jeudi 24 octobre 2013

Duo de patates à la paysanne...

Pleine de chaleur et de saveurs , cette recette de nos demoiselles « patates » fera chavirer votre cœur… Vous pourrez  bien évidemment  toujours en favoriser une et délaisser l’autre : la blanche ? l’orangée ? … 



Quoiqu’il en soit ces deux demoiselles feront toujours sensation sur votre table qu’elles soient entourées de grandes personnes ou de petits bambins… Mais, restez vigilants qu’ils ne se brûlent pas les doigts car une fois qu’ils y goûteront, plus rien il ne restera !!!
La recette
Pour 4 personnes                temps : 5 minutes + 20 de cuisson 
Les ingrédients (Ils peuvent tous être bio si on le souhaite.)
 Pour  500 g d’une des deux patates soit  pomme de terre ou  patate douce, Il vous faudra :
2 CS huile d’olive
1 CS bombée d’herbes de Provence
du sel
La préparation
Etape 1 :
Coupez la patate  votre choix dans sa longueur en bâtonnets d’un petit cm de largeur.
Disposez dans plat recouvert de papier sulfurisé.
Etape 2 :
Mélangez  l’huile d’olive et les herbes de Provence
Badigeonnez du mélange herbes et huile, les bâtonnets de patates à l’aide d’un pinceau, retournez-les et recommencez l’opération. Si vous êtes pressés, arrosez le tout  avec l’huile et les herbes et brassez  à pleines mains vos « frites »  ( ce sera juste un peu plus gras)
 Etape 3 :
Enfournez pour une vingtaine de minutes (surveillez du coin de l’œil car le temps dépend beaucoup de la taille des « frites »)
A 180°C pour des frites moelleuses.
A 220°C pour quelles soient plus croustillantes.
Testez les deux cuissons, vous pourrez être surpris par les saveurs développées dans la première version.
Savourez… ne laissez pas le plat à portée de main, il m’est arrivé de le retrouver VIDE !!!
 Cette recette est si rapide, n’est ce pas ? Oui, c’est  guère plus long que d’ouvrir un sachet de surgelés ! En plus vous pourrez clamer haut et fort «  C’est moi qui l’ai fait avec mes petites mains !
Cerise sur le gâteau pour toutes les mamans, vous aurez droit aux :
« Maman, tu es trop gentille ! Maman, tu es géniale ! Tu es la meilleure des mamans » des éloges les plus agréables les unes que les autres et là vous n’aurez pas à choisir vous les prendrez toutes avec le plus grand bonheur…

Variantes:

Version corsée ( pour ceux qui aiment le piment) :
Ajoutez deux ou trois pincées de piments d’Espelette pour garder les couleurs du sud.

Ou transformation en plats complets :

Version végétarienne :
Intercalez des dés de tofus aux herbes.

Version complète non végétarienne :
Ajoutez des tranches de bacon.
Ultra-pressée gagnez deux minutes en jetant les bouts sur votre plat, badigeonnez et mélangez avec les doigts.

Accompagnement :

Une belle salade de verdure comme des pissenlits, de la mâche ou des feuilles de laitue frisée ou pas …
Et une petite sauce toute simple: 2 cuillères à soupe de yaourt brassé de brebis, chèvre ou vache, un filet d'huile d'olive, une pincée de sel et 1 cuillère à café d'herbes de Provence.
 

 
Préparation : 10min - Cuisson : 20min

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