les ingrédients (Ils peuvent tous être bio si on le souhaite.)
400 ml de lait de riz 
40 g de  sirop d'agave 
1 cm de rhizome de curcuma frais
20g de pistaches 
4 à 5 grains de poivre de Sichuan

Pour une personne à multiplier par le nombre de convives
100 ml lait de riz
10 g crème de riz
10 g de sirop d'agave
1/4 cm de rhizome de curcuma frais
2 à 4 pistaches
1 grains de poivre de sishuan
1 tour de poivre du moulin 
La préparation :
Sans thermomix:

Etape 1 :
Porter à ébullition le lait. Laisser-le infuser le rhizome de curcuma coupé en 4 une dizaine de minutes avec les baies de sishan et le poivre.  

Etape 2 :
Filtrer le lait.
Placer la valeur de deux cuillères à soupe de lait dans une casserole.
Ajouter la farine de riz et délayer. Puis, ajouter le reste du lait.

Etape 3 :
Chauffer votre mélange à feu moyen. A l'aide d'une cuillère en bois, mélanger sans cesse 5 à 6 minutes. La crème doit napper votre cuillère.
Une fois la crème cuite, la laisser refroidir un peu 2 à 3 minutes. Ajouter le sirop d'agave.
Verser la crème dans des petits ramequins et parsemer les pistaches concassées sur la crème.
 Placer au frais 2 bonnes heures.

Avec thermomix :
Etape 1 :
Porter à ébullition le lait (3 min/vit 2/100°C). Puis, placer le rhizome de curcuma coupé en 4 dans le bol, les baies de sishan et le poivre. Laisser infuser (Vit 1/10min/     )    

Etape 2 :
Filtrer le lait à l'aide du panier. Le verser dans le bol puis mixer (3 sec/vit 6)

Etape 3 :
Faire cuire votre crème (8 min/ vit 2/90°C )
Une fois la crème cuite, la laisser refroidir un peu ( 2 min /vit 3). Ajouter le sirop d'agave ( 5 sec/vit3)
Verser la crème dans des petits ramequins et parsemer les pistaches concassées sur la crème.
Placer au frais 2 bonnes heures.


Bon à savoir :
  • Le curcuma est une épice bien précieuse grâce à ses antioxydants et sa richesse en minéraux comme le fer.
  • C'est aussi l'ami des estomacs car il aurait un effet bénéfique en cas d'ulcères et d'inflammation. 

1 commentaire:

  1. Je vais me mettre en recherche de rhizome de curcuma, il me semble bien en avoir aperçu la semaine dernière dans mon magasin bio préféré. Alors je testerai ta recette, cela donnera une touche originale à la crème de riz que je fais habituellement ! Merci pour cette belle idée !

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